La focaccia in padella è una ricetta buona da morire, molto semplice da realizzare e velocissima. Dopo aver realizzato le focaccine in padella, ho pensato di creare una focaccia in padella farcita ed il risultato è stato davvero grandioso! Non necessita di lievitazione e si prepara e si cuoce in soli 20 minuti. Cosa aspettate, provatela! 😀
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per realizzare una focaccia in padella grande o due medie, per 4-6 persone:
Per l’impasto:
500 g di farina 00
200 g di acqua
100 g di latte
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
una bustina di lievito istantaneo
mezzo cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
Per la farcia:
200 g di prosciutto cotto
150 g di mozzarella o altro formaggio a scelta
Procedimento:
• Realizzare la focaccia in padella è semplicissimo: come prima cosa versate in una ciotola la farina, la bustina di lievito istantaneo, il sale ed un pizzico di zucchero. In un’altra ciotolina mettete i composti liquidi, quindi l’acqua, il latte, l’olio e mescolate. Unite i due composti ed impastate fino ad ottenere un panetto omogeneo e non appiccicoso. All’occorrenza, potrete aggiungere un altro po’ di farina o di acqua se il composto dovesse risultare più o meno asciutto.
• Dividete l’impasto in due parti e stendeteli su un piano infarinato in modo da ottenere due cerchi di circa 1 cm di spessore. Prendete quindi un primo cerchio e adagiatelo in una padella che avrete precedentemente inumidito con con un pezzettino di carta assorbente bagnata di olio. Farcite la focaccia adagiando le fettine di prosciutto e il formaggio tagliato a pezzettini e coprite con l’altro cerchio di pasta, sigillando per bene i bordi. Se questi dovessero risultare troppo spessi, tagliate l’eccesso che potrete tranquillamente utilizzare dopo per preparare focaccine più piccole, anche vuote.
• Accendete la fiamma e fate cuocere la focaccia in padella a fuoco dolce circa 8 minuti per lato, coprendo la padella con un coperchio. Quando sarà il momento di girarla, vi consiglio di aiutarvi con il coperchio o con un piatto, come fareste con una frittata.
• Una volta cotta, trasferite la focaccia in padella in un piatto da portata e servite. La divorerete in un battibaleno! 😛
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
che bello, da provare! 🙂
Assolutamente si, ciao Giovanni 😀
E’ davvero veloce devo provarla Elena,,,grazie della condivisione e buona giornata!
Grazie a te Annalisa, buona giornata 😀
io trovo l’idea della focaccia in padella una genialata!!!!latua è bellissima e strabuona…..a quest’ora poi…..bravissima cara
Grazie mille cara, sempre gentile! Buon fine settimana :*
ma l’impasto deve lievitare o no?
Ciao Michele, l’impasto non deve lievitare, si mette il lievito istantaneo proprio per questo, quindi lieviterà direttamente in cottura 🙂
Quanto deve essere grande la padella?
Ciao Luciana, dipende dalla grandezza della focaccia che vuoi ottenere. Orientativamente se ne vuoi fare 2 piccole usi una padella da 25 cm, per una più grande da 30 cm in su 🙂
30cm è il raggio o il diametro?
Ciao Erik, 30 cm è il diametro 🙂
SI PUO CUCINARE IN FORNO?
Ciao Ale, la ricetta è indicata per la cottura in padella, non ho mai provato in forno ma credo che venga ugualmente bene…Se provi fammi sapere 🙂
Grazie per l’ispirazione, ecco la mia. Ovviamente ti ho citato! 🙂
http://blog.giallozafferano.it/dolcitentazionidirdc/focaccia-in-padella-a-lievitazione-istantanea/
Ciao Rosa, grazie! Questa focaccia è davvero fantastica 😀
l’ho fatta ieri sera.. buonissima!!!! anche se la pross.volta userò una padella+larga x far venire i due dischi +sottili!
Ciao Daniela grazie mille, sono contentissima che ti sia piaciuta! A presto 😀
Fatta e rifatta e mi viene sempre piu buona, soprattutto con questo caldo!grazie per la ricetta :-*
Ciao Raffaela, grazie a te, sono contentissima che ti piaccia! Un abbraccio, a presto 😀
Ciao Massimo, grazie per avermi avvisata, purtroppo in tanti copiano le ricette…
Che cose… :/
Posso usare il lievito che uso per le torte e non vanigliato, ovviamente?
Grazie, luisa
Ciao Luisa, se non è vanigliato va bene 🙂
ciao, dopo averla cotta 8 minuti per lato era assolutamente cruda dentro!!
Ho dovuto metterla in forno perchè anche dopo 12 minuti per lato non era ancora cotta… cosa posso aver sbagliato?
