I cornetti veloci sono una ricetta che dovete assolutamente provare. Sono felicissima di averla scoperta perchè questi cornetti veloci sono realizzati con pochissimi ingredienti e non contengono né uova né zucchero, sono sofficissimi, morbidi dentro e croccanti fuori, una vera delizia. Si realizzano in pochi minuti e non devono nemmeno lievitare! Cosa chiedere di più? Io sono letteralmente impazzita quando li ho assagiati, non mi aspettavo proprio una simile bontà, quasi li preferisco ai normali croissant. I cornetti veloci possono essere sia lasciati vuoti che ripieni di nutella, marmellata o crema.
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi realizzerete circa 20 cornetti veloci:
250 g di farina 00
150 g di burro
125 g di yogurt bianco non zuccherato
mezza bustina di vanillina
mezza bustina di lievito per dolci
nutella, marmellata o crema per il ripieno
zucchero a velo q.b.
Preparazione:
• I cornetti veloci sono semplicissimi e velocissimi da realizzare. Preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola capiente, versate la farina, il lievito, lo yogurt bianco ed il burro a temperatura ambiente (non scaldatelo, mi raccomando). Lavorate tutti gli ingredienti impastando per bene con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo, soffice e non appiccicoso.
• Una volta pronto l’impasto dei cornetti veloci, stendetelo con un mattarello a formare un cerchio, ad uno spessore di circa 3 mm di spessore. Tagliate il cerchio a metà, poi in 4 e poi in 12 parti, otterrete 12 triangolini, ognuno di essi sarà un cornetto. Praticate un taglietto alla base del triangolino, mettete un po’ di ripieno ed arrotolate il triangolino su se stesso. Procedete in questo modo fino a realizzare tutti i cornetti veloci e disponeteli su di una teglia rivestita da carta da forno, distanziandoli tra loro perché in cottura gonfieranno un po’.
• Infornate i cornetti veloci per circa 15 minuti, dovranno risultare ben dorati. Una volta pronti, fateli raffreddare e spolverizzateli con lo zucchero a velo. I cornetti veloci rimangono sofficissimi anche il giorno dopo, di più non saprei dirvi perchè sono stati letteralmente divorati, non durano mai tanto 😛
appena ho letto quello che hai detto non ho nemmeno visto gli ingredienti,ho semplicemente salvato la ricetta….perchè io con la brioche ho un rapporto di amore-odio e sapere di poter fare dei cornetti super come questi senza troppi impegni è il massimo per me 🙂
bravissima elena…un bacione e grazie
Non è pasta brioche questa, non saprei come descriverla, so solo che sono di una bontà unica!!Fammi sapere quando li provi e grazie sempre, un bacio Cri!
Di veloci son veloci,ma lo zucchero???il sapore è lontano da quello di un cornetto
Ciao Francesca, non sono assolutamente dei veri e propri cornetti, i croissant contengono zucchero, uova, burro e tantissimi altri ingredienti, di certo non lo yogurt e vanno sfogliati, poi richiedono diverse ore di lievitazione 🙂
Seguo già da un pò il tuo blog e le tue ricette sono sempre molto interessanti! proverò sicuramente questa e le focaccine in padella , non appena mia mamma mi lascia la cucina 😀 Grazie mille !
Ciao Silvia, grazie mille, sei gentilissima! 😀 sono contenta che ti piacciano le mie ricette, quando le prepari fammi sapere! A presto, un abbraccio 🙂
ho fatto le focaccine in padella! sono venute buone ma meno dorate delle tue , ma credo sia dovuto al fatto che la padella ormai è vecchiotta.
La prossima ricetta saranno i cornetti 😀
Bravissima Silvia! Poi fammi sapere 😀
Complimenti pwr le ricette. Ma il burro nella ricetta dei cornetti viene sciolto precedentemente e fatto raffreddare,oppure viene messo a pezzo intero nell’impasto?Ciao Cinzia
Ciao Cinzia, grazie mille 🙂
Il burro non va riscaldato, va usato a temperatura ambiente, quindi lo esci qualche minuto prima dal frigo e poi lo amalgami all’impasto 😀
grazie provero’sicuramente a farli
Grazie a te, poi fammi sapere! 😀
Lo esci??? in che senso?
Ciao Ponzio, non ho capito il tuo commento…Cosa esco?
Noi al sud usiamo dire “lo esci dal frigo” = “lo prendi dal frigo”, credo che Ponzio si riferiva a questo 😀
È vero Franco 🙂 ma non ho usato questa espressione nella ricetta, non c’è scritto…
Sì infatti, l’hai scritto in un commento e mi ci son fatto due risate anch’io dopo aver letto il commento di Ponzio 🙂
“…quindi lo esci qualche minuto prima dal frigo e poi lo amalgami all’impasto”
Ciao! 😀 e complimenti per la ricetta!
Ah ecco 🙂 🙂 grazie mille Franco, a presto!
Ma questa è una ricetta furbissima! La devo proprio provare, sembrano deliziosi!
Grazie cara, io li adoro, sono buonissimi e facilissimi da fare! 😀
ottimi allo yogurt! sono perfetti! e light 🙂
Grazie Vicky 😀
Che delizia!!!
Grazie! 😀
Che meraviglia!! Devo assolutamente provarli!!
Grazie mille 😀
Caspita!!! Mi ispirano tantissimo! Poi anche moolto più leggeri! Li proverò appena posso!!
Si Caty, sono uno spettacolo, poi fammi sapere! 😀
Ciao Elena, grazie del commento al mio blog.. Ma che bontà devono essere questi cornetti??? io per via del burro non potrò farli.. ma immagino il loro sapore.. baciotti
Ciao Claudia, peccato 🙁 grazie a te, un bacio! 🙂
Eventualmente si può usare la margherina? Anch’io sono intollerante al lattosio 🙁
Ciao Liuba, si puoi tranquillamente utilizzarla 🙂
Ciao anche io sono allergica al lattosio…. al posto dello yogurt cosa ci posso mettere? 🙁 spero in una tua risposta! Grazie.
Ciao Jessica, puoi utilizzare lo yogurt senza lattosio, li trovi facilmente in commercio 🙂
Ciao, al posto del burro si può usare anche olio di semi come in altre ricette? Grazie e complimenti per le ricette sempre fattibilissime
Ciao Silvia, l’olio é liquido rispetto al burro e se mettessi la stessa quantità rischieresti di non riuscire a formare l’impasto. Detto ciò puoi sostituirlo ma aggiungi l’olio a poco a poco, quanto basta per formare un panetto. Fammi sapere! 🙂
Puoi sostituirlo con burro chiarificato senza lattosio e caseina
Salve! Quale lievito usa? Mastro fornaio o istantaneo???Che marca, grazie?
Ciao Anna, il classico lievito per dolci, della marca che preferisci 🙂
sicuramente più leggeri dei classici, assolutamente da fare :))
Più leggeri e molto più veloci, ciao Giovanni! 🙂
Li proverò al più presto!!! 🙂 Una ricetta che mi piace tanto perchè non c’è il lievito di birra…… visto che sono intollerante! Ti farò sapere come è venuto!! 😉
Ciao Gina, aspetto il tuo parere allora 😀
appena sfornati……..davvero buoni e VELOCI!!!!! Grazie per la ricetta fantastica.
Ciao Lia, grazie a te per averla provata, sono contenta che ti siano piaciuti! 😀
Cara Elena,
anche io ho un blog giallozafferano e sono intollerante al lattosio…Ho fatto la tua ricetta dei cornetti usando il burro delattosato e lo yogurt di soia e il risultato è stato perfetto!!!
Complimenti!! I cornetti sono venuti nuovissimi e co ho messo un’ora in tutto (contando da quando ho pesato gli ingredienti alla seconda infornataa
Io li ho fatti di due tipi: in alcuni ho messo il cioccolato avanzato dalle uova di pasqua semplicemente sbriciolato e in altri ho messo pezzetti di mele con zucchero e cannella. DIVINI!!!
Grazie e complimenti ancora!
Lorella.
Ciao Lorella, grazie mille a te 🙂 bravissima, hai avuto una bellissima idea! 😀
Ciao Elena!!
una domanda: credi che possa sostituire lo yogurt con la ricotta?
Ciao Serena, certamente! Con la ricotta sarà ottima 😀
Ciao, ho già provato alcune delle tue ricette (focaccia in padella, focaccine, pasta tonno e zucchine) e vorrei provare anche questi cornetti..volevo sapere se i gradi indicati nelle ricette in generale sono per il forno statico o ventilato..grazie mille in anticipo 🙂
Ciao Maria Antonietta, grazie, sono contentissima 🙂 meglio forno statico ma anche ventilato va bene!
e nel caso utilizzassi il forno ventilato devo variare la temperatura o lascio quella da te indicata?
Lasci sempre la stessa 🙂 fammi sapere poi, un abbraccio!
Qualcuno ha provato con la farina senza glutine?
In tal caso e’ stato cambiato qualcosa?
