Ma non è bellissima questa crostata girella alla crema? E non sapete quanto sia deliziosa! Profumata, cremosa e delicata, la crostata girella alla crema è un dolce che ho realizzato qualche giorno fa, avevo voglia di preparare una bella crostata alla crema ma non la solita, quindi ho pensato di fare la base e di farcirla con la crema pasticcera bianca e con quella al cioccolato. Il risultato è stato davvero strepitoso, la crostata girella alla crema ha conquistato proprio tutti!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 20-24 cm:
Per la base di pasta frolla:
400 g di farina 00
200 g di burro
180 g di zucchero
un uovo più un tuorlo
un cucchiaino raso di lievito per dolci
vaniglia o vanillina a piacere
Per la crema pasticcera bianca:
500 g di latte
90 g di zucchero
35 g di amido di mais
due tuorli d’uovo
scorza di un limone
vaniglia a piacere
Per la crema pasticcera al cacao:
500 g di latte
90 g di zucchero
30 g di amido di mais
15 g di cacao amaro in polvere
due tuorli d’uovo
vaniglia a piacere
legumi secchi q.b. per la cottura alla cieca della base di frolla
Procedimento:
● La crostata girella alla crema è semplicissima da preparare, come prima cosa realizzate la pasta frolla e fatela riposare in frigo per almeno mezz’oretta, trovate il procedimento cliccando QUI.
● Frattempo preparate sia la crema pasticcera bianca (trovate il procedimento cliccando QUI), sia quella al cioccolato (cliccate QUI per leggere il procedimento) e mettetele in due ciotoline diverse, lasciatele raffreddare.
● Prendete la pasta frolla e con essa rivestite sia la base che il bordo di una tortiera foderata con carta forno ad uno spessore di un cm, il bordo invece deve avere un’altezza di circa 3 cm. La base di frolla cuocerà da sola e verrà farcita solo successivamente, quindi dovremmo fare una cottura in bianco o alla cieca. Per questo tipo di cottura si utilizzano dei legumi secchi come ceci o fagioli che andranno messi sulla frolla per evitare che in cottura perda la forma.
● Bucherellate quindi la base utilizzando una forchetta. Prendete un pezzetto di carta forno e ritagliate un cerchio dello stesso diametro della tortiera e posizionatelo all’interno della teglia, sopra la frolla. Mettete adesso i legumi secchi e distribuiteli all’interno della cavità, dovranno arrivare fino ai bordi in modo da diffondere il calore in modo omogeneo.
● Infornate la base di frolla e lasciatela cuocere per 20 minuti, dopodiché togliete i legumi e la carta forno e continuate la cottura per altri 15 minuti per far dorare per bene la crostata.
● Una volta pronta, mettete la base di frolla su un piatto e farcitela con la crema pasticcera bianca e con quella al cacao, utilizzate un sac-a-poche, basterà creare prima una spirale con la crema al cacao e poi, nello spazio vuoto, un’altra spirale con la crema bianca.
● La crostata girella alla crema è pronta, lasciatela riposare per un paio di ore prima di tagliarla per evitare che la crema si spappoli.