La mia padella era 25cm forse è venuto troppo spesso il disco?
grazie
Ciao Irene, strano che non si sia cotta bene, probabilmente hai steso dei dischi troppo spessi…Inoltre che lievito hai utilizzato? Se non hai usato quello istantaneo è normale che la focaccia non si sia cotta perché non ha lievitato 🙂
Provata ieri sera davvero buona complimentiiii
Grazie mille Rita! 😀
Il tuo blog è variamente interessante, ricco di ricette sfiziose, pratiche e veloci!!! Ora sto provando qsta focaccia con cotto e provola affumicata!!! Grazie x tt le fantastiche ricette!!!
Ciao Erika grazie di cuore! Fammi sapere, un abbraccio 🙂
Ottima ricetta! Devo dire la verità, quando l’ho letta ero abbastanza scettica…per me che sono abituata alle lunghe lievitazioni e all’uso del forno mi sembrava un esperimento. E invece il risultato è stato ottimo, cena sfiziosissima pronta in 20′ in tutto!
Complimenti!!
Ciao Martiysca, sono contentissima che ti sia piaciuta! Grazie 😀
Ciao, il lievito istantaneo può essere sostituito con bicarbonato? E se si puoi aiutarmi con le dosi? Grazie mille!
Ciao Frenci, puoi mettere mezzo cucchiaino di bicarbonato e qualche goccia di aceto, anche se il lievito e senza dubbio meglio 🙂
Ma se uso la farina Manitoba ? Ho solo quella in casa
Ciao Chiara, la Manitoba è una farina più adatta agli impasti a lunga lievitazione, però se in casa hai solo quella e vuoi preparare la focaccia in padella usala pure 🙂
Grazie mille 🙂 avevo paura diventasse gommosa . Comunque complimenti per il blog , ne ho visti tanti ma le tue ricette sono una più interessante dell ‘ altra
Grazie mille, troppo gentile <3
Ciao Elena… ancora una volta ho fatto una delle tue ricette…:) ma una volta cotta si può congelare? io l’ho fatta con un ripieno di ricotta e parmigiano con capperi e peperoni arrostiti e broccoli…
Ciao Milena, grazie! Puoi congelarla, come se fosse una pizza 🙂 🙂
Ok grazie mille….:)
Figurati 🙂
Una volta cotta va mangiata calda o resta soffice anche se consumata una volta fredda?
Ciao Stefania, calda è sicuramente più buona anche perché il formaggio è ancora filante ma anche fredda è ottima, rimane sempre morbida 🙂
Ciao, è la stessa cosa se invece di aggiungere il lievito istantaneo uso della farina autolievitante? Grazie mille per le tue ricette, e in anticipo per la risposta!
Ciao Antonella, grazie a te! Se la farina contiene già il lievito non c’è bisogno che lo aggiungi 🙂
allora può andare bene il lievito istantaneo per torte salate? se no quale? grazie
Ciao Lella, certamente, per questa ricetta serve il lievito istantaneo per torte salate 🙂
Ma nn bastano 8 minuti anchr perche fuori si brucia e dentro rimane cruda
Ciao Nik, 8 minuti per lato sono più che sufficienti, la fiamma deve essere bassa e devi tenere il coperchio! Hai utilizzato il lievito istantaneo? Non è che ne hai messo un altro tipo e quindi è rimasta cruda perché non ha lievitato? 🙂
Ciao scusa ma non ho capito che tipo di lievito usi ..se chimico o di birra .grazie
Ciao Simo, per questa ricetta va utilizzato il lievito istantaneo per torte salate (o pizzaiolo), è l’equivalente del lievito chimico per dolci ma per preparazioni salate 🙂
ottima. Ho anche sostituito con farina di farro anziché la 00.
L’impasto l’ho diviso in 4 parti e quindi ho fatto 2 focacce. si sono cotte benissimo anche all’interno.
Ciao Betta, grazie mille 🙂 🙂
vorrei provarla anche io, mi daresti un’alternativa al latte, visto che sono intollerante al lattosio? grazie
Ciao Maria, puoi utilizzare il latte di soia o sostituire il latte semplicemente con acqua, ovviamente oltre a quella prevista dalla ricetta 🙂
Ciao Elena!
volevo avvisarti che c’è un gruppo fb di cucina che si serve delle foto del tuo blog senza citarne la fonte. Margari è una cosa corretta e ti sto avvisando inutilmente, ma è giusto che tu lo sappia…a me darebbe fastidio. Un caro saluto, buon lavoro 😉
Ciao Angie, ti ringrazio tantissimo per avermi avvisata, in effetti non è una cosa che si potrebbe fare. Potresti indicarmi il nome del gruppo? 🙂
Certamente Elena, il gruppo si chiama “noi amiche in cucina”!
