Il danubio sicuramente lo conoscete tutti, è un lievitato dolce o salato formato da tante palline farcite. Io l’ho preparato sia in versione salata (ricetta QUI) che dolce (ricetta QUI) e siccome lo adoro ho pensato di utilizzare uno degli ingredienti che nella mia cucina non manca mai: le patate. E’ nato così il danubio di patate, un rustico soffice come una nuvola che ho farcito con prosciutto e scamorza, ma ovviamente voi potete mettere dentro ciò che preferite. Dovete assolutamente provare il Danubio di Patate, ormai in famiglia mi chiedono spesso di prepararlo, è favoloso ed è perfetto anche da preparare in occasione delle festività che si stanno avvicinando 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 22-24 cm (7-10 palline):
250 g di farina 00
250 g di patate
10 g di olio extra vergine di oliva
5 g di sale
mezzo cubetto di lievito di birra (12,5 g) o mezza bustina di quello liofilizzato (3.5 g)
un uovo
Per il ripieno:
150 g di prosciutto cotto
150 g di scamorza
Procedimento:
● Il danubio di patate è molto semplice da preparare, come prima cosa lavate, sbucciate le patate, tagliatele a pezzettoni (io le taglio sempre per farle cuocere prima) e fatele cuocere in una pentola con dell’acqua fredda fino a quando saranno morbide alla prova forchetta.
● Schiacciate le patate e mettete la pure in una ciotola. Aggiungete la farina, l’olio, l’uovo, il lievito (vi consiglio quello disidratato, ma se utilizzate il cubetto scioglietelo in pochissima acqua) ed impastate gli ingredienti a mano o con una planetaria se l’avete fino ad ottenere un composto morbido. Unite il sale e lavorate nuovamente l’impasto del danubio di patate.
● Fate lievitare l’impasto nella ciotola coperta da pellicola in un posto tiepido (io lo metto dentro al forno spento con la luce accesa) per un’ora.
● Trascorso il tempo di lievitazione, prendete l’impasto, disponetelo su di un piano infarinato e dividetelo da 7 a 10 pezzettini uguali, dipende da quante palline volete formare. Appiattite ciascuna pallina, farcitela con prosciutto e formaggio e richiudetela. Disponete le palline in una tortiera rivestita da carta forno.
● Lasciate lievitare il danubio di patate per un’altra ora, copritelo sempre con della pellicola. Infornate il danubio di patate in forno preriscaldato a 180 gradi per una trentina di minuti, la superficie dovrà risultare ben dorata.
● Sentite che profumino? Il danubio di patate è pronto, è ottimo sia caldo che a temperatura ambiente, è gustoso e soffice come una nuvola!
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Una meraviglia cara!!! :PP
Bacioni <3
Grazie mille cara!
io ho fatto una volta quello normale….questo di patate sembra ancora più soffuciosooooo
Eh si, decisamente più soffice 😀
Ciao, vorrei provare a fare il Suo Danubio. Mi chiedo se de latte o acqua dovrebbe essere utilizzato x l’impasto. Grazie del suo consiglio
Ciao Alessandro, dammi del tu! La ricetta non prevede utilizzo di acqua o latte e come ho scritto l’acqua può essere usata al massimo solo se si deve sciogliere il lievito di birra a cubetto, in minima quantità.
Posso cucinare le patate al microonde invece di lessarle? Grazie
Ciao Eva, certamente!
grazie mille !!
Figurati 🙂
Ciao!! Complimenti!! Ho fatto questo Danubio di patate ed è ottimo e sofficissimo,!! Esisterebbe anche la versione dolce??
Ciao Angela, grazie! Nel blog trovi sia la versione dolce che un’altra salata, ci sono i link di entrambi anche nella descrizione di questa ricetta 🙂
Appena fatto! Buonissimo e morbidissimo. Una vera riuscita come del resto con tutte le tue ricette. Grazie!
