Le Cozze Gratinate sono una delle ricette che preferisco per cucinare le cozze: buonissime, profumate, facili e veloci, le cozze gratinate piacciono proprio a tutti! Provate la mia ricettina con la mia deliziosa panatura e preparatene in quantità perchè andranno a ruba, non farete in tempo a metterle a tavola che già dopo qualche secondo troverete il piatto vuoto! 🙂
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per circa 50 cozze gratinate:
1 kg di cozze
150 g di mollica di pane grattugiata
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
2 spicchi di aglio
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
scorza grattugiata di un limone
mezzo bicchiere di vino bianco
un peperoncino
prezzemolo q.b.
sale q.b.
pepe nero q.b.
Procedimento:
• Le cozze gratinate sono semplicissime da preparare: in una pentola fate soffriggere l’aglio ed il peperoncino nell’olio extra vergine di oliva, aggiungete le cozze ben pulite e sfumate con il vino bianco. Coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando tutte le cozze si saranno aperte, occorrano pochi minuti.
• Non appena si saranno aperte, scolate le cozze tenendo da parte il liquido di cottura ed eliminate la parte vuota del guscio, quella senza il mollusco.
• Preparate il condimento: in una ciotola mettete la mollica di pane, il pangrattato, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, la scorza grattugiata di un limone, sale, pepe e versate a poco a poco il liquido di cottura tenuto da parte. Mescolate il tutto. Preriscaldate il forno a 180 gradi.
• Riempite le cozze con il composto, schiacciando leggermente per far attaccare la panatura e disponete le cozze gratinate in una teglia rivestita da carta forno.
• Infornate le cozze gratinate per 10 minuti, dovranno dorarsi per bene. Gustate le cozze gratinate calde, sono la fine del mondo! 🙂
Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
Buonissime 🙂
Grazie cara 🙂
ma quanto sono buone le cozze gratinate,c’hai ragione!!!!e a me poi piacciono proprio così con il pangrattato….fantastiche ele
Anche a me, sono le mie preferite 😛
che buone le cozze, rustiche e saporite! bellissima ricetta!
Grazie Barbara 🙂
Praticamente hai ammazzato tutto il sapore del pesce delle cozze,con tutti questi ingredienti
il formaggio sul pesce? con l’aglio?
oddio
Ciao Alfio, i sapori si abbinano benissimo, credimi, prima di parlare prova altrimenti non potrai mai sapere 😉
SONO BUONISSIME! LE MIGLIORI CHE IO ABBIA MAI CUCINATO E MANGIATO GRAZIE MILLE.
Ciao Nadia, grazie di cuore, ne sono felicissima! 😀