La crostata alla Nutella è sicuramente uno dei dolci più amati in assoluto. A chi, almeno una volta, non è capitato che la Nutella diventasse dura e secca in cottura? Oggi voglio svelarvi i miei trucchetti per preparare una deliziosa crostata alla Nutella in cui la Nutella rimane morbida e cremosa, vedrete, questo metodo è infallibile! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 28 cm:
400 g di farina 00
180 g di zucchero
200 g di burro
1 uovo più un tuorlo
un cucchiaino di lievito
una bustina di vanillina o 3 gocce di aroma alla vaniglia
un barattolo di Nutella da 750 g
zucchero a velo q.b.
Procedimento:
• La crostata alla Nutella che rimane morbida è semplicissima da preparare, come prima cosa preparate la frolla, vi ho indicato su la mia ricetta di cui trovate il procedimento qui, ma se preferite potete realizzarla con la vostra. Una volta pronta, formate una palla, avvolgete la frolla con la pellicola trasparente e fatela riposare in frigo per un’oretta.
• Trascorso questo lasso di tempo, su una superficie piana e leggermente infarinata, stendete la frolla ad uno spessore di circa mezzo cm e rivestite la base e i bordi della tortiera. Con la parte rimanente della frolla, ricavate le classiche striscette da posizionare sopra la crostata alla Nutella, queste dovranno essere più sottili della base, circa 2 mm di spessore.
• Scaldate la Nutella al microonde o a bagnomaria per farla diventare cremosa e versatela tutta all’interno della crostata, livellandola per bene. E’ importante mettere un bel po’ di Nutella (almeno un cm di spessore) perché così non si asciugherà in cottura, e poi, diciamolo, la crostata alla Nutella sarà ancora più golosa 😛
• Decorate la crostata alla Nutella con le striscette e fatela riposare in frigo per 15 minuti. Preriscaldate il forno a 180 gradi. Coprite la crostata alla Nutella con un un foglio di carta alluminio e infornatela, lasciandola cuocere per 25 minuti.
• Dopo i 25 minuti, sfornate la crostata alla Nutella, rimuovete la carta alluminio e proseguite la cottura per altri 10, giusto per far dorare la superficie. La crostata alla Nutella è pronta, fatela intiepidire e spolverizzatela con lo zucchero a velo. Visto come la Nutella rimane morbida? 🙂
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Fantastico
Ciao, grazie mille! 🙂
Ciao… volevo sapere a quanti gradi cuocere la crostata e se é meglio il forno statico o ventilato… i minuti restano sempre 25+10? Grazie mille
Ciao Valentina, per i dolci il forno deve essere sempre statico, il tempo di cottura rimane invariato 🙂
Strepitosa! Da fare assolutamente … complimenti!
Ciao Barbara, grazie mille! 😀
La crostata è golosissima ed il suggerimento per rendere la nutella morbida, assolutamente da seguire!
Ciao, grazie mille! 🙂
Perchè “che rimane morbida”?
Non è la classica pasta frolla?
Ho appena letto che è perche la copri =)
😀
Come resistere a tanta bontà…… bravissima Elena come sempre ! Ciaoooooo
Ciao Annalisa, grazie mille! 🙂
Che dire! ho preparato ieri questa favolosa crostata e finalmente per la prima volta la nutella è cremosa!! Grazie mille del prezioso consiglio.. c’è sempre da imparare!!! Dolce giornata!
Ciao Martina, benissimo, grazie a te e buon fine settimana! 😀
una domanda : il tempo di cottura varia in base alle dimensioni della crostata? devo farne una x compleanno con una teglia di 40 x 28 cm. hai qualche consiglio? grazie mille!
Ciao Lara, ti consiglio di fare una dose e mezza, il tempo di cottura rimane lo stesso 🙂
Ciao. Ho appena letto al tua ricetta. Volevo sapere se una volta raffreddata la nutella diventa dura perchè a me succede sempre così.
ciao e buona giornata
Ciao Antonella, no, rimane sempre morbida, poi è normale che se la tieni in un luogo freddo di solidifichi un pochino, accade la stessa cosa alla Nutella nel barattolo 🙂
GRazie, la sto per fare, poi ti dico.
Fammi sapere 🙂
è stato un successone, se potessi postare una foto te la farei vedere.