Ciao Barbara, grazie mille a te! 🙂
Ciao, solo una curiosità. Posso farlo la sera prima e mangiarlo il giorno dopo a pranzo a temperatura ambiente? Resta soffice? Grazie mille
Ciao Sonia, certamente, rimane sempre soffice 🙂
Lo posso preparare il giorno prima tenendolo in frigo e poi infornare il giorno dopo?
Grazie
Ciao Cinzia, si 🙂
Ciao Elena,domani vorrei preparare questa ricetta super ispirante!! Le patate,una volta schiacciate vanno lasciate raffreddare prima di aggiungere farina,olio,lievito e uova o si possono aggiungere anche se sono bollenti? Grazie mille!! Buone feste!!!!
Ciao Ely, devono essere tiepide non bollenti. Buone feste anche a te! 🙂
Accidenti!! Era tutto perfetto finché togliendo la pellicola dopo la seconda lievitazione, ho scoperto che si era appiccicata e mi ha rovinato tutta la superficie!!! Cosa ho sbagliato? La pellicola dovevo tenerla sollevata dall’impasto, suppongo?
Ciao Chiara, non dovrebbe appiccicarsi ma non preoccuparti, in cottura la superficie si distende, l’importante è che la lievitazione non sia stata intaccata 🙂
zucchero a velo, dove?
Ciao Antonella, hai ragione, è una ricetta salata e ovviamente lo zucchero a velo non ci va, pensavo che avesse commentato il danubio dolce, ho corretto il commento, grazie di avermelo fatto notare 🙂
Ricetta eccezionale! Grazie!
La seconda volta ho provato a farcirlo con verdura e formaggio, ed era altrettanto invitante!
È buono persino, facendo cuocere le palline separatamente, senza ripieno per accompagnare dei salumi freschi.
Ciao Monica, grazie mille a te! 🙂
Mamma mia! Un trionfo di bontà! E poi è bellissimo anche da vedere! Bravissima!
Ciao, grazie mille!
Ciao Elena
hai delle ricette gustosissime, pero’……mi chiedo perche’ non riesco a copiarle su un documento.
Un saluto
Ciao Anna Tonia, grazie! Sotto ad ogni ricetta trovi la funzione per stamparla o salvarla come pdf, basta cliccare lì e selezionare l’opzione che preferisci 🙂
Questa ricotta e’ una meraviglia e la provero’ a breve. Per gli intolleranti al glutine,
viene ugualmente usando farina di riso?
Ciao Arianna, grazie! Se solitamente la usi per i lievitati e vengono bene si, usala pure, io non l’ho mai provata 🙂
Cavolo, ho seguito la ricetta alla lettera (solo che ho impastato a mano, non ho la planetaria) ma l’impasto è venuto molliccio, appiccicosissimo, difficile da lavorare! Ora è in forno e attendiamo la prova assaggio (magari è brutto ma buono) ma… dove ho sbagliato??? 🙁
Ciao Cla, è strano! Hai aggiunto acqua? Hai fatto scolare per bene le patate?
L’ ho cucinato questa sera: OTTIMO.
La ricetta, così com’è spiegata è perfetta.
Grazie
Ciao Elda, grazie a te! 🙂
Ciao, sìsì, tutto secondo ricetta! Anzi visto che era molle ho aggiunto un cucchiaio di farina… Ma non ho risolto nulla 🙁 era buonissimo, ma veramente inguardabile 😀 boh, ritenterò! Forse è perché le patate schiacciate erano ancora tiepidine e non fredde??
Ciao Clara, hai scolato per bene le patate? Hai aggiunto per caso acqua per sciogliere il lievito? Le patate vanno bene tiepide, l’importante è che siano ben asciutte e non bollenti
Hmmm… Sì, ma forse non abbastanza (15′) e no, per non sbagliare non ho messo acqua nemmeno mischiata al lievito! Ci riproverò sicuramente comunque! 😉
Ecco come mai, hai aggiunto l’acqua quindi è normale che l’impasto sia risultato morbido, usa il lievito di birra secco, vedrai che verrà molto meglio 🙂
ciao posso usare il lievito madre invece del lievito di birra?
Ciao Maria, certamente!