Grazie mille
Claudia
Ciao Claudia, puoi usare la farina senza glutine, verranno buoni ugualmente 🙂
CIAO!!vorrei sapere se è possibile utilizzare il latte di soia al posto dello yogurt e la margarina al posto del burro…sono intollerante al lattosio!!grazie mille
Ciao Rita, allora il latte di soia non va bene perché è troppo liquido, puoi sostituire lo yogurt normale con quello di soia o di…Per la margarina ok 🙂
Ciao elena io sono una grande fen del tuo sito Web e un giorno sono andata a una fast a Ho visto I cornetti-veloci-senza-uova-zucchero come li fai tu be li Ho provati e Nn erano per niente buono poi Ho visit at il tuo sito ed li Ho visti poi li preparati ed li Ho mangiati e erano Così buoni che durante la notte li Ho mangiati tutti comunque sei una campionessa della cucina brava
Ciao Denise, non sai quanto mi fanno piacere le tue parole, sono davvero felicissima!!! 😀
Anch’io quando preparo questi cornetti li mangio tutti subito, sono troppo buoni ahah
A presto, un forte abbraccio!! <3
Ciao carissima Elena posso fare i tuoi cornetti senza farcirli ????
Grazie poi ti faccio sapere…. Complimenti sei bravissima 😉 🙂
Ciao Manu, grazie mille davvero 😀 puoi tranquillamente fare i cornetti vuoti, in caso li farcisci dopo 🙂
Ciao omonima. È la prima volta che mi imbatto nel tuo blog. Ho salvato alcune ricettine interessanti da provare appena faccio un break alla dieta. Questi li farò subito ma volevo sapere se posso farli senza ripieno e utilizzarli con farcitura salata. Ciao grazie e.complimenti ☺
Ciao Elena, grazie mille 🙂
I cornetti puoi tranquillamente farli senza ripieno e gustarli vuoti o farcirli successivamente, ma è una ricetta dolce, con una farcitura salata non si sposerebbero bene…A presto 😀
Elena di nuovo ciao. Io sono sempre pronta a sperimentare e anche se me lo hai sconsigliato ho provato lo stesso. Ho omesso la vanillina ovviamente è ho aggiunto all’impasto un pizzico di sale e di pepe nero. Ne ho provato uno con il prosciutto perché a quest’ora non mi va di mangiarne di più. Stasera sono invitata a cena e ho intenzione di portarli facendoli con salmone affumicato e rucola (abbiamo.commensali che non mangiano carne). Comunque non so come siano dolci ma posso dirti che anche salati sono gradevoli. Non so o cresciuti molto in forno non so se sia normale. Domani ti faccio sapere se stasera saranno graditi. Ciao e grazie
Ciao cara, non sono cresciuti perchè non hai messo lievito, è normale, potevi provare a mettere quello istantaneo per preparazioni salate nella stessa quantità oppure un pizzico di bicarbonato. Dolci sono la fine del mondo, fammi sapere com’è andata! Buona serata 🙂
sono rimasta entusiasta dei tuoi cornetti veloci , amo le ricette che nn contengono le uova o per lo meno poche uova , domani li farò e sono sicura che saranno favolosi ,appena li ho visti me ne sono innamorata grz
Ciao Rosaria, grazie mille a te, fammi sapere poi! Un abbraccio, notte 🙂
Io ho provato a fare i cornetti..ma non sono cresciuti poi cosi tanto e sono rimasti un po crudi dentro…può essere che mezza bustina di lievito come da ricetta sia poco?(8 grammi di lievito ho messo,perchè intera erano 16 grammi)….
Stranissimo Anna, il lievito è più che sufficiente, è probabile che dovevano cuocere un altro pochino…Hai messo il burro freddo o lo hai sciolto?
ho fatto tutto come da ricetta(io sono molto pignola),burro temperatura ambiente,lievito pesato a metà,yogurt bianco yomo(vasetto),mentre impastavo il tutto avevo notato che l’impasto era ancora un po’ appiccicaticcio ed ho inserito un pochino di più di farina…..cottura 15 minuti statico 180(dopo aver riscaldato precedentemente il forno per 10 minuti)….la doratura c’era, ma dentro un po’ asciuttini(nonostante avessi messo crema cioccolata novi )…sarà per la prossima volta..
il burro a temperatura ambiente….l’impasto era un po’ appiccicaticcio ed ho inserito un po’ di farina in più….può essere stato questo?
Può essere Anna, l’impasto non rimane per nulla appiccicoso. Credo che il problema sia stato il burro, in estate a temperatura ambiente si scioglie, in questo caso è meglio metterlo appena uscito dal frigo, poi con la farina in più si sono probabilmente appesantiti e non hanno lievitato a sufficienza. Fammi sapere se riprovi 🙂
Ciao Elena,
ho visto che sei seguitissima, e volevo farti una domanda, a cui può essere che hai già risposto (non avendo molto tempo non mi sono soffermata a leggere tutti i commenti…)
mi chiedevo, ma se non volessi cuocerli al forno, potrei provare al microonde?
grazie
Ciao Isabella, grazie mille 🙂
Potresti provare con la funzione crisp, con la normale funzione di riscaldamebto non credo funzioni. Magari provare uno soltanto, fammi sapere 😀
Ecco. Ne ho provato uno. Al micro. Un… ehm… orrore? hehehe.
l’impasto si è cotto, ed è molto buono, però con il ripieno si è spappolato e il cornetto ha assunto una (de)formazione a mo’ di blob. dovrei provare a cuocerli senza ripieno, ma al momento mi manca il coraggio e allora il resto li ho infornati. Per l’impasto ho dovuto apportare un paio di modifiche: non avevo lo yogurt e allora ho ottenuto un ingrediente simile mescolando un po’ di filadelfia e latte, e ho usato 200 gr di farina e 50 di fecola, e ho messo un po’ di cannella al posto della vanillina. Per il ripieno ho usato delle marmellate.
Sono venuti benissimo, spettacolari, proprio buoni ^_^ Grazie!
P.S. Se tante volte ti viene voglia di sperimentare la cottura al microonde faccelo sapere!!!
Ahahah lo immaginavo cara, al micro non vengono bene…Ottima la sostituzione della Philadelphia, brava 🙂
Ho già preparato 2 dolcetti al microonde, le torte in tazza: una margherita e una al cioccolato, sono buonissime, Provale! A presto 😀
Ciao e complimenti innanzitutto!:) Vorrei sapere se c’è un modo per evitare di usare il burro, io sono vegana e vorrei proprio sostituirlo con qualcos’altro 🙂
Ciao Francesca, grazie mille 🙂 Purtoppo il burro è un ingrediente fondamentale, tuttavia nei negozi per vegani o intolleranti vendono il burro vegetale che va benissimo. Un’alternativa potrebbe anche essere la margarina ma non la consiglio perchè è poco salutare 🙂
Ciao Elena, complimenti per il blog, ieri ho provato i cornetti, sono andati a ruba! Volevo chiederti, potrei aggiungere all’impasto un po di zucchero? Perché dove non c’è nutella è molto insipido.
Ciao grazie e ancora complimenti.
Ciao Tonya grazie mille! Certo, puoi aggiungere un po’ di zucchero se lo preferisci..Saluti e buon fine settimana 🙂
Ciao Elena, mi sono imbattuta nel tuo blog così per caso e ora tutti i giorni do un’occhiata alle tue ricette, tutte favolose! Oggi ho preparato i cornetti con la nutella con la dose dimezzata per provare e devo dire che mi sono venuti molto bene, me ne sono usciti 8 ma, penso che se li avessi fatti un po’ più piccoli ne venivano anche 10. Li ho dovuti far cuocere 35 minuti forno statico a 180° erano perfetti! magnifici, favolosi, buonissimi la prossima volta farò la dose intera e in alcuni metterò la composta Rigoni senza zucchero, che ne dici? Grazie mille, un abbraccio!!!!!
Ciao Tina, grazie di vero cuore, sono felicissima!! Per quanto riguarda la marmellata Rigoni, non è vero che è senza zucchero, hanno ricevuto una multa per questo, ma se ti piace e la usi mettila pure, questi cornetti sono buonissimi farciti in qualsiasi modo 😛 un abbraccio e a presto! 😀
Non ho lo yogurt cosa posso mettere
Ciao Elvira, lo yogurt non puoi sostituirlo, è un ingrediente fondamentale 🙂
Fatti!! sono venuti buonissimi!! pero’ ho fatto dei fagottini,un po’ a modo mio,grazieee
Ciao Laura, grazie a te!! 😀
non mi sono venuti.. erano duri, quasi biscottati…li ho lasciati in forno di più, perchè dopo 15 minuti la pasta mi sembrava cruda..
Stranissimo Andrea, forse hai steso la pasta troppo sottile, rovinando la lievitazione. Se prolunghi poi la cottura è normale che si secchino 🙂
Ciao, bellissima idea questi cornetti! Posso prepararli e poi congelarli da crudi? e la sera prima li tiro fuori per cuocerli la mattina?
Grazie ciao e complimenti!!
Ciao Valentina, grazie mille!! Puoi tranquillamente preparare e congelare i cornetti, li scongeli la sera e la mattina dopo li cuoci 😀
ma se ne voglio fare di meno dimezzo le dosi degli ingredienti? andranno bene?
