La ciambella tiramisù è un dolce che adoro! Il tiramisù è tra i miei dolci preferiti e quindi ho pensato di realizzare una torta soffice che avesse lo stesso gusto e che contenesse tutti gli ingredienti di questo dolce, questo ciambellone è formato d 3 strati, uno al cacao, uno al caffè ed uno semplice al mascarpone. Profumata e golosa, la ciambella tiramisù vi conquisterà al primo assaggio, si scioglie in bocca!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 20-24 cm:
250 g di farina 00
250 g di mascarpone
200 g di zucchero
15 g di cacao amaro in polvere
15 g di caffè ristretto
3 uova
una bustina di lievito per dolci
vaniglia o vanillina q.b.
Procedimento:
● La ciambella tiramisù è semplicissima da realizzare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola capiente lavorate con le fruste elettriche il mascarpone insieme allo zucchero fino ad ottenere una sorta di cremina.
● Unite un uovo per volta, non mettete il successivo se il precedente non è stato ben assorbito. Aggiungete la farina, il lievito, la vaniglia e lavorate nuovamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo e non molto morbido.
● Dividete adesso l’impasto in 3 parti uguali: un parte lasciatela bianca, in una aggiungete il caffè ristretto e nell’altra mettete il cacao amaro.
● Imburrate ed infarinate uno stampo a ciambella e versate prima l’impasto al cacao, dopo quello al caffè ed infine quello bianco. Livellate per bene la ciambella tiramisù ed infornatela, lasciatela cuocere per circa 30-35 minuti, fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce si sia ben cotto internamente.
● Le ciambella tiramisù è pronta, è profumata, soffice e gustosa, se volete potete spolverizzarla con del cacao in polvere.
COME SI STAMPANO LE RICETTE?
Ciao Euridice, sopra ogni ricetta trovi il tasto per stamparle o salvarle 🙂
Veramente bella! Buon anno!
Ciao Cristina, grazie, buon anno anche a te 🙂
Wow, ecco cosa posso dire della seconda ricetta provata dopo alla torte alle noci senza burro (super buonissima e sofficissima). <3
2 ricette rapide, facili, buonissime e sofficissime.
Ciao Daniela, grazie di cuore 😀 <3
L’ho eseguita alla lettera ed è venuta bellissima da vedere una volta tagliate le fette e buonissima da gustare, sofficissima! Posso dare solo un consiglio sulla misura dello stampo, ne avevo preso uno da 24 cm e dopo averci versato 2 cucchiaiate di impasto mi sono accorta che non sarebbe bastato a ricoprirlo tutto, preso al volo una da 20 cm e il risultato è stato perfetto!
Grazie mille per la ricetta!
Ciao Elisa, grazie mille a te 😀