Ciao! Oggi mi cimenteró nella preparazione… vorrei sapere per quanto tempo si conserva in frigorifero. E anche se, scaldandolo nel microonde, mantiene… diciamo un “aspetto decoroso”….!!!
Grazie mille!
Ciao Cri, si conserva in frigo per un massimo di 2-3 giorni, scaldato ritornerà come appena fatto 🙂
Ciao,
ho fatto oggi questo Danubio ma l’impasto è molto molle. Ho dovuto aggiungere altra farina. Ho sciolto lievito in una tazzina d’acqua…forse era troppa?
Ciao Luisa, si, aggiungendo acqua, anche poco, è logico che l’impasto diventi più morbido. Hai fatto bene ad aggiungere un altro pochino di farina, l’importante è che non hai esagerato 🙂
Purtroppo confermo l’ingestibilità dell’impasto che non puó essere dipeso da una quantità così piccola di acqua (previsto nella ricetta) quanto piuttosto probabilmente dall’acquosità delle patate. Ho aggiunto un bel po’ di farina e altra metà lievito senza acqua. Solo così mi è venuto un impasto morbido ma sodo. Ora sono in attesa della lievitazione. Ci aggiorniamo con il risultato
E’ sicuramente dipeso dall’aggiunta dell’acqua, oltre che dal tipo di patata. Le hai scolate per bene? Le hai fatte intiepidire prima di schiacciarle? L’impasto non deve essere molto sodo, ma morbido e non appiccicoso. Fammi sapere com’è venuto 🙂
Allora…le patate le ho fatte a tocchetti come da te suggerito e le ho lasciate intiepidire. Quando le ho passate non è uscita una sola goccia d’acqua. L’impasto con questa piccola quantità di acqua era molto molle e appiccicosissimo…tipo impasto focaccia. L’ho pesato dopo aver aggiunto altra farina e altra metà lievito ed era circa 870 gr. 16 palline. Se vuoi ti mando foto
E’ logico che avendo aggiunto acqua sia diventato molto morbido, già le patate sono un po’ acquose di loro…Mandami la foto nella pagina: https://www.facebook.com/CucinafacileconElena/
È in forno! ☺
Ciao Tania, fammi sapere! 🙂
Ciao Elena
complimenti per la ricetta. L’ho appena finito di mangiare era soffice soffice e molto buono. Anche a mia moglie è piaciuto molto! L’unico problema che ho avuto, comunque trascurabile, è stato che dopo la cottura un sottile strato di pasta è rimasto incollato alla carta forno e risultava difficile da staccare la fetta quindi. Grazie e complimenti!!!
Ciao Davide, sono felice che vi sia piaciuto! Strano che la carta forno sia rimasta attaccata alla pasta
Forse perché l’ho bagnata per farla aderire meglio alla teglia? Beh poco male comunque!
Ah ecco come mai, è normale che si sia attaccata allora 🙂
Salve volevo aggiungermi al coro di complimenti ,ho eseguito la ricetta alla lettera ed è venuto come la tua foto ,grazie tante .la prossima volta lo faccio versione senza glutine e ti faccio sapere ,ancora complimenti .
Ciao Susanna, grazie di cuore, a presto! 😀
Aggiungerei nella ricetta un cucchiaino di zucchero per il lievito…..
Ciao Fausto, si può mettere tranquillamente per favorire la lievitazione 🙂
Ciao scusa volevo sapere se si possono raddoppiare le dosi per fare venti palline??
Ciao Noemi, certamente, per ottenere il doppio della quantità indicata devi raddoppiare le dosi di tutti gli ingredienti 🙂
Mi puoi contattare?grazie
Ciao Rudi, puoi contattarmi nella mia pagina Facebook, mandami un messaggio privato: https://www.facebook.com/CucinafacileconElena/
Ciao Rudi, puoi contattarmi nella mia pagina Facebook, mandami un messaggio privato: https://www.facebook.com/CucinafacileconElena/
Ciao,volevo fare il Danubio x stasera ma mi sono accorta che nn ho il lievito lo posso fare con il bicarbonato?se si sapresti dirmi le dosi???grazie
Ciao Alessandra, assolutamente no, serve il lievito di birra per fare questa ricetta, il bicarbonato al massimo può sostituire il lievito per dolci 🙂
Buongiorno essendo intollerante al glutine quale altra farina potrei usare in sua sostituzione per avere un risultato simile?
