Mezzelune di melanzane

mezzelune di melanzane
Non si può spiegare quanto siano buone le Mezzelune di Melanzane…Bisogna provarle per capire 😛
Le mezzelune di melanzane sono facilissime e veloci da realizzare, conquisteranno tutti in famiglia, soprattutto i vostri bimbi! Possono essere cotte sia in forno che in padella, vedrete che bontà! 🙂

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per circa 6 mezzelune di melanzane:
una melanzana tonda grande
100 g di prosciutto cotto
100 g di provola (o altro formaggio a scelta)
30 g di parmigiano grattugiato
un uovo
un rametto di prezzemolo
farina q.b.
pangrattato q.b.
sale q.b.

Procedimento:
• Preparare le mezzelune di melanzane è semplicissimo, come prima cosa lavate le melanzane, tagliatele a fette di circa mezzo centimetro di spessore e mettetele a bagno in acqua e sale per una trentina di minuti.

• Frattempo tagliate il prosciutto ed il formaggio a pezzettini e prendete 3 piattini o ciotoline: in una sbattete l’uovo con un pizzico di sale, nell’altra mettete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato ed il pangrattato, nell’ultima invece versate un po’ di farina.

• Trascorsi i trenta minuti, prendete le fette di melanzane e in metà mettete un po’ di prosciutto e di formaggio. Piegate la fetta su se stessa formando una mezzaluna (le fette saranno morbide e si piegheranno facilmente). Passate le mezzelune di melanzane prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato. Continuate così per preparare tutti le altre mezzelune di melanzane.

• Le mezzelune di melanzane possono essere sia cotte in padella, in olio di semi bollente che cotte in forno a 180 gradi per 25-30 minuti. Se le cuocete in forno, versate un filo d’olio extra vergine di oliva sulle mezzelune di melanzane prima di infornarle.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3

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57 Risposte a “Mezzelune di melanzane”

  1. Cara Elena, prima di tutto complimenti per le tue fantastiche ricette! Vorrei sapere se le melanzane devono essere asciugate prima di essere infarinate, o devono restare umide.
    grazie!

  2. Solo che essendo intollerante al glutine useró la mia farina e il mio pangrattato.Ti faccio sapere,un bacio a presto

  3. aih mamma mi sento male!!!!aono stratosferici!!!!!!li voglioooooooo….fame fame fame,tu mi fai venire sempre una gran fame!!è un’ideissima per quando si ha gente,per una bella cenetta tra amici,bravissima ele

  4. Ciao, complimenti per la ricetta! Sono super amante delle melanzane per cui la proverò sicuramente!!! Ma scusa, come blocchi le “mezzelune” di melanzane? Non si aprono in frittura? Grazie, ciao!!!

    1. Ciao Marco, grazie mille! Le melanzane vanno semplicemente piegate a formare una mezzaluna e non vanno fermate utilizzando altro. Dopo averle panate e messe in padella non si apriranno, anzi, tenderanno a chiudersi ancora di più 🙂

  5. Ciao cara, ho fatto questi involtini, favolosi è dir poco!!!! li ho cotti in forno con un filo d’olio sopra come hai detto a 180° per 30 minuti forno ventilato erano perfette non si sono aperte per niente perché la panatura le tiene insieme molto bene. Salutoni.

  6. Che meraviglia!! Appena scoperto questo blog. Credo che le proverò in versione vegetariana, senza mettere il prosciutto. Posso chiederti però cosa intendi per “mettetele a bagno in acqua e sale per una trentina di minuti.”? Proprio in acqua, che le ricopra? Immerse??Perché io per togliere un po’ di acqua delle melanzane le ho sempre solo messe con un po’ di sale ma mai immerse nell’acqua…Grazie!!!

    1. Ciao Valentina, grazie mille!! Io metto le melanzane in una bacinella con dell’acqua salata, l’acqua deve ricoprire tutte le melanzane, in questo modo rilasceranno più liquido, il sale da solo non le fa asciugare a sufficienza. Fammi sapere! 😀

    1. Ciao cara scusa se ti disturbo sempre ma io posso farli oggi congelarli crudi e poi cuocerli oppure farli oggi metterli in frigo e cuocerli domani

      1. Ma la buccia la tieni ho la togli sai questa sera ho fatto il pollo il sughetto più gusto visto che le patate sono buone penso anche con il pollo

  7. Sai che la mia bimba le ha prezzate molto i sofficini lei fa molta fatica a mangiare le verdure per lei le sembravano bistecche impanate

  8. Ciao….ieri sera ho fatto i sofficini ma dopo averli passati nlla farina, uova e formaggio come da ricetta…si aprono….come fanno a mantenersi chiusi? a me sembra impossibile…le melanzane erano sottili come hai detto…uffi!!!! ho anche messo uno stuzzicadenti, anzi due, per mantenerli…ma si aprono…peccato 🙁

  9. Ciao Elena! ho provato a fare la tua ricetta ma alla fine ho dovuto fare le solite cotolette di melanzana che faccio spesso… ho messo la melanzana a mollo in acqua e sale come hai detto, io ho anche tolto la buccia ma alla fine quando ho cercato di piegarla a mezzaluna si rompeva… 🙁 come mai? forse perchè ho utilizzato una melanzana di quella ovale nera?

    1. Ciao Milena, è probabile che sia successo per il tipo di melanzana. La buccia poi non va tolta, altrimenti le melanzane si rompono e le fettine devono essere sottili, se sono spesse non si piegano. Se riprovi fammi sapere! 🙂

      1. si si riproverò sicuramente! grazie dei consigli… ne approfitto per dirti che ieri ho fatto la tua ricetta delle brioche siciliane(io sono calabrese ) e mi sono venute ottime 😀 sono rimasta soddisfatta! grazie ancora…

  10. Ciao…le ricette sembrano davvero buonissime…e anche facili… da oggi cercherò di provarle tutte…. ☺. Volevo chiederti una cosa, quando metto le fettine di melanzane nell acqua, l acqua deve essere calda??

  11. ciao proprio stasera io ho fatto i sofficini.. li ho messi in acqua con il sale e dopo di che li ho fatti ma mentre piegavo la melenzana mi si rompeva eppure ho utilizzato le melenzane quelle rotonde.. vorrei sapere il motivo..il sapore era ottimo ma la presenza no 🙁 e in più la panatura nn è uscita come qst k cè in foto… 🙁

    1. Ciao Estar, forse hai tagliato le melanzane troppo spesse e non si sono riuscite a piegare, oppure era proprio la melanzana che era un po’ duretta, ormai sono fuori tempo…Per la panatura dipende anche dal tipo di pangrattato, cambia molto in base alla macinatura e al tipo di pane… 🙂

  12. Questa è un’altra ricetta che finirà nel mio quaderno delle ricette: fatte questa sera e venute strepitose!
    Ancora una volta….grazie 🙂

  13. Salve vorrei provare questa ricetta, per non sbagliare la cottura vorrei sapere in che modalità mettere il forno, statico o ventilato o qualcos’altro? Grazie mille

  14. Grazie mille per questa ricetta questa sera li ho fatti e che dire buonissimi é poco.. io li ho messi a mollo per un ora e nn ho avuto problemi nel piegarli nn si sn rotti ..li ho fatti a forno e di sopra ho messo l olio. Mmmm da rifareeee

  15. grazie mille per le ricette le ho trovate veramente facili da fare e con ingredienti minimi ed indispensabili quella per esempio: Paccheri con crema di scampi e gamberetti grazie ancora.

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