Ciao Laura, certamente! O dimezzi la dose oppure fai la dose intera e alcuni li congeli per poi farli scongelare e cuocerli quando preferisci 🙂
Appena fatti, con l’olio al posto del burro (100gr scarsi), il latte al posto dello yogurt (100ml), bicarbonato e aceto al posto del lievito chimico che sostituisco sempre così.
Risultato ottimo, sono buonissimi e morbidissimi. Secondo me anche il latte vegetale va bene! Li ho farciti con scaglie di cioccolato fondente 😉
Ottima variazione Chiara, bravissima! 😀
Quanto aceto e bicarbonato, scusa?
Ciao Ewa, la ricetta prevede l’utilizzo del lievito, tuttavia al suo posto puoi usare 1/4 di cucchiaino di bicarbonato mescolato a 1/2 cucchiaino di aceto o succo di limone 🙂
Ciao Ewa, la ricetta prevede l’utilizzo del lievito, tuttavia al suo posto puoi usare 1/4 di cucchiaino di bicarbonato mescolato a 1/2 cucchiaino di aceto o succo di limone 🙂
bella ricetta, solo scusa, ma ti prego usa l’italiano … “esci (il burro, ndr) dal frigo” non si può sentire..
Ciao, veramente non c’è scritto nulla di tutto ciò nella mia ricetta, chissà cosa avrai letto 🙂 🙂
era confuso dalla tua espressione esci il burro dal frigo e ovviamente il traduttore automatico non aveva aiutato….
È probabile Luisanna 🙂
what she meant was to use room temperature butter. She wanted to emphasize not to melt the butter, but to get it out of the fridge a bit before starting to use it
It’s right, you understood me 🙂
Appena fatti…un disastro! Fuori biscottati e all’interno crudi. 🙁
Stranissimo Patrizia, hai seguito bene la ricetta? Penso sia un problema di cottura, temperatura tropo alta oppure hai steso delle sfoglie troppo sottili.
forno a 180 ventilato. anche a me l impasto era leggermente appiccicoso e ho usato un po di farina per lavorarlo!
Ecco come mai, non va aggiunta altra farina…Il burro lo hai messo freddo o fuso?
Mi sembra che su 250 gr di farina 150 gr di burro siano eccessivi : si può ridurre la quantità di burro? Se si, di quanto? Grazie per la rsposta.
Ciao Elena, la ricetta prevede queste dosi…Tuttavia puoi provare a ridurre il burro aumentando in proporzione lo yogurt 🙂
Squisti e rapidi da preparare, sono stati divorati…ps: meglio in forno senza accendere la ventilazione che si bruciano!
Ciao, grazie mille! 😀
ciao…ottimi qesti cornetti!!!si puo ridurre o sostituire con altro il burro(olio o ricotta o philadelphia???)o qantomeno ridurre la qantita??Grazie mille e complimenti x le ricette;-)
Ciao Tizi, grazie mille! Puoi ridurre il burro e aggiungere lo yogurt in proporzione, ovviamente però il risultato non sarà lo stesso 🙂
che buoni 🙂 Posso sostituire il burro con l’olio d’oliva? grazie :*
Ciao Patrizia, potresti provare con l’olio di semi però aggiungine poco per volta perché sicuramente ne servirà meno rispetto al burro 🙂
ciao, vorrei provare, devono essere buonissimi, vorrei provare a farli col bimby. Il procedimento è uguale?
Ciao Sonia, certamente, fai lavorare tutti gli ingredienti insieme, stendi la sfoglia, la farcisci e realizzi i cornetti 🙂
Ciao Sonia, certamente, fai lavorare tutti gli ingredienti insieme, stendi la sfoglia e realizzi i cornetti 🙂
Ciao Elena!
Ottima ricetta, infatti ho già il necessario sul tavolo.
Ho un dubbio un po’ sciocco: per ritagliarli devo dar loro una forma triangolare come nei cornetti classici? Se sì, non è meglio stendere l’impasto a forma rettangolare, anziché tonda?
Grazie!!!
Eleonora
Altro dubbio: a quanti °C devo infornarli?
180 gradi 🙂
Ciao Eleonora, grazie! Io preferisco fare un cerchio e poi tagliare gli spicchi ma puoi tranquillamente stendere un rettangolo, tagliare tanti quadrati e poi farli a metà per ricavare i triangolini 😀
Appena sfornati. Anche io ho dovuto aggiungere tanta farina: con le dosi indicate (e il burro a T ambiente) ho avuto una specie di crema. Il risultato è un cornetto “biscottato”
Ciao Eleonora, come ho scritto in qualche commento, in estate non bisogna lasciare il burro a temperatura ambiente perchè si rammollisce troppo e rende l’impasto molto morbido. Non bisogna aggiungere farina, altrimenti si appesantiscono, in questo caso è meglio aggiungere qualche altro pizzico di lievito, così crescono un po’ di più 🙂
Ciao Elena, grazie per la ricetta che provero’ al piu’ presto… una domanda, io ho il forno a gas… che posizione mi consigli? 6? 8?
Ciao Marta, grazie a te, meglio 6 🙂
Li ho appena fatti…. non si sono lievitati per niente… e dentro sono rimasti crudi!!! Dove ho sbagliato??? Ho seguito tutto alla lettera 🙁 Riprovero’ ancora una volta, ma vorrei capire l’errore…
Dimenticavo: ho aggiunto 2 cucchiai di zucchero all’impasto, forse ha appesantito troppo l’impasto?
Certo Elisa, non va zucchero nell’impasto, non è citato tra gli ingredienti…Riprova e fammi sapere 😉
Io ho aggiunto un po di zucchero perche’ mi sono fidata di una tua risposta a Tonya nella quale dicevi “certo lo puoi aggiungere”!! Ora dici il contrario… mah !!
Ho scritto puoi aggiungerne un po’ se lo preferisci, ma la ricetta non prevede utilizzo di zucchero, quindi se proprio se ne deve mettere ce ne va pochissimo, massimo un cucchiaio raso, 2 cucchiai sono 50 g circa e sono troppi! 😉
L’impasto si cuoce perfettamente, penso sia un problema di forno, come si sa non sono tutti uguali…Prova a metterlo a 170 gradi, io come tante altre persone li abbiamo preparati decine di volte e mai nessun problema… 🙂
ciao mi interessa molto la tua ricetta volevo però chiederti volendo congelare in che momento prima o dopo la cottura? Grazie
Ciao Rosalba, grazie 🙂 vanno congelati prima di cuocerli, quando li vuoi preparare li scongeli e poi li inforni 🙂
ciao!!! 🙂 ho difficolta’ ad impostare il forno…con la modalita’ crisp puo’ andare bene?
Ciao Chiara, come funzione crisp conosco solo quella per il microonde…Devi cuocere i cornetti in forno preriscaldato a 180 gradi, funzione sopra e sotto, quella che usi normalmente per i dolci 🙂
Li ho preparati ieri sera,lasciati in frigo la notte e infornati questa mattina! Ho fatto un mix di impostazioni del forno per paura che si seccassero ma alla fine sono venuti proprio buoni e morbidi!!!! 😉 Alla prossima ricetta!!Grazie 🙂
Ciao Chiara, grazie, sei stata bravissima! Sono molto contenta che ti siano piaciuti 😀
Cara Elena, a quale temperatura è consigliabile cuocerli in forno elettrico?
E nel microonde? Ne ho preso uno da poco e non so orientarmi sui tempi : (
Le mie marmellate di frutta si divertiranno coi tuoi cornetti!!! ; ) Grazie
Mimma
Ciao Mimma! 🙂
Allora al microonde dovresti utilizzare la funzione crisp, quella per cuocere i cibi, ma non tutti i forni al microonde la posseggono.
Nel forno elettrico a 170-180 gradi.
Fammi sapere, un abbraccio! 🙂
Grazie, non sono proprio brava con i dolci, ma le tue ricette sono fatte con ingredienti semplici e le procedure sono veloci. Ce la farò?! ; )
Mi viene proprio l’entusiamo di mettermi a impastare, pensavo pure di servirli così per accompagnare le nostre colazioni a ‘due’:
https://lacapasa.com/prodotto/alzatina-clematide/
Un abbraccio!
Ciao Mimma, ma certo che ce la farai, come hai detto le mie ricettine sono molto semplici e veloci 🙂 Bellissima davvero l’alzatina, io ho un debole per questi oggettini, mi hai capita al volo 😛
Un abbraccio,
a presto! 😀
Buon pomeriggio a tutti…!!!
Innanzitutto complimenti per il blog; ma soprattutto per la rapida ricetta dei cornetti…. Li ho fatti questa mattina ed il risultato è stato eccellente. .. COMPLIMENTI VIVISSIMI…!!! L’unica cosa sulla quale vorrei un consiglio è: se una persona volesse i cornetti semplici, privi di creme, come può renderli dolci dal momento in cui la ricetta non prevede lo zucchero..? Puoi darmi una variante, o un consiglio su come renderli leggermente più zuccherosi nell’impasto…?!!?!?