Ne sono felicissima! Manda la foto nella mia pagina Facebook qui: https://facebook.com/CucinafacileconElena 😀
Sembra buonissima! La farò al più presto! Complimenti ti seguo sempre 🙂
Ciao, grazie! 😀
Ciao, scusami,
posso sapere come devo scaldare la nutella al microonde?per qanti secondi? a che potenza?
grazie
Ciao Sabina, puoi mettere la Nutella in una ciotolina e farla scaldare per una trentina di secondi alla massima potenza, fai attenzione che non si bruci! 🙂
un dolce davvero interessante, io non amo la nutella, ma sono sicura che per gli amanti sara’ davvero squisita
Ciao Tany, grazie! 🙂
Buonissima….si può fare anche con la marmellata ??
Ciao Katia, grazie! Certo, si può fare anche con la marmellata 🙂
Cara Elena, ma si può mettere anche la marmellata al posto della nutella ?
Ho appena letto la risposta sopra… 😛 Grazie comunque e un bacione!
😀 un bacio anche a te!
Ciao Claudia, certamente! 🙂
Scusa Ele, ho un’altra domanda…
Quando la inforniamo la marmellata non va coperta con la carta d’alluminio giusto?
Puoi sempre coprirla per evitare che si asciughi un po’ 🙂
Scusami vorrei sperimentare questa ricetta al più presto. Potresti dirmi le dosi per uno stampo da 26 cm? E poi volevo chiederti se la frolla è abbastanza morbida. Grazie e complimenti!! 🙂
Ciao Kikka, rispetta le stesso dosi per la frolla, di Nutella invece mettine 650 g 🙂
Ho fatto questa crostata domenica e non ci sono parole per descriverla!!! Deliziosa!!! L’unica modifica che ho apportato è stata quella di mettere meno nutella perchè troppa mi disgusta. Ricetta top!!
Ciao Kikka, sono felicissima che ti sia piaciuta, grazie mille! 😀
Ciao se faccio meta dose della pasta frolla può andare bene lo stesso?!!oggi la vorrei provare ha fare z
Ciao Clementina, dipende dalla teglia che utilizzi, se fai metà dose di frolla viene una crostata piccolina che va bene per una teglia da max 20-22 cm 🙂
Ciao Elena:) vorrei provare a fare questa torta domenica, il problema è che domenica non ho tempo di farla, vorrei farla sabato…secondo te, per mantenerla morbida per il giorno dopo..come potrei fare?
Grazie mille.
Simo 🙂
Ciao Simona, o la prepari sabato e la conservi da cruda in frigo e la cuoci domenica stesso, oppure la cuoci sabato e la conservi fuori dal frigo coperta con della pellicola trasparente 🙂
Ciao. vorrei sapere se il forno deve essere statico o ventilato
Ciao Nadia, per i dolci sempre statico 🙂
Ciao io amo le crostate ma ho un grosso problema con le striscioline… Mi si disfano mentre le lavoro, figuriamoci mentre le prendo x metterle sulla torta. In cosa sbaglio?
Ciao Marcella, dipende molto dalla frolla che utilizzi. La mia ricetta è perfetta da lavorare e non si rompe, prova e fammi sapere! 🙂
Ciao!
io ho un metodo infallibile per non farle staccare! Tagli delle strisce di carta forno, prendi una pallina di pasta frolla per fare una striscia, la lavori, la schiacci un po’, poi prendi questa striscia con tutta la carta forno poggiandotela sul palmo e lungo tutto il braccio. Per mettere la striscia sulla teglia la giri al contrario (sempre dal palmo al braccio), cominci da una punta facendola staccare e poi accompagni tutto il resto. Non so se mi sono spiegata bene… spero di si!
Ciao Federica, ottimo, grazie del consiglio, ti sei spiegata benissimo! 🙂
Ma io ho usato la tua ricetta!!!
Allora o hai steso delle strisce troppo sottili, oppure l’impasto non era ben freddo e le striscette si sono rotte per l’eccessivo calore 🙂
Posso comprarla la pasta frolla?
Ciao Linda, certamente!
Non sono mai riuscita a preparare una crostata cosi buona. Grazieeeee!
