La pasta e patate è un piatto tipico della tradizione napoletana e molto apprezzato in tutta Italia per la sua bontà e semplicità. Io la adoro e ho dato a questo piatto un tocco di sapore in più aggiungendo la pancetta e facendo gratinare la pasta e patate in forno per qualche secondo…Non vi dico che bontà, la mangerei ogni giorno! 😛
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per 2 persone:
250 patate
500 ml brodo
50 pancetta
150 pasta (meglio se mista, di formati diversi)
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di provola
due cucchiai di olio extra vergine di oliva
mezza cipolla
sale q.b.
pepe nero q.b
Procedimento:
• Preparare la pasta e patate è semplicissimo, come prima cosa preparate il brodo, potete decidere se farlo in casa o se utilizzare quello già pronto. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con due cucchiai di olio e aggiungete la pancetta, fatela soffriggere fino a quando diventerà ben dorata.
• Frattempo lavate le patate, sbucciatele, tagliatele a piccoli pezzettini e mettetele nella padella. Fate soffriggere le patate per qualche secondo, dopodiché aggiungete un po’ di brodo il brodo e lasciate cuocere per un paio di minuti.
• Unite la pasta, aggiungete un altro po’ di brodo e continuate la cottura, assicurandovi che la pasta e patate non si asciughi, in questo caso, mettete un altro po’ di brodo. Non appena sarà pronta, mantecate la pasta e patate con il parmigiano grattugiato e aggiungere un po’ di pepe nero e qualche pezzettino di provola.
• Potete decidere se servire la pasta e patate così, oppure, come ho fatto io, farla gratinare in forno per renderla ancora più golosa e filante: in quest’ultimo caso, lasciate la pasta e patate al dente, mettetela in una cocottina, aggiungete la provola anche in superficie e infornatela per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio, la pasta e patate così è semplicemente divina! 😀
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Che ricetta speciale!! Davvero golosa ed appagante!
Ciao Caty, grazie! 🙂
Buoooona,la devo provare!!!! :-))
Bravissima cara un bacione <3
ma la tua è una signora pasta e patate!!la pncetta,il formaggio…e la gratinatura,mamma mia che spettacolosita!!!!!
Ma grazie cara 😀
Fatta oggi a dir poco strepitosa ho solo messo un pizzico di passata di pomodoro xke mio marito vuole tutto al pomodoro aime e pasta ho messo mezze maniche rigate…..
Ciao Enza, benissimo, sono molto felice che vi sia piaciuta, il pomodoro ci sta bene, c’è chi lo mette 🙂