Grazie milee davvero… è stata una trovata davvero geniale…!!!! ♥
Ciao Fabio, grazie di cuore, mi fanno tantissimo piacere le tue parole! Per renderli più dolci ti consiglio di aggiungere un cucchiaio di zucchero all’impasto. Fammi sapere mi raccomando, a presto! 😀
scusa elena, ma nel commento precedente hai detto che lo zucchero nella ricetta non c’è (e può essere questa lacausa di non riuscita) e se proprio si vuole si deve metterne pochissimo..adesso consigli un cucchiaio? non è tanto?!
sei bravissima, davvero, ma quando ti si chiedono consigli, se una cosa non la sai forse è meglio dire “non so può darsi/non so prova).
Ciao Alessia! Ti spiego: in questa ricetta non è previsto l’utilizzo di zucchero. Un’amica ha scritto che aveva messo 50 g di zucchero ( che corrispondono a due cucchiai abbondanti) ed è normale che 50 g di zucchero siano un po’ tanti in proporzione ai 250 g di farina. Se proprio si volesse aggiungere un po di zucchero ho consigliato di mettere un cucchiaio raso, ossia circa 15 g, una quantità minima che addolcisce leggermente i cornetti. Quando dico di fare sostituzioni o altro è perché ne sono sicura o perché altre amiche lo hanno provato con risultati positivi, quando no ne sono sicura non mi esprimo e dico di provare 🙂
Ma si possono congelare appena fatti x poi infornali il mattino dopo a colazione??? Grazie!
Ciao Pamy, se li devi cuocere il giorno dopo ti consiglio di tenerli in frigo, possono stare tranquillamente anche per due giorni 🙂
Grazie x il consiglio ma l’ho letto troppo tardi quindi nn metteteli in congelatore perché nn crescono !!!!!! Mi sono usciti biscottati!
Li hai infornati congelati o li hai fatti scongelare prima? Per una notte non valeva la pena metterli in freezer, sarà per la prossima volta 🙂
Li ho messi subito in forno congelati come quelli che si comprano ma mi è andata male……be c’è sempre una prima volta!!!!…cmq complimenti x il sito e le ricette veramente interessanti!!! L’ho scoperto da qualche giorno e già me ne sono innamorata!!!
Grazie mille cara, non sai quanto mi fa piacere <3 Comunque i cornetti vanno fatto scongelare prima di infornarli, ecco come mai sono venuti duretti...Buon fine settimana, a presto! 😀
Ciao carissima… se io avessi in casa solo lo yogurt muller bianco va bene ???
Grazie e complimenti 🙂
Ciao cara, grazie mille! Certo che lo puoi usare, va benissimo 😀
Ciao, Potrei sostituire lo yogurt con della panna semi-montata o del mascarpone?
Ciao Rocco, puoi sostituire lo yogurt con il mascarpone ma non con la panna, non riusciresti a formare il panetto, è troppo soffice e spumosa 🙂
Appena infornati’ è la seconda volta che li preparo .
E’ una pasta morbidissima sono molto buoni brava grazie mille.
L’unica cosa che non mi trovo con quello che hai scritto è il tempo di cottura , infatti in 15 m non sono pronti ma sicuramente è dovuto dal forno .
Ciao Filomena, grazie mille! Dipenderà sicuramente dal forno, non sono tutti uguali…L’importante è che siano buoni 🙂 a presto, buona Domenica! 🙂
Buonissimi e veloci .io ho usato la farina di farro .;-)
Grazie mille Giuliana! 😀
Li ho fatti ieri mattina, in diretta per la colazione: dalla preparazione al palato in 45 minuti! Mie varianti: ho usato metà farina bianca e metà integrale, e pure l’olio di riso al posto del burro (100 g, come suggeriva una commentatrice, qui in zona… 🙂 ). Come ripieno ho scelto per metà dei cornetti una crema di nocciole e per l’altra il miele (visto che erano praticamente integrali). Davvero buonissimi, croccanti, quasi una frolla.
La ricetta è super e si possono fare in mille varianti. Complimenti e grazie!!!
Ciao Chiara, grazie mille!! Ottime varianti, bravissima! Le proverò anch’io 🙂
Ciao Elena, vorrei provare a fare questi cornetti estremamente invitanti, ma vorrei sapere se lo yogurt bianco si può sostituire con quello alla frutta. Premetto che io ed i dolci non andiamo molto d’accordo, nel senso che ci metto tutto l’impegno possibile nel prepararli ma si rifiutano di uscir buoni, salvo pochissime eccezioni. Grazie.
Ciao Carla! Si, puoi mettere lo yogurt alla frutta se preferisci. Non dire così, sono sicura che verranno benissimo. Fammi sapere! 😀
Ciao Elena, eccomi di nuovo qui. Cornetti preparati, cotti e mangiati. Non sono proprio come i tuoi, ma come primo esperimento niente male, così dice mio marito. Grazie per le tue squisite ricette.
Ciao Carla, grazie a te, ti avevo detto che sarebbero venuti buoni 🙂 a presto!
Ciao i tuoi cornetti mi incuriosiscono
domanda: non ho la vanillina …..Posso ometterla?
Ciao Antonella, puoi anche non metterla, non è fondamentale 🙂
Ho provato a fare i cornetti veloci farcendoli però con zabaione; squisiti ma sono durati un solo giorno. Li ho rifatti facendoli sentire a un gruppo di amiche e sono andate tutte in visibilio chiedendomi la ricetta. Grazie mille e la prossima volta voglio usare la crema al limone.
Ciao Francesca, sono contentissima, grazie mille! Ottima la crema al limone, a presto 😀
Ho provato a preparare i cornetti veloci facendoli però vuoti e sono ottimi con lo zucchero a velo sopra,ma la prossima volta li proverò con la crema pasticcera!
Ciao Giorgia grazie, sono molto contenta che ti siano piaciuti! 😀
E per usare con il bimby quali le istruzioni. Grazie
Ciao Antonio, basta impastare tutti gli ingredienti insieme, 3 min vel spiga. Poi segui il procedimento descritto nella ricetta 🙂
Che meraviglia! Io però ho dovuto cuocerli per 25 minuti. Li ho fatti sia con il cioccolato (le gocce al latte) sia con la marmellata di ciliegie: SPETTACOLARI entrambi! Grazie 🙂
Ciao Letizia, sono davvero contenta che ti siano piaciuti, grazie mille 😀
Secondo voi se metto la farina senza glutine al posto della farina 00 vengono lo stesso??? Grazie
Ciao Martina, si, vengono benissimo ugualmente 🙂
Li ho fatti oggi sono venuti buoni…ma un po biscottati…penso sia colpa della farina…ma comunque buonissimi
Grazie Martina, è probabile, l’importante è che siano buoni 🙂
Al posto dello yogurt cosa posso mettere???
Ciao Pamy, puoi utilizzare la ricotta o il mascarpone 🙂
In egual misura???? Grazie mille cara
Si, stessa quantità 🙂
Li ho riprovati… Ma è normale che escono biscottati all’esterno ???! Hanno un sapore di biscotti…va be ho capito ci rinuncio
Ciao Pamy, non dovrebbero venire biscottati…Hai aggiunto altra farina o li hai fatti cuocere per troppo tempo? Se li tieni tanto in forno è normale che si asciughino, devono colorirsi leggermente 🙂
Ciao Elena ho appena fatto l’impasto dei cornetti ma mi è sembrato un poco appiccicoso così ho deciso di metterlo in frigo. Secondo te ho sbagliato? Grazie in anticipo 🙂
Ciao Mariangrazia, hai fatto benissimo, in estate il burro si scalda facilmente e l’impasto potrebbe sembrare un po’ appiccicoso, tra una quindicina di minuti puoi preparare i cornetti 🙂
Ho provato i cornetti…..favolosiiiii!!!per Chiara volevo sapere la proporzione tra bicarbonato e aceto. Grazie
Grazie mille Gabriella 😀 speriamo che Chiara risponda, anch’io sono curiosa 😛
CHE FANTASTICA RICETTA !!DAVVERO TANTI COMPLIMENTI!!
Ma grazie cara 😀
voglio provare!
ma nell’impasto non aggiungi altro? acqua, latte, sale??? niente di niente?
Ciao Simone, no, l’impasto si prepara solo con gli ingredienti indicati, non bisogna aggiungere altro 🙂
perfetto grazie!
stasera provo la ricetta 🙂
Figurati! 😀
Bellissima la ricetta e complimenti per il blog, volevo sapere se per caso posso farli con la farina di riso (in quanto ho problemi con la farina normale) grazie mille!!!!