Non mi piace portare la spia, ma neanche chi si comporta da furbo……….!
Grazie mille, ci sono tantissimi gruppi con questo nome, ti chiedo un ultimo favore…Mi metteresti il link?
Hai ragione Elena, si fa fatica a trovarlo!!!
https://www.facebook.com/groups/741992975868808/…ecco a te!
Grazie mille Angie :*
Oh oh…non c’era più spazio x commentare ^^
cmq di nulla! ho subito riconosciuto la tua foto avendo fatto questa focaccia proprio con la tua ricetta…e insomma mi è dispiaciuto… :*
Sei stata gentilissima, grazie ancora <3
Yum, anche questa devo provarla (possibilmente oggi stesso), se riesco a farla bene la tengo tra le ricette da preparare quando vengono amici all’improvviso, o quando mi scoccia passare tempo ai fornelli! Ti farò sapere come mi riesce 🙂 comunque complimenti per il blog, sto trovando un sacco di spunti interessanti di cucina veloce.
Ciao Samuela, grazie mille e fammi sapere! 😀
Buongiorno! Dunque, ieri l’ho provata. Devo dire che come idea mi piace molto, ed è davvero veloce.. però la mia è venuta troppo troppo alta… infatti penso che la prossima volta utilizzerò metà dose di lievito istantaneo… io ho usato quello della Lidl (con il quale mi trovo benissimo), e una bustina è di 15 grammi, troppi mi sa! Le bustine di lievito che usi tu contengono meno lievito?
Ciao Samuela, grazie! Il lievito della lidl (se ti riferisci a quello con la bustina verde) non è istantaneo. La dose di lievito deve essere la stessa altrimenti la focaccia non lievita bene, devi stendere l’impasto più dottile o fare due focacce se la padella che usi non è molto grande 🙂
No, ho usato la bustina arancione, perché quella verde è lievito di birra disidratato. Allora se la dose di lievito è quella la prossima volta per ottenere una sola focaccia della grandezza che voglio faccio direttamente metà impasto, non dimezzo il lievito, e stendo sottile sottile. Grazie 🙂
Esattamente 🙂 quello arancione è per dolci, lo usi anche per preparazioni salate?
Ciao Elena,
io in casa ho il lievito fresco (lievital) e immagino non sia istantaneo. Secondo te quanto lo devo far lievitare l’impasto se uso questo lievito?
Grazie mille!!
Ciao Silvia, esatto, non è istantaneo, devi far lievitare la ficaccia per almeno mezz’oretta prima di cuocerla 🙂
buonissime tutte le tue ricette…….nn vedo l ora di provarle tutte,BRAVISSIMA
Ciao Giovanna, grazie di cuore, fammi sapere! 🙂 🙂
Ciao Elena, non mi fa più rispondere sul post precedente. Comunque a dire il vero è la prima volta che uso questo lievito della lidl bustina arancione per preparazioni salate (solitamente per quelle utilizzo i panetti di lievito di birra e do tutto il tempo di lievitare),” tanto non è vanigliato” mi sono detta e ho provato. Oggi ho ripetuto la ricetta a pranzo (eh, dopo il primo semifallimento dovevo assolutamente riprovare :D), ho fatto metà impasto , anche questa volta ho usato quel lievito istantaneo della lidl, ho usato la scamorza affumicata e ho riempito la focaccia per metà con salame ventricina calabrese, per metà con crudo (per mia sorella che non apprezza il piccante) e cosa mi è venuto fuori? Per poco non abbiamo mangiato pure i piatti, mamma mia, che delizia! Era semplicemente perfetta, della giusta altezza, croccante ma non dura… meravigliosa… guarda, meglio che non ci penso perché oggi mi ero proposta di mangiare poco :S non è stato possibile! Grazie per la dritta e per la ricetta! :-Q__ sbav sbav
Ciao Samuela, sono felicissima che stavolta sia venuta bene e che abbiate gradito! Alla prossima, un abbraccio! 🙂
BUONISSIMA E VELOCE,L’HO PROVATA L’ALTRA SERA,COMPLIMENTI SI PRESTA A MOLTE FARCITURE!
Ciao Teresa, grazie! È vero, è molto versatile 😀
Carissima Elena,
ho provato questa sera la ricetta, la focaccia è venuta veramente buona. Ti ringrazio per aver condiviso nel blog la tua esperienza e la tua conoscenza delle vecchie ricette siciliane e non solo.
