La crostata di patate filante è una ricetta davvero favolosa che ho inventato un giorno in cui avevo voglia di preparare qualcosa di sfizioso con le patate ma non il solito gateau o le solite crocchette e, guardando lo stampo furbo da crostata che avevo appena lavato e asciugato, ho pensato di realizzare la crostata di patate filante. La crostata di patate filante è facilissima da fare, provatela perché è la fine del mondo, ad ogni forchettata vedrete come fila! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 28 cm:
1 kg di patate
250 g di scamorza
150 g di parmigiano grattugiato
50 g di prosciutto cotto
2 uova
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
sale q.b.
pepe nero q.b.
noce moscata q.b.
pangrattato q.b.
Procedimento:
• Preparare la crostata di patate filante è molto semplice, come prima cosa bollite le patate e una volta cotte, schiacciatele con uno schiacciapatate. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Condite la purea di patate con il parmigiano grattugiato, le uova, l’olio extra vergine di oliva, il sale, il pepe, la noce moscata e amalgamate tutti gli ingredienti.
• Oleate con un pennello da cucina (o con un tovagliolino) uno stampo da crostata (quello con il bordo rialzato) e successivamente mettete del pangrattato e fatelo aderire allo stampo. Capovolgete lo stampo per far cadere il pangrattato in eccesso.
• Riempite lo stampo con il composto di patate, livellatelo per bene ed infornatelo, lasciandolo cuocere per una ventina di minuti, dovrà dorarsi per bene.
• Non appena sarà cotta, sformate la crostata di patate filante su una teglia rivestita da carta forno e condite la superficie con il formaggio tagliato a pezzettini.
• Infornate nuovamente la crostata di patate filante per qualche minuto, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio, aggiungete poi il prosciutto cotto fatto a pezzetti ed infornate per un paio di minuti. La crostata di patate filante è pronta, gustatela ben calda, vedrete come fila! 🙂
è stupenda….semplice e deliziosa davvero,brava!!!:-))
Baci cara
Grazie mille cara, buon fine settimana! 🙂
E’ fantastica. Originale e buonissima. Brava!
Ciao Lima, grazie mille! 🙂 🙂
che fame che mi hai fatto venire con questa crostata!
😀 😀 😀
oh signur è splendida!!!da vedere e da magnare uffa!!come si fa a resistere…la voglio fare,ma so che se la faccio me la pappo!!!ahahaha….brava elena,idee smpre carine e originali!!!
Se la fai e non la mangi…Godi solo a metà 😛 provala Cri, è troppo buona 🙂
ma e’ super golosa!!!! me ne prenderei subito una fetta!! ihihii
bacioni cara ottima giornata 🙂
Prendi pure cara! Buona giornata anche a te 🙂
Buona! questa se la mangia tutta mio figlio!!!
E come si fa a resistere?? 😛
Complimenti per le tue ricette, sono favolose! Domanda: nell’impasto delle patate è necessario l’uovo?
Ciao Dada, grazie mille! Si, l’uovo è necessario 🙂
Ciao Elena bisogna lasciar raffreddare la purea,prima di impastarla e infornarla…o non c’è bisogno?
Ciao Caterina, no, va benissimo anche tiepida 🙂
Ma questo è lo strappo furbo della Happyflex? Giusto? Anch’io ho fatto una crostata così ma dolce. Farla salata non ci avevo mai pensato!
Ciao Sabrina, la mia non è di quella marca ma si, è lo stampo furbo per crostate 🙂