Ciao Raffaella, grazie mille! Puoi utilizzare tranquillamente la farina di riso, il risultato non cambia 🙂
Grazie mille!!! Pensi che riesco ad amalgamare gli ingredienti? Per caso hai provato a farli? Grazie ancora
Ciao Raffaella, quelle che trovi qui sono tutte ricette mie, realizzare e fotografate da me, quindi certo che li ho fatti. Verranno benissimo, vedrai 🙂
Intendevo che tu li abbia provati a farli con la farina di riso…non mettevo in dubbio che tu li abbia fatti con la farina 00. Grazie
Ho capito male, scusa..Personalmente non li ho mai fatti con la farina di riso, ma in molti, specialmente intolleranti, hanno fatto i cornetti con questa farina e mi hanno detto che sono venuti benissimo 🙂
ho avuto qualche problema:
l’impasto risultava sempre appiccicoso ma ho risolto aggiungendo farina.
poi la cottura finale ha reso i cornetti completamente croccanti!!!
li ho cotti a 180 gradi per 15 minuti in forno ventilato ma penso che sarebbe stato meglio lasciarli per soli 10 minuti.
che ne pensi?
Ciao Simone, non andava assolutamente aggiunta altra farina, in questo modo hai appesantito i cornetti che non hanno neanche avuto la “forza” di lievitare dato che la quantità di lievito era per quella dose di farina…Se il composto era un pochino appiccicoso bastava metterlo in frigo per qualche minuto e poi formare i cornetti 🙂
ah ecco! non avevo pensato di mettere la pasta in frigo!
per la cottura invece che mi dici?
forse col forno ventilato si accorciano i tempi?
grazie mille
No, per i dolci è sempre meglio utilizzare il forno statico. Prova a tenerli 10 minuti, non devono cuocere e colorarsi molto altrimenti si asciugano e diventano tipo biscotto 🙂
scusate il doppio posto ma il sito risultava bloccato…..e non visualizzavo quello che avevo scritto!
Tranquillo Simone, i commenti vanno in moderazione per poi essere approvati 🙂
Ciao il mio lievito è già vanigliato.quindi posso evitare di mettere la vanillina?
Ciao Teresa, si, puoi anche non metterlo 🙂
Posso mettere lo yogurt al miele? Ho solo queso:\ grazie
Ciao Chiara, si, va bene lo stesso 🙂
Grazie per la risposta immediata!
Figurati 🙂 🙂
Che belli che sono, complimenti!!!! Ti aspetto presto nel mio blog http://golosedelizie.blogspot.it/ *_*
Ciao Ale, grazie mille! Passo subito 🙂
Scusami ma a me la pasta è uscita tipo quella delle crostate, quindi non si sono gonfiati, non sono morbidi, anzi sembrano biscotti di pastafrolla! Sei sicura che a te siano usciti super buoni???? :/
Ciao Barbara, certo che si, a me così come a tantissime altre persone sono venuti perfetti! Per caso hai aggiunto altra farina all’impasto? Hai stesso una sfoglia troppo sottile? Li hai fatti cuocere più di quanto dovuto? Queste sono le cause del risultato biscottato 🙂
Ciao a tutti…io sono a dieta…al posto del burro?!
Ciao Mirella, il burro non si può sostituire completamente. Puoi provare a ridurre un po’ la dose e sostituirla con lo yogurt 🙂
LI HO PROVATI OGGI MA NON MI HANNO ENTUSIASMATO L’IMPASTO E’ UN PO PESANTE SI SENTE TROPPO IL BURRO…
Ciao Daniela, il burro a pareo mio non si sente molto. Comunque sia il fatto di sentire il burro è una caratteristica proprio dei cornetti, è questo l’ingrediente principale 🙂
Ciao Elena,
stasera proverò a fare i croissant….speriamo bene…Volevo chiederti una cosa al posto della farina 00 posso usare anche la farina manitoba?
Grazie
Ciao Roberta! La farina Manitoba si usa in particolare per impasti a lunga lievitazione, in questo caso i cornetti non devono lievitare quindi non conviene utilizzare questo tipo di farina, meglio la 00 🙂
Perfetto!!!grazie mille stasera proverò!
Figurati 😀
Ciao io adoro i cornetti e appena ho visto la tua ricetta non ho perso tempo e mi sono messa subito con le mani in pasta. Purtroppo la mia passione e la buona volontà non sono state premiate, infatti i cornetti non hanno lievitato molto… Fuori sembravano dei biscotti e invece dentro erano simili ai cornetti, fortunatamente almeno il sapore era ottimo. Ammetto di essere più ferrata nelle torte che nei cornetti o altri dolci. Sapresti darmi un consiglio o spiegarmi dove ho sbagliato? Grazie anticipatamente 🙂
Ciao Ester, i cornetti risultano così, croccanti fuori e morbidi dentro. Per farli più morbidi dovresti tenerli in forno per un paio di minuti meno 🙂
Ciao , oggi provo la tua splendida ricetta . Due domande : posso usare mezza bustina di lievito vanigliato della paneangeli ? E ho visto che lo yogurt muller bianco è zuccherato con zucchero d’uva .. devo fare sostituzioni? grazie mille 🙂
Ciao Juna, certo che puoi utilizzare quel tipo di lievito e non c’è bisogno di fare sostituzioni, lo yogurt Müller va benissimo 🙂
carissima posso usare lo yogurt greco? grazie
Ciao cara, certamente! 🙂
Ciao Elena, ieri ho provato a fare i cornetti ma non sono lievitati… Con l’amica con cui li abbiamo fatti abbiamo pensato che il lievito fosse andato a male (era con grumi, non polveroso… ). Stamattina li ha rifatti lei a casa sua, e nulla di nuovo! Allora ho letto per bene TUTTI i commenti e leggendo le risposte che hai dato, penso che l’aver steso con la farina sotto o aver fatto troppo sottile la sfoglia, possano essere gli errori commessi. Nelle risposte che dai però ti contraddici diverse volte: a volte rispondi che lo yogurt è un ingrediente fondamentale, altre volte indichi come sostituirlo, in un commento dici la composizione di bicarbonato+aceto da usare per sostituire il lievito e in un’altra risposta dici che aspetti anche tu che ti dicano qual è l’esatta porzione dei due ingredienti,.. Aiuto mi è venuto il mal di testa!!! La ricetta della focaccia in padella, invece, è uscita buona. Grazie è buon proseguimento!
Ciao Frenci, non credo siano contraddizioni…Ti spiego: lo yogurt è fondamentale per la ricetta quindi non si puo omettere, ma tuttavia si può sostituire con ingredienti simili come la ricotta, che è sempre un formaggio morbido. Il lievito, per chi non vuole metterlo o per chi è intollerante, può essere sostituito con aceto e bicarbonato. La ragazza che lo ha scritto probabilmente non ha letto che le veniva chiesta la proporzione e quindi, provando prima io stessa, ho scritto come l’avevo fatta io 🙂 ho detto più volte che non va assolutamente aggiunta farina all’impasto, altrimenti i cornetti si induriscono, idem se la sfoglia è troppo sottile. Se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, è meglio metterlo in frigo per qualche minuto per farlo rassodare. Spero di essere stata chiara, se hai altri dubbi dimmi pure 🙂 🙂
Ciao Elena, io ho appena provato a fare i cornetti attenendomi scrupolosamente alla ricetta, tranne che per aver dimezzato le dosi di ogni ingrediente, il risultato però è stato pessimo… una specie di biscotti ( non sono neanche ricresciuti molto) al burro… 🙁 ! Dove ho sbagliato???
Ciao Cristina, mi spiace che siano venuti così…Hai per caso aggiunto altra farina anche solo per stendere l’impasto o hai steso una sfoglia troppo sottile? Queste due cose fanno diventare i cornetti così 🙂
Si, ho utilizzato un pochino di farina sulla base di lavoro prima di stenderla, come ho letto sulla ricetta… ma posibile che 2 grammi di farina mi abbiano compromesso i cornetti 🙁 ?
Possibile sorry
È possibile, bisogna metterne pochissima, altrimenti l’impasto si indurisce troppo. Prova a rifarli, se il composto dovesse risultare morbido mettilo in frigo per qualche minuto, poi lo stendi e fai i cornetti 🙂
Ciao Elena, ieri sera ho provato a fare i cornetti e il risultato non è stato negativo: non sono venuti. Il problema era che non riuscivo a stendere l’impasto perchè si attaccava continuamente. Devo forse farlo impastare di più?!? Poi mi sono accorta di essermi dimenticata della vanillina. Possono essere questi i motivi per cui non riuscivo a stendere l’i pasto e a fare i rotolini?? Aspetto un tuo consiglio!!! Grazie in anticipo. Debora
Perdonami gli errori sopra riportati: il risultato è stato negativo!!
*non riuscivo a stendere l’impasto..
Ciao Debora, la vanillina non è un problema, serve a dare un tocco di sapore in più e non compromette la riuscita dei cornetti. Non sei riuscita a stenderlo bene perchè probabilmente dovevi impastare un altro po’, il burro essendo messo a freddo deve amalgamarsi perfettamente al tutto, come per la pasta frolla 🙂 se il composto dovesse risultare molto morbido (perchè lavorando l’impasto il burro si riscalda), lo fai riposare in frigo per qualche minuto e poi lo stendi e realizzi i cornetti 🙂 fammi sapere!
io ora non ho ne yogurt ne ricotta 🙁 che faccio? vorrei tanto provarli
Mi spiace Clara, se non hai nessuno dei due ingredienti non puoi farli 🙁
Ciao, credi che lo yogurt al limone nell’impasto non vada bene?