L’unica difficoltà che ho incontrato è relativa alla cottura: seguendo i tempi consigliati dalla ricetta, la crostata risulta cruda. La seconda volta che l’ho preparata, l’ho fatta cuocere per 50 minuti con il foglio e altri 20 senza. E non capisco tutta questa differenza..
In ogni caso..grazieeee
Ciao Teresa, grazie mille! I tempi variano molto da forno a forno, bisogna controllare la cottura per bene prima di sfornare il dolce 🙂
Ciao Elena!!! io uso sempre la tua frolla,in effetti è più difficile di altre a rompersi,ma anche io ho il problema del forno,ci vuol molto di più x far sì che la crostata o dolce sia cotto…x le torte è più semplice basta fare la prova stecchino,ma x le crostate è un pò un problema, come si fa a vedere quando sotto sono già cotte??molte volte vado a naso e mi è sempre andata bene..l’ultima crostata invece mi è rimasta attaccata sul fondo,mai successo prima…boh…cmq sia volevo sapere x prima cosa se volessi fare la ricetta della tu pasta frolla e farla rustica mettendo zucchero di canna,quanto ne dovrei mettere.x seconda cosa tornando alla crostata alla nutella,se invece delle strisce facessi un altro strato di frolla (più fine ovviamente come si fa x la torta della nonna?non ci sarebbe nemmeno bisogno di coprirla,no?grazie in anticipo,mi sono dilungata parecchio,ciao e complimenti 🙂
Ciao Barbara, è cotta quando diventa leggermente dorata. Puoi sostituire lo zucchero semolato con quello di canna mantenendo le stesse dosi. Puoi tranquillamente coprire la crostata alla Nutella con un altro strato di frolla, non ci sarà bisogno di coprirla 🙂
Capito,grazie mille x la risposta super veloce!ciao!
Figurati, ciao!
Ciao vorrei provarci con uno stampo da 36, mi diresti le dosi x la frolla e nutella? Grazie mille
Ciao Simo, raddoppia le dosi 🙂
ciao 🙂 volevo per far ammorbire la cioccolata volevo sapere a quanto va messo il microonde e per quanti minuti 🙂
Ciao Eva, bastano una decina di secondi alla massima potenza 🙂
Io L ho fatta frolla buonissima in casa avevo un vasetto da da 635 gr e ho usato quello ma devo dire che mi sembra troppo nutellossa usando il vasetto più piccolo con 750 penso verrebbe troppo piena….io che la Nutella la mangio a cucchiai faccio fatica a fare il bis di crostata
Ciao Alessia, è sempre una questione di gusti e dipende tanto anche dalla dimensione della tortiera che utilizzi, è chiaro che se ne usi una più piccola di 28-30 cm, 750 g di Nutella siano eccessivi 🙂
Io l’ho fatta ma non è venuta come la foto perché la nutella si è asciugata parecchio. Come è possibile?
Ciao Francesca, strano che si sia indurita, hai seguito tutti gli accorgimenti? Hai messo uno strato bello spesso di Nutella?
Deliziosa! La faccio poco perché è una bomba calorica ma ogni volta è un successone!!! Grazie!
Ciao Alessandra, grazie a te 😀
è golosa
Ciao Pinuccia, grazie 🙂
Ciao ho appena sfornato questa meravigliosa crostata alla nutella! Complimenti per questa ricetta è squisita e morbida ♡
Ciao Cettina, sono felice che ti sia piaciuta, grazie mille 😀
Quanto ci ispira, Elena! Secondo te per uno stampo con diametro 36-40, come dovremmo aumentare le dosi della pasta frolla e di nutella? Vorremmo usare, al posto delle strisce, decorazioni come stelle e cuori, il procedimento ed i trucchi che ci insegni rimangono gli stessi? Grazie ciao Susi e friends 🙂
Ciao Susi, raddoppia le dosi per una tortiera di quelle dimensioni, i trucchi rimangono sempre gli stessi. Un abbraccio a tutti!
Ciao cosa posso usare al posto della stagnola?? L’ho finita 🙁 Grazie
Ciao Danelle, va bene anche la carta forno 🙂
Scusa posso chiederti al posto di tutto questo burro se posso mettere olio o/e yogurt?? Grazie
Ciao Giusy, puoi fare la frolla usando l’olio di semi se preferisci, anche lo yogurt ma non avendola mai fatta non saprei suggerirti le dosi