Ciao Priscilla, grazie di cuore a te per le belle parole, un abbraccio! 🙂
Fatta ora!!!Stra mega buonaaaaa…complimenti x le tue ricette facili e sfiziosissime!!!posso congelarla?Grazie mille ,Micky
Ciao Michela, grazie di cuore! Si, puoi congelarla 🙂
Che cose buone! Ho scoperto il tuo blog da poco e mi sto stampando una sfilza lunghissima di tue ricette, sembrano davvero facili e molto molto gustose! Brava, stasera inizio a provare la focaccia in padella o i pizza muffin 🙂
Ciao Sara, grazie mille! Fammi sapere, a presto 🙂
Ciao e super auguri a tutte! Sto preparando x ora solo sul quaderno il menù x la cena di Capodanno e questa focaccia mi ha colpita….. se la facessi e la presentassi con gli antipasti? Magari in stampi monodose….qualche idea x il ripieno? Grazie x tutti i suggerimenti…..
Ciao Enrica, puoi farcirla come preferisci, con salumi, verdure, salsiccia, ricotta, salmone, scegli in base ai vostri gusti. Fammi sapere cosa hai scelto e tantissimi uguali anche a te! 🙂
Buonissima!ha gradito anche mia figlia di 19 mesi ;)e l’ho fatta con porchetta e parmigiano grattugiato fresco :)grazie x la ricetta!
Ciao Mary, ne sono felice, grazie a te! 😀
Grazie!!!! Prossimamente nella mia padella!
Ciao Lucia, fammi sapere! 🙂
Grazie per le tue ricette sempre buonissime! Volevo chiederti un consiglio generale: in questa, come in altre ricette (ed es. nelle focaccine in padella o nei bomboloni di patate…) è possibile sostituire la farina 00 con farina integrale e/o di farro o di altri tipo? e se sì, con le stesse quantità, tempi di cottura…?
Ciao Deborah, grazie a te! Puoi tranquillamente sostituire la farina 00 con una di altro tipo, quantità e tempi di cottura sono gli stessi 🙂
GRAZIE mille!!!
Di nulla 🙂
Infatti, è venuta buonissima!
Grazie cara 🙂
ciao,vorrei provare una delle tue ricette con cottura in padella, ma dato che hanno proporzioni diverse vorrei chiederti quale tra la pizza , i calzoni e questa focaccia risulta più croccante. Grazie mille
Ciao Silvia, ogni ricetta è specifica per quella preparazione, la più croccante comunque è la focaccia 🙂
Ciao carissima Elena ieri sera ho provato a fare questa favolosa ricetta…ho messo nell’impasto il lievito che già avevo in casa Paneangeli Mastrofornaio ( non so se è diverso da quello che hai proposto tu), ripieno di pomodorini, mozzarella, un pò di gorgonzola, origano, mortadella..a me son venute 2 teglie..in più ho provato ad infornare il tutto a 230°…è venuta buonissima..molto soffice e golosa… le tue ricette sono fantastiche..continua sempre così 😀
Ciao Annie, grazie mille! Il lievito che ho utilizzato io non è quello che è un lievito di birra classico disidratato, ma un lievito istantaneo per preparazioni salate. Hai fatto lievitare la focaccia prima di cuocerla?
Facilissima e davvero buona! Complimenti 🙂
Ciao Silvia, grazie mille! 🙂
Che ricetta devo fare per una focaccia per padella da 20cm?
Puoi dimezzare le dosi 🙂
Ciao!
Ho appena fatto questa focaccia, ma è un po’ pesante… sembra che dentro sia un po’ cruda e per questo l’ho lasciata più tempo… ho messo, come hai consigliato a qualcun’altro, il mezzo cucchiaino di bicarbonato al posto del lievito, ma per il resto ho seguito tutto alla lettera… cos’è sbagliato? 🙁
Ciao Mary, il lievito è senza dubbio l’ideale per questa preparazione e permette alla focaccia di cuocere e lievitare bene, il bicarbonato non ha lo stesso effetto soprattutto da solo, bisogna utilizzarlo insieme all’aceto o al limone, come ho pure consigliato ad una ragazza in un commento. Hai messo solo bicarbonato?
No, infatti ho messo anche qualche goccia di aceto.. BOH.. riproverò con il lievito, sicuramente è quello!
Sicuramente, fammi sapere! 🙂
Posso sostituire latte con acqua?
Si si 🙂
Ciao vorrei provarla stasera, se aggiungessi una zucchina o del pomodoro sgocciolato? Troppa acqua secondo te e non si cuoce? Grazie
Ciao Vanessa, puoi mettere ciò che preferisci, se usi il pomodoro fallo sgocciolare un pochino prima 🙂