Ciao Elena, anche lo yogurt al limone va bene se ti piace 🙂
Eccezionali, sono finiti in un lampo, la prossima volta almeno doppia dose.
Ciao Iana, grazie mille!! 😀
Ciao Lana, ho provato a fare i cornetti ma mi è risultato un impasto super appiccicoso…p.s. non ho messo il burro fuso. Ho dovuto solidificarlo con zucchero a velo e farina ed alla fine sapevano tantissimo di burro.
Ciao Stefania, non bisogna assolutamente mettere il burro fuso, è specificato nella ricetta che va messo a temperatura ambiente. Il sapore di burro è una caratteristica di tutti i cornetti in generale, qui comunque non dovrebbe sentirsi molto 🙂
Volevo sapere ma se li faccio crescere vengono piu grandi perche mi sono venuti piccoli
Ciao Paola, in che senso se li fai crescere?
Ciao…ho appena visto la tua ricetta e mi sembra davvero da provare immediatamente.
Ho due domande da fare prima di iniziare a prepararli:
1) sono un po imbranata con le forme…in che modod devo dare la forma ai cornetti? E il ripieno va al centro dell impasto?
2) ho un forno a gas ormai vecchio dove tutto è illeggibile:dove devo posizionare il pomello dei gradi? Al centro tra il max e il min?
Grazie di tutto e scusa il disturbo…
Ciao Chiara, allora, per la forma devi realizzare un cerchio e tagliarlo a spicchi, poi metti il condimento nella parte vicino al bordo, centralmente, e arrotololi. Per il forno metti il pomello al centro 🙂
grazie elena…ti farò sapere allora 😉
Certo Chiara, a presto! 🙂
Una vera delusione!! 🙁 Non vedevo l’ora di assaggiarli ma non è stato possibile. La pasta non risulta per niente compatta, è molto oleosa e si sbriciola rendendo impossibile avvolgere gli spicchi!! Mi dispiace tanto ed invidio chi li ha fatti e ci è riuscito. Ma qualcuno li ha fatti con successo??
Ciao Francesca, strano che non ti siano venuti…Hai per caso messo il burro fuso o olio? Se il risultato dovesse essere troppo morbido ho consigliato di metterlo in frigo per qualche minuto per farlo diventare più compatto…A tantissimi la ricetta è riuscita con grande successo, io li preparo almeno una volta a settimana è mai un problema, riprova e fammi sapere 😉
Grazie mille!! Sei stata gentilissima, perdona il tono del messaggio precedente…mi sono lasciata prendere dallo sconforto. A dire il vero ho usato la margarina ma avevo letto che era una sostituzione consentita. Ora però seguirò il tuo consiglio e ti farò sapere. Grazie ancora!!!
appena sfornati..impasto buono..ma x me un pò di zucchero andrebbe!!
e comnq si sente troppo il burro!!si può sostituire???
Ciao Maria, il sapore del burro è una caratteristica di tutti i cornetti in generale, è uno degli ingredienti principali…In questa ricetta puoi sostituirlo con l’olio di semi, quanto basta per rendere l’impasto morbido e lavorabile. 🙂
grazie x la risp
io comnq ultimamente uso ricotta o yogurt o mascarpone
nelle ricette dei cornetti!!!sono migliori!!!
Figurati 🙂 è vero, anche con la ricotta o il mascarpone vengono buoni 🙂
Ciao Elena,
ho preparato i cornetti sostituendo il burro alla vallè e lo yogurt a quello di soia, sono venuti molto friabili e saporiti solo che l’impasto non è molto facile da lavorare essendo abbastanza morbido forse perchè la vallè è molto più morbida del burro? per la prossima volta, che non sarà lontana, ho pensato di mettere la margarina a panetto che risulta più dura della vallè, magari meno di 150 g oppure è meglio non ridurre la dose? in alcuni dei commenti precedenti ho letto che anche altre persone hanno riscontrato la stessa cosa pur avendo utilizzato il burro magari perchè con il caldo è facile che capiti essendo un bel po’ il quantitativo di burro rispetto la farina… Al riguardo, come suggerivi in precedenza… e cioè mettere un po’ l’impasto in frigo, può funzionare anche con la margarina? cosa mi consigli?
Ciao Stefy, questo impasto per la lavorazione è molto simile alla frolla. Il burro va messo freddo e impastando si scioglie amalgamandosi a tutti gli altri ingredienti. se dovesse risultare un po’ troppo morbido basta metterlo in frigo per qualche minuto, lo stesso vale usando la margarina e il composto diventerà molto facile da lavorare (anche la frolla si mette in frigo a rassodare prima di utilizzarla appunto perché il burro diventa molto morbido). Fammi sapere! 🙂 🙂
Ti ringrazio per la risposta tempestiva,
quando farò nuovamente questi deliziosi cornetti, oltre ad adottare il tuo consiglio, proverò a mettere lo yogurt di soia a frutta… vediamo come vengono! 😛
Grazie cara, fammi sapere! Alla prossima 😀
Fatti ieri i cornetti con lo yogurt alla soia ai mirtilli e la margarina a panetto che è meno morbida della vallè, inoltre, ho adottato il tuo consiglio di mettere per qualche minuto l’impasto in frigo ed effettivamente è più gestibile se pur molto “frolloso” per l’alto contenuto di burro.
Buoni!!
Grazie!
Brava Stefy! La margarina è molto più pesante del burro, si sente di più. Sono felice che ti siano piaciuti! 🙂
Ciao,
sono nuovamente quì… 🙂
Ieri ho fatto la tua ricetta della torta all’acqua al cacao che ho sostituito con il caffè solubile, ottima riuscita!!! 😛
Grazie!
Ciao Stefy, grazie a te e benvenuta, ottima sostituzione, brava! 😀
ciao,potrei chiederti una cosa io non posso mangiare il burro per vari problemi di salute lo potrei sostituire con l’olio se si quando olio dovrei mettere?
Ciao Lana, si, puoi utilizzare l’olio, prova con 30 g, in caso ne aggiungi un altro po’, l’importante é che ottieni un impasto compatto, morbido e lavorabile 🙂
Provo di sicuro la ricetta!!!Ma se uso lo yogurt alla vaniglia vengon fuori lo stesso?
Ciao Consuelo, certamente! 🙂
Anziché usare il lievito x dolci con che cosa lo potrei sostituire?????grazie
Ciao Patrizia, al posto del lievito puoi utilizzare mezzo cucchiaino di bicarbonato mischiato a qualche goccina di limone o aceto 🙂
Ciao Elena, la tua ricetta dei cornetti veloci mi ha molto incuriosito….non ho lo yogurt…. cme posso sostutuirlo?
Ciao Stefania, puoi sostituirlo con la ricotta 🙂
Grazie x la risposta tempestiva…non ho neanke quella……
Ma figurati 🙂
Ciao Elena ho provato a fare i cornetti seguendo attentamente la ricetta. In primis impasto super appiccicoso che ho corretto con zucchero a velo e poi una volta compattato mi risultava molto unto…..alla fine in cottura sono diventati biscotti….non è che 150 gr di zucchero sono eccessivi?
Volevo dire 150 gr di burro…
Ciao Stefana, no, le dosi sono correttissime. Non è che hai fuso il burro prima di incorporarlo all’impasto? Al composto non bisogna assolutamente aggiungere nulla, se dovesse risultare molto morbido si deve mettere in frigo per qualche minuto per farlo rassodare, il burro con il calore delle mani si scioglie, è normale 🙂
No Elena ho seguito attentamente i passi anche perché non sono una principiante…l impasto è risultato super appiccicoso ed anche quando l ho solidificato risultava molto unto…risultato: biscotti fortemente al sapore di burro.
Non ho messo burro fuso!!!!! Non sono una principiante!!!!!!! Proverò a diminuire la quantità di burro…..
Scusami, avevo letto male…Se il composto risulta appiccicoso si deve mettere in frigo a rassodare per qualche minuto, un po’ come se fosse una pasta frolla 🙂
Figurati….di nulla… proverò a metterlo in frigo.. ti farò sapere….a presto
Ciao Elena ho provato a rifare i cornetti con 200 gr. Di farina e 60 gr. Di burro…risultato: impasto perfetto, facilmente lavorabile e poco unto. X quanto riguarda la farcia ho messo pezzetti di mela, cannella e uvetta ammorbidita nel marsala…ottimiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!! STASERA FOCACCINEEEEEE!!!!! CIAO
Wow che bontà, bravissima Stefania!! A presto 🙂 🙂
Seguito scrupolosamente la ricetta. Impasto molto appiccicoso ed il risultato è stato che ho fatto dei biscotti al burro col ripieno. Nessuna fragranza né morbidezza. Dove ho sbagliato? Dimenticavo li ho cotti nel forno ventilato ma non credo possa essere la causa.