Grazie mille.
Fiorenza.
Ciao Fiorenza, puoi utilizzare la farina che utilizzi di solito per i lievitati, io non avendo mai provato non vorrei consigliarti male, mi spiace!
salve,mi scusi quale e’ il lievito adatto,quello per torte salate o per pane?grazie
Ciao Ermanna, devi utilizzare il lievito di birra, quello per pane, quello per torte salate è a lievitazione istantanea e non va bene 🙂
Appena sfornato….nn ho resistito ..buonissimo semplice e veloce.ottima ricetta grazie
Ciao Valentina, grazie mille! 🙂
Buongiorno!
Vorrei provare questa ricetta ma essendo vegetariana vorrei sostituire il prosciutto con qualcos altro tipo verdura.
Cosa cosigliate?
Grazie
Arianna
Ciao Arianna, puoi mettere le verdure che preferisci…Funghi, pomodori, spinaci, fai tu 🙂
ho letto i commenti… per evitare l’acquosità delle patate basta cuocerle al vapore e non lesse. Io ormai le preparosempre e solo così, è più veloce e il gusto migliora
Ciao Antonella, ottima idea 😀
sipuò farcire anche con la verdura ? tipo scarole,olive e capperi?lucia
Ciao Lucia, certo, puoi farcirlo con ciò che preferisci 🙂
Ciao ho fatto questa ricetta molte volte ed è buonissimo davvero. Ora dovrei prepararlo oggi per cuocerlo domani. Cosa mi consigli di fare?
Ciao Laura, grazie mille! Ti consiglio di dimezzare la dose di lievito e tenerlo in frigo per poi cuocerlo domani 🙂
le ho appena preparate e condiviso la tua ricetta sul mo forum panperfocaccia/eu
appena cotte ti sapro dire grazie della ricetta che presumo venga buonissima 🙂
Ciao Annamaria, bene, ho visto, però ti chiedo gentilmente di lasciare il link che riporta alla ricetta e di cancellare dosi e procedimento, te lo chiedo per tutelare il mio lavoro, grazie 🙂
le ho fatte buonissime grazie!!
Ciao, grazie 🙂
Ciao ho appena scoperto il tuo blog e adoro questa ricetta! Io preparo spesso il danubio pizza e va sempre a rubare devo provare al più presto questa ricetta con le patate perché ha un aspetto fantastico!
Ciao, grazie, fammi sapere 🙂
Ho sempre voluto fare il Danubio salato e queste foto mettono proprio voglia!
Lo proverò! 😉
Ciao, grazie!
Ciao,
il peso delle patate è inteso prima di essere sbucciate o dopo?
Grazie
Ciao Laura, sbucciate 🙂
Ciao, ieri ho provato questa ricetta ed è venuta molto bene. Vorrei rifarla per domani pomeriggio (per una festa di bambini). Cosa mi consigli per non ridurmi all’ultimo? Faccio tutto oggi e lo riscaldo domani -oppure mi fermo prima della cottura, lo tengo in frigo e lo cuocio domani – oppure lo congelo prima della seconda lievitazione, domani lo scongelo e di pomeriggio lo inforno? Non so quale metodo possa dare il risultato migliore. Grazie mille
Ciao Roberta, grazie mille! Le prime due opzioni vanno bene, non vale la pena congelarla per un giorno. Ti consiglio comunque di preparare il danubio e metterlo in frigo dove lieviterà lentamente, poi lo cuoci 🙂
Ciao ho finito le uova per fare il pandoro e vorrei preparare questo per cena, con cosa posso sostituire l’uovo nell’impasto?Grazie!
Ciao Fiorella, mi spiace ma non si può sostituire