Genovesi ericine

Le genovesi sono dei dolcetti siciliani tipici della pasticceria Ericina. Si tratta di dolci realizzati con una frolla particolare, farciti con crema pasticcera, crema di ricotta o Nutella. Chi è stato ad Erice, provincia della mia amata Trapani, non può non averle assaggiate, sono d’obbligo! Ecco qui la mia ricetta per prepararle in casa, le genovesi sono molto semplici da realizzare e sono troppo golose, profumate, morbide e dal ripieno cremoso 🙂

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 genovesi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina 00
  • 250 gSemola di grano duro rimacinata
  • 175 gZucchero
  • 150 gBurro
  • 25 gLatte
  • 2Uova
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoBicarbonato
  • 1Scorza di limone (grattugiata)
  • q.b.Vaniglia

Per il ripieno

  • Mezzo lCrema pasticcera (https://blog.giallozafferano.it/cucinafacileconelena/crema-pasticcera-veloce/)

Preparazione

  1. ● Preparare le Genovesi è molto semplice, come prima cosa preparate la pasta frolla: in una ciotola capiente, mischiate le due farine con lo zucchero e aggiungete il burro freddo a pezzettini. Lavorate il composto per far amalgamare per bene gli ingredienti e aggiungete poi l’uovo.

  2. ● Unite il latte a filo ed impastate fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. Trasferite la frolla su un piano di lavoro, aggiungete la scorza di limone e la vaniglia e lavorate l’impasto formando una palla che andrete poi ad avvolgere con della pellicola trasparente e farete riposare in frigo per 30 minuti.

  3. ● Nel frattempo, preparate la crema pasticcera, ttrovate la mia ricetta qui, fate metà dose. Riprendete la frolla, stendetela ad uno spessore di circa 3-4 mm e tagliate dei cerchietti di circa 10 cm di diametro. Mettete al centro di ogni dischetto due cucchiai di ripieno e chiudete sovrapponendo un altro cerchietto di frolla.

  4. ● Sigillate per bene i bordi delle Genovesi premendo con le dita e rifinite i bordi tagliando la parte in eccesso con una rotella dentata.

  5. ● Cuocete le genovesi in forno preriscaldato a 200 gradi per 10-15 minuti, dovranno risultare ben dorate. A cottura ultimata, spolverizzate le genovesi con abbondante zucchero a velo. Le genovesi sono ottime da gustare sia calde che fredde, vedrete che buone!

Note:

Le genovesi si conservano a temperatura ambiente per un paio di giorni o in frigo per 4-5 giorni. Il ripieno, oltre che di crema pasticcera, può essere di crema di ricotta o, per i più golosi, Nutella.

4,9 / 5
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10 Risposte a “Genovesi ericine”

  1. Ciao Elena, al posto della farina di grano duro posso usare quella normale oo…….grazie e complimenti sei bravissima. …..

  2. Se faccio la frolla con la ricetta normale che viene benissimo (1 uovo e 1 tuorlo, 400 farina, 180 zucchero, 200 burro, lievito) va bene lo stesso? Cosa cambia?

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