Ciao Vincenzo, il forno ventilato non va assolutamente bene per cuocere i dolci, sempre statico, non hanno avuto il tempo di lievitare. Quanto al composto molto morbido hai messo il burro fuso? Consiglio sempre di mettere l’impasto in frigo se dovesse risultare leggermente appiccicoso, così il burro ha il tempo di indurirsi leggermente 🙂
Ciao Elena! Con le dosi che hai indicato quanti cornetti dovrebbero uscire? Come dimensione intendo quella della foto che hai pubblicato:)
Ciao Chiara, lo trovi scritto nella ricetta, circa 20 cornetti 🙂
Ieri ho fatto i cornetti farciti con nutella e marmellata, sostituendo il lievito con il bicarbonato. Deliziosi… grazie della ricetta!
Ciao Grazia, sono felicissima che ti siano piaciuti! 😀
Ciao Elena e complimenti per le tue ricette sprint e gustose! Fin’ora ho provato sia la pizza che la focaccia in padella . Buonissime! È da tempo che faccio la corte a questi cornetti .. li farò al più presto. Continua così.. e se istintivamente dovesse ricapitarti di scrivere “USCIRE DAL FRIGO” stai serena.. perché questo è un blog di cucina in cui può capitare di scrivere d’impulso e quindi usando termini dialettali.. con la consapevolezza che il termine corretto è “TIRAR FUORI”.
dalla SICILIA ti i abbraccio
Ciao Daniela, a volte capita che rispondo velocemente senza far attenzione a ciò che scrivo e come lo scrivo, non mi ero nemmeno accorta di aver scritto “uscire dal frigo”. Da Siciliana come me sai che è un’espressione dialettale che si utilizza spesso 🙂 Sono felicissima che le due ricette che hai provato ti siano piaciute, e ti ringrazio per ciò che hai scritto. Un abbraccio forte!
Ma l’impasto non necessita di lievitazione?
Ciao Kiara, no, è un ricetta veloce e si utilizza il classico lievito per dolci, quindi niente lievitazione 🙂
Grazie 🙂 ho fatto i bomboloni salati,sono venuti squisiti. Brava!
Ciao Kiara, grazie mille! 😀
Ciao!
Senti a me non vengono soffici! Dentro si, ma fuori rimangono tipo biscotto. Dove sbaglio
Grazie 🙂
Ps. Il sapore è buonissimo!
Ciao Claudia, è normale, sono friabili fuori e più morbidi dentro. E’ importante anche cuocerli impostando il forno statico 🙂
Ciao Elena,
posso sostituire lo yogurt con il latte parzialmente scremato nella ricetta dei cornetti?
Grazie e a presto
Ciao Valeria, il latte non va bene perché è troppo liquido, puoi sostituire lo yogurt con la ricotta 🙂
Fantastici i cornetti appena sfornati. Ho. Messo lo yogurt nell’impasto e un cucchiaio di fruttosio l’ho ripieni alcuni di fichi secchi ed altri di cioccolato extra fondente .
Ciao e grazie
Ps dimenticavo ho messo l’olio D’ oliva
Ciao Valeria, bravissima! Grazie a te 🙂
Appena sfornati, ma non sono per niente come la tua foto….
Ciao Roberta, come tutte le cose occorre un po’ di pratica, io li faccio da tantissimi mesi e ogni volta mi perfeziono sempre di più e vengono sempre meglio, basta prenderci la mano e sono sicura che saranno anche più belli dei miei 🙂
Ciao Elena,
ho preparato più volte questi cornettini che hanno riscosso sempre un gran successo, proprio in questi giorni li ho farciti con pezzetti di mela e cannella, la forma non era perfetta ma ho avuto la sensazione che fossero cresciuti di più… forse perchè ho usato la farina per dolci che contiene anche una percentuale di frumento? oppure semplicemente un po’ più di lievito? …dovendo usare metà bustina non si può essere mai precisissimi… oppure chissà questa volta ho messo 100g di gradina (quella che mi era rimasta dalla precedente ricetta 😛 ) e 50 di vallè, oppure perchè sono stati di più in frigorifero?
Li hai farciti anche con la marmellata? …ti faccio questa domanda perchè molto spesso mi capita (anche per la farcitura dei biscotti) che la marmellata fuoriesce perchè è molto morbida e in forno diventa liquida, vorrei addensarla (come quella dei biscotti o fagottini di pasta frolla farciti che si trovano in commercio) potrei aggiungere della fecola (frumina o maizena) o della farina, che dici?
Inoltre, ho letto che una signora ha preparato questi cornettini con 200g di farina e 60g di burro, vorrei provare anche io perchè la percentuale di burro è molto inferiore… chissà come vengono…!
Ciao Stefy, grazie mille! Ho provato anche a farcirli con la Marmellata e non esce, basta metterla al centro e non spalmarla sulla pasta, non c’è bisogno di aggiungere farina o altro. E’ normale che non vengano mai uguali e come hai detto giustamente la dose di lievito non sarà mai la stessa perché anche pesando mezza bustina la quantità varia sempre anche se di pochissimo e di conseguenza cambia anche il risultato finale. Non li ho mai fatti con meno burro, ma sono curiosa di provarli anch’io, fammi sapere, un abbraccio 😀
Preparati stamattina…buonissimi e veloci!
Ciao Cristina, grazie mille! 🙂
Cornetti appena sfornati, buonissimi!!Cara Elena poiché il mio bambino preferisce i cornetti vuoti nel impasto è possibile aggiungere qualche cucchiaio di zucchero?
Ciao Imma, grazie! Se li oreferisci più dolci puoi utilizzare uno yogurt zuccherato, anche alla frutta se preferisci oppure aggiungere pochissimo zucchero, al massimo un cucchiaio raso 🙂
Cornetti appena sfornati, buonissimi!!
Grazie mille cara! 🙂
ciao ho provato in tanti modi…perchè fuori esce la marmellata? nonostante inizialmente faccia una specie di pachettino, un suggerimento? grazie ciao e tanti AUGURI
Ciao Gabriella, la marmellata come la metti? Devi posizionarne una noce al centro, se la spalmi sulla pasta con il calore si scioglie e fuoriesce. Tanti auguri anche a te! 🙂
Ciao! Vorrei fare questi cornetti, che se mi riusciranno sono un’ottima idea per colazione..ma essendo l’unica che li mangia, in casa, volevo sapere, si possono congelare? e scongelare poi al mattino, ad esempio…grazie!
Ciao Beatrice, puoi tranquillamente congelare i cornetti per poi scongelarli e cuocerli quando preferisci 🙂
Grazie della risposta velocissima! 😀 ne approfitto per chiederti, eventualmente posso congelarli anche già cotti? intanto comincio a farli! 🙂
Figurati! Meglio congelarli crudi, si mantengono meglio 🙂
Allora ci proverò sicuramente…sono venuti buonissimi!! 😀 grazie!
Grazie a te, sono contenta che ti siano piaciuti! 🙂
Cara Elena,
è possibile prepararli sostituendo il burro?
Hai mai provato dei cornetti decenti senza latticini?
Ciao cara, in questa ricetta puoi sostituire il burro con 100-120 g di olio di semi, devi ottenere un impasto omogeneo e facilmente lavorabile 🙂
Devo mettere per forza lo yogurt o la ricotta? Senza non riescono? 🙂
Ciao Mery, senza yogurt o ricotta non puoi farli, devi utilizzare per forza uno dei due ingredienti 🙂
Ciao!
Si possono fare con la farina di grano saraceno?
Grazie mille
Ciao Giovanna, certamente 🙂
Ciao! Complimenti per le ricette. Posso congerlarli? Prima o dopo la cottura?
Ciao Jessica, grazie! Puoi congelarli, meglio se crudi 🙂
Grazie, stasera li provo subito. E dopo? Li metto in forno ancora congelati a che temperatura e per quanto?
Ciao Jessica, li fai scongelare e poi li inforni come sempre 🙂
Ciao Elena! Se volessi dimezzare le dosi, per ottenere circa 10 cornetti devo dimezzare anche lievito e vanillina? Perchè mi sembra poco solo un quarto di bustina di lievito e di vanillina.. 🙂
Ciao Elena domattina volevo fare i cornetti veloci se uso la margarina al posto del burro può andar bene?:-)
Ciao Veronica, si, va bene lo stesso 🙂
Li proverò di sicuro 😉
Ciao, grazie, fammi sapere! 😀
Ciao Elena complimenti per la ricetta volevo chiederti al posto dello yogurt posso sostituirlo con della panna da cucina? Penso che abbiano la stessa consistenza.. Oppure no?
Ciao Simona, grazie! La panna da cucina non va bene, puoi utilizzare la ricotta al posto dello yogurt 🙂
Buonissimi, fatti ieri
Ciao, grazie mille! 🙂
Brava Elena, ho provato la tua ricetta e sono venuti buoni e leggeri! Ho fatto anche la foto! Bravissima ti seguo con ammirazione. Daniela
Ciao Dany, ma grazie mille! Se ti fa piacere puoi mandarmi la foto nella mia pagina Facebook, sarò felicissima di inserirla in un album che ho creato appositamente 🙂
Complimenti per la ricetta! Devono essere davvero buonissimi!! Secondo te si possono congelare e scaldarli nel microonde per mantenerli freschi?? Grazie
Ciao Anita, grazie! Puoi congelarli crudi e puoi tranquillamente scaldarli al microonde per farli tornare come appena fatti 🙂
Salve, dunque io ho provato la ricetta dei cornetti veloci senza zucchero nè uova ma purtroppo l’impasto mi si rompeva e non riuscivo a stenderlo…Che può essere successo?
