I Pitoni Messinesi sono calzoni fritti tipici della rosticceria messinese ripieni di indivia, pomodoro, tuma (o scamorza) e acciughe. I pitoni messinesi sono facili da realizzare, soffici e troppo buoni, ma non mi voglio soffermare nel sottolineare la loro bontà, piuttosto vi lascio la ricetta originale della nonna (messinese) per poter preparare e gustare questi spettacolari calzoni 🙂
P.S.: I pitoni messinesi possono essere farciti col ripieno che preferite, ma ovviamente ho scritto la ricetta con il loro ripieno tipico. Il adoro i pitoni messinesi ripieni di formaggio e salame piccante e li faccio spesso anche al prosciutto, ma potete condirli con ciò che vi piace di più 😛
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi realizzerete 15 pitoni messinesi:
Per l’impasto:
250 g di farina manitoba
250 g di farina di semola
25 g di zucchero
un cucchiaino di sale
40 g di olio di semi
280 g di acqua
un cubetto di lievito di birra (o una bustina di lievito liofilizzato)
Per il ripieno:
250 g di indivia riccia (o scarola)
200 g di pomodori di pachino
250 g di tuma o scamorza
acciughe sott’olio q.b. (più o meno abbondanti dipende dai vostri gusti)
sale q.b.
olio extra vergine d’oliva q.b.
origano q.b.
Olio di semi per friggere
Procedimento:
• I pitoni messinesi sono semplicissimi da realizzare, come prima cosa occupiamoci dell’impasto: in una ciotola capiente versate i due tipi di farina, lo zucchero, il sale e mescolate. Fate intiepidire l’acqua, scioglietevi il lievito e aggiungetela al composto precedente. Lavorate l’impasto con le mani o con l’ausilio di una planetaria fino ad ottenere un impasto omogeneo. Unite per ultimo l’olio e continuate a lavorare fino a farlo assorbire per bene. Fate lievitare il panetto così ottenuto in una ciotola ben coperta per un’ora.
• Trascorso queste lasso di tempo, prendete l’impasto e dividetelo in 15 pezzettini che successivamente andrete a stendere formando dei cerchietti spessi circa mezzo cm. Coprite e fate riposate i cerchietti di pasta per altri 15 minuti. Frattempo preparate il condimento dei pitoni messinesi: lavate l’indivia e i pomodori, tagliateli a pezzettini e salateli. Tagliate a piccoli pezzettini anche il formaggio e le acciughe.
• Allargate ogni cerchietto di pasta e ponete al centro un po’ di indivia, pomodoro, qualche pezzettino di acciuga, un po’ di origano, un filo d’olio e chiudete i pitoni messinesi, dangogli la forma di una mezzaluna.
• Friggete i pitoni messinesi in abbondate olio di semi bollente per pochi secondi per lato, si colorano in breve tempo. Una volta pronti, trasferite i pitoni messinesi su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e serviteli. Gustate i pitoni messinesi ben caldi. Li adorerete! 🙂
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Devono essere buonissimi questi pitoni 🙂 ! io adoro la cucina siciliana, penso sia una delle migliori in italia, quindi con queste ricette con me sfondi una porta aperta! bravissima!
Sono buonissimi davvero, utilizzo sempre questo impasto per i calzoni fritti, con qualsiasi condimento…Ciao cara 😀
Buonissimi, mi piace molto e una buona ricetta facile. Grazie.
Buonissima la ricetta, me pice questa calzoni friti. Grazie.
Me piace questa ricetta, la faro subito e molto facile. Tante grazie.
Ciao Maria, grazie a te, poi fammi sapere! 😀
oh non li conoscevo….ma come fai a farli così perfetti?????questo ripieno è strepitoso elena!!!
buona serata bacioni
Grazie cara, sono semplicissimi da fare, poi in cottura gonfiano tanto! Provali, vedrai che goduria 😛
Che buoni!!! Mi ha incuriosito il nome, originale ahahaha! 🙂 Baci!!!
Ahah ciao cara, grazie 😀
Fatti ieri per cena.. non avevo la farina di semola ma sono venuti troppo buoni! Ho dimezzato le porzioni poiché eravamo 4 a casa, aimeh! Mi stavano fucilando perché ne volevano ancoraaaaaa!!! Sono di Messina, ed i miei pidoni non avevano nulla da invidiare a quelli fatti fuori casa 😉 Complimenti per il blog… proverò anche delle altre ricette 😉
Ciao Anna, sono davvero contenta che siano piaciuti a tutti, grazie mille! Io abbondo sempre, se rimangono il giorno dopo sono ancora più buoni 😛
Sono una messinese che vive a Prato da 30 anni.. Ho fatto i pitoni con la tua ricetta, solo senza pomodori perche’ li preferisco cosi’: ricetta dell’ impasto semplicemente perfetta!!
Gonfi, croccanti e dorati! Fantastici! Bravissima! Grazie
Giusi
Ciao Giusi, sono davvero felice che ti siano piaciuti, grazie mille, un abbraccio! 🙂
Si possono fare anke in forno?
Ciao Anna, si 🙂