I pasticcini di mandorle sono dei dolcetti tipici siciliani realizzati con pochissimi ingredienti e senza lievito. Sono deliziosi, morbidi e profumati, si sciolgono letteralmente in bocca! I pasticcini di mandorle sono super facili e velocissimi da realizzare, si possono conservare anche per due settimane, chiusi in un sacchettino ermetico o in una scatola di latta.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi realizzerete circa 25 pasticcini di mandorle:
250 g di farina di mandorle
250 g di zucchero
2 albumi d’uovo
3 gocce di aroma di mandorla amara
una bustina di vanillina
un cucchiaino di miele
scorza grattugiata di un limone
ciliegine candite o mandorle intere per decorare
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• I pasticcini di mandorle si realizzano in pochissimi minuti: in una ciotolina versate la farina di mandorle, lo zucchero e una bustina di vanillina. In un’altra ciotolina sbattete con una frusta a mano gli albumi e aggiungete l’aroma di mandorla amara, un cucchiaino di miele e la scorza grattugiata di limone.
• Unite i due composti e mescolate per bene fino ad ottenere un impasto omogeneo, umido e abbastanza sodo, per facilitarvi nell’operazione potete anche utilizzare una planetaria. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
• Formate delle palline di circa 25 g di peso ciascuna, passatele nello zucchero a velo coprendole per intero e mettetele poi in una teglia rivestita da carta forno. Decorate i pasticcini di mandorle con mezza ciliegina candita o con una mandorla intera.
• Infornate i pasticcini di mandorle e fateli cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare leggermente dorati. Una volta pronti, fate raffreddare completamente i pasticcini di mandorle e serviteli oppure conservateli in un contenitore a chiusura ermetica.
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Da pasticceria!!! Complimenti
Grazie mille! 😀
Adoro questo tipo di pasticcini, mi fanno letteralmente impazzire e li finisco sempre in un battibaleno. Mi sono segnata la ricetta… un buon modo per utilizzare gli albumi la prossima volta che faccio i biscotti di frolla. Baci!
Anche a me!! Ciao cara, buona serata! 🙂
oltre che carinissimi questi pasticcini devono essere molto buoni! Brava! buona serata
Si sono buonissimi davvero! Poi non ci sono grassi aggiunti, se non li hai mai assagiati, provali! 🙂
ciao io ho trovato la farina di mandorle… devo mettere solo 250 g oppure 500??? grazie
Ciao Francesca, se è farina di mandorle pura, quindi solo mandorle senza zucchero, devi mettere 250 g di farina di mandorle e 250 di zucchero. Se è già zuccherata non devi aggiungere lo zucchero 🙂
anch’io ho un dubbio sulle quantità: se uso la farina che dici tu ho 250 g di farina e zucchero, 2 albumi….. se uso quella non zuccherata ho 250 di farina di mandorle + 250 di zucchero per un totale di 500g, e il resto? devo raddoppiare o usare sempre 2 albumi….
grazie
Ciao Tiziana, si, devi usare sempre 2 albumi, non va raddoppiata nessuna quantità 🙂 🙂
Ciao, ho un dubbio: la farina di mandorla possono mangiarla anche i celiaci?
Ciao Simona, certamente, non contiene glutine 🙂
grande….. sarà contenta la mia mamma. Io ho sempre il dubbio 🙂
Fammi sapere! 🙂
per l impasto meglio zucchero a velo ,o normale zucchero ??? grazie
Ciao Rosa, per l’impasto zucchero semolato, quello classico 🙂
Li ho fatti oggi….buonissimi davvero!!! Volevo ringraziarti!!!!!❤
Ciao Laura, grazie a te! :*
Non so se è capitato anche ad altri, ma i miei pasticcini sono venuti “appiccicosi”, non della consistenza dei dessert delle pasticcerie.
Ciao Martina, se hai messo lo zucchero a velo non sarebbero dovuti venire appiccicosi, cosa contrario è normale, è una caratteristica di questi dolcetti 🙂
Xche’ mi si sgonfiano
Ciao Cecilia, in che senso ti si sgonfiano? Non è che per caso hai montato gli albumi?
I really enjoy your fantastic Italian recipes here in Australia xxx
Hi Lucia, thank you 😀
Ciao volevo chiederti a quanti gradi il forno? Grazie
Ciao Leocadia, è scritto nella ricetta, 180 gradi 🙂
Anziché la farina di mandorle posso usare le mandorle fresce e frullarle riducendole a farina.?
Ciao Annalisa, certamente 🙂
Ho fatto la ricetta dei pasticcini di mandorle. Ho seguito la ricetta fedelmente ma una volta in forno è risultato un unico composto. Il gusto buono ma visivamente una schifezza. Penso che va modificato qualcosa nella ricetta se non si vuole fare brutta figura
Ciao Anna, la mia ricetta e le dosi sono quelle scritte, non c’è nulla che non va. Sei sicura di aver rispettato dosi e procedimento? Gli albumi li hai messi così come sono o li hai montati?
io li ho messi in frigo per 24 ore per farli asciugare ulteriormente
Ciao Gemma, bene, però con gli albumi non montati non serve metterli in frigo 🙂