Ciao Deborah, strano, il burro lo hai messo a temperatura ambiente o lo hai fuso?
Il burro era a temperatura ambiente, lo avevo messo fuori dal frigo 10 minuti prima di cominciare ad impastare…
Per provare a recuperare il tutto ho messo ora l’impasto in frigo e riproverò ad impastare nel pomeriggio…vediamo che succede!!
Bene, fammi sapere! 🙂
Grazie 🙂
Di nulla 🙂
Fatti! Sono stupendi, invece dello yogurt bianco ne ho usato uno magro alla pesca e l impasto è risultato leggero e gustoso per niente insipido anche se senza zucchero. Una ricetta fantastica 🙂
buoni ma…non riesco a stendere l’impasto…appiccica! e comunque ci ho aggiunto zucchero a velo
Ciao Mari, hai messo il burro fuso? Se risulta un po’ appiccicoso, fallo rassodare in frigo per una quindicina di minuti, non devi aggiungere altri ingredienti! 🙂
Ciao Elena…ho provato a fare i cornetti ma sono risultati “biscottosi” e non soffici..cosa posso aver sbagliato? Grazie mille Dalila
Ciao Dalila, i biscotti sono croccanti fuori e morbidi dentro, non vengono soffici come briochine. Comunque sia, li hai corti in forno statico o ventilato?
Ciao Elena uso un fornetto ventilato…grazie della risposta 🙂
Ciao Dalila, figurati, per i dolci è sempre meglio il forno statico, cuociono e lievitano meglio 🙂
Ciao, ti volevo dire che ho provato i tuoi cornetti veloci. Risultato? Nefasto! Adesso dovrò passare il pomeriggio di domenica a impastare perche mia mamma mi ha chiesto tripla dose da congelare: li ritiene buonissimi! Grazie mille per la ricetta, sei un portento. Buona festa delle donne!
Ciao Maria Palma, ne sono felicissima, grazie e buona festa delle donne anche a te 😀
Devo proprio provare questi, sperando mi riescano, visto che quelli con il lievito di birra non sono il mio forte.
Questi sono facilissimi, vedrai che buoni 😀
Ciao, posso usare l’olio di semi anziché il burro? Se sì, in che quantità? Grazie mille in anticipo!
Ciao Natascia, si, 100-120 g 🙂
buongiorno come si potrebbe sostiture il burro?grazie
Ciao Mariangela, sarebbe meglio utilizzare il bjrro, ma se preferisci puoi sostituirlo con 100-120 g di olio di semi 🙂
Leggendo gli ultimi commenti avrei bisogno di un chiarimento riguardo la quantità di olio di semi… 30-35 g oppure 100-120 g ? Se uso olio EVO (sempre se è possibile), in che quantità?
Ciao Stefy, bisogna usare 100-120 g di olio, l’evo non va bene 🙂
Ho fatto questi cornettini tante volte, con margarina e yogurt di soia, con burro e yogurt e con diverse farcitura, davvero ottimi!! 😀
Grazie mille!!
Ciao Stefy, bene, grazie a te 😀
Ciao come posso sostituire lo yogurt?
Ciao Maurizia, puoi sostituirlo con la ricotta, Philadelphia o altro formaggio spalmabile 🙂
una dritta per tagliare gli spicchi dai cerchi? grazie non saprei come fare
Ciao Silvana, tagli il cerchio a metà, poi in 4, ogni parte ancora a metà e così via, realizzerai velocemente gli spicchi 🙂
Posso usare la farina integrale o manitoba? Vorrei evitare la farina 00 ..
grazie
Ciao Antonella, sarebbe meglio utilizzare la 00 ma se preferisci fai pure 🙂
WOW! Io sono intollerante alle uova e mio marito è diabetico: perfetti! Ce ne fossero di ricette così!
Ciao Antonella, grazie! Nel blog trovi tante ricette senza uova 😀
non sono cresciuti molto..anzi pochissimo..se mettessi il lievito per pizze istantaneo?non dovrebbe essere quello a sostituire il lievito d birra?
grazie
Ciao Alessandra, non crescono moltissimo, per preparazioni dolci va usato il lievito appunto per dolci. Li hai cotti in forno statico o ventilato?
Buonissimi !! Io pero’ li ho provati anche con anche con olio di semi e yogurt di soia per un’amica intollerante al lattosio. Un’altra volta ho seguito la ricetta ma ho aggiunto un cucchiaio di zucchero e una grattatina di buccia di limine all’impasto. Ottimi anche cosi’
Ciao Silvana, grazie mille! 🙂
ciao posso sotituire la farina con quella integrale?grazie
Ciao Mariangela, certamente 🙂
posso sostituire la farina con quella integrale?
Ciao Mariangela, ti ho già risposto qualche minuto fa, puoi sostituirla 🙂
Ieri ho provato a fare i cornetti, il risultato? Duri senza sapore e non hanno nemmeno gonfiato
Ciao Valentina, avrai sicuramente sbagliato qualcosa. Hai rispettato dosi e procedimento? Hai cotto i cornetti in forno statico o ventilato? Comunque sia è ovvio che non vengano come i classici cornetti, la ricetta è completamente diversa 🙂
Ciao Elena, scusa volevo chiederti con quale ingrediente potrei sostituire lo yogurt e se al posto del burro posso usare olio? Grazie
Ciao Elisa, puoi sostituire lo yogurt con mascarpone o ricotta e il burro potresti provare con meno quantità di olio 🙂
Siccome dovrei farli privi di lattosio è possibile mettere acqua al posto dello yogurt o vengono male o con del latte scremato?? In che quantità?
Ps.uhm…però il latte è più liquido di yogurt, mascarpone o ricotta.
No, puoi utilizzare solo quegli ingredienti, al supermercato li trovi senza lattosio 🙂
Ho provato a realizzare questa ricetta ma il risultato é stato un cornetto quasi crudo all’interno, nonostante abbia passato più del dovuto in forno. Dove posso aver sbagliato? (le dosi sono state rispettate perfettamente) devono forse lievitare prima di essere infornati?
Ciao Alessandra, sono cornetti veloci come scritto nella ricetta e non necessitano di lievitazione. A proposito, quale tipo di lievito hai utilizzato?
Ho utilizzato mezza bustina di lievito in polvere pane degli angeli.
Volendo potrei aggiungere dello zucchero?
Li hai cotti in forno statico o ventilato? Hai steso l’impasto allo spessore indicato? Se vuoi puoi aggiungere al massimo 50 g di zucchero 🙂
In forno ventilato, si lo spessore era quello..
Tutti i dolci e lievitati vanno cotti in forno statico, altrimenti non cuociono bene internamente e non lievitano come dovrebbero 🙂
Ciao secondo te possono funzionare anche con una farcitura salata? grazie 🙂
Ciao Glenda, ne blog trovi questi cornetti anche in versione salata, comunque si, si prestano anche a farciture salate 🙂
Ciao , volevo sapere se i cornetti si possono conservare in frigo o fuori
Ciao Rosangela, fuori dal frigo 🙂
Ciao ho intenzione di provarli, però vorrei sapere se posso congelarli. Se si mi conviene farlo cotti o prima di cuocerli ? Grazie
Ciao Nadia, si, puoi congelarli, meglio se da crudi però 🙂
Ciao, se avessi dello yogurt zuccherato invece?!? Rischio che non riesca la ricetta?
Ciao Linda, va bene lo stesso 🙂
susa sai se l’ impasto si può congelare? ottime le tue ricette anche se con il diabete non posso mangiarle tutte sigh. Grazie ciaooooo
Ciao Laura, grazie mille! Si, puoi congelare l’impasto 🙂
Ciao Elena volevo sapere se posso utilizzare la farina integrale…ciao e grazie
Ciao Anna, si, puoi usarla 🙂
WOW… POMERIGGIO LI FARò… SI POSSONO CONGELARE? AL POSTO DELLO YOGURT CLASSICO POSSO UTILIZZARE QUELLO GRECO ALLA VANIGLIA O AL COCCO NON A PEZZI….. GRAZIE IN ANTICIPO
Ciao Noemi! Si, puoi usare lo yogurt che preferisci e puoi tranquillamente congelarli 🙂
Fatti ieri, ma non sono soddisfatta, ho seguito alla lettera la ricetta ma mi sono venuti tipo biscotto, sembra pasta frolla..
Ciao Barbara, se sono venuti tipo biscotti probabilmente li hai fatti cuocere troppo, comunque sono una ricetta veloce veloce e senza lievitazione, non saranno mai uguali ai classici cornetti sfogliati o di brioche 🙂
Avevo bisogno di una ricetta veloce per un inaspettato dopocena stasera.. Sono venuti deliziosi e ho già copiato la ricetta nel mio libro delle ricette.. Grazie! 🙂
Ciao Maria, ne sono felicissima, grazie a te 😀