La ciambella alla panna montata è un dolce profumato e sofficissimo che si scioglie letteralmente in bocca. Facilissima e veloce da realizzare, la ciambella alla panna montata ha un sapore delicatissimo e si prepara senza burro, senza olio e con pochissimo lievito perché la panna montata la renderà alta e morbidissima!
Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per uno stampo da 20-24 cm:
250 ml di panna fresca da montare
200 g di farina 00
150 g di zucchero
due uova
scorza grattugiata di un limone
vaniglia o vanillina a piacere
mezza bustina di lievito
Procedimento:
● La ciambella alla panna montata è semplicissima da realizzare, come prima cosa preriscaldate il forno a 180 gradi.
● In una ciotola lavorate con le fruste elettriche le uova insieme allo zucchero fino a farle diventare spumose ed unite poi la farina, la scorza grattugiata di un limone, il lievito e la vaniglia.
● Montate la panna a neve ben ferma ed unitela poi all’impasto realizzato in precedenza, incorporatela con una spatola o con un cucchiaio di legno facendo attenzione a non farla smontare. Vi consiglio di utilizzare la panna fresca che trovate al banco frigo, non quella vegetale o già zuccherata che trovate sugli scaffali perché il risultato sarà decisamente migliore.
● Versate il composto all’interno di una tortiera (potete imburrarla ed infarinarla se preferite) ed infornate la ciambella alla panna montata, lasciatela cuocere per circa 30 minuti, fate sempre la prova stecchino per accertarvi che il dolce si sia ben cotto internamente.
● La ciambella alla panna montata è pronta, se volete potete spolverizzarla con dello zucchero a velo, è deliziosa, profumata e sofficissima!
ho provato a farla…devo dire con molta difficolta’
inserire 250 gr di farina senza altro liquido e’ stata un’impresa
ho dovuto aggiungere un po di latte perche’ le fruste potessero funzionare
e’ successo solo a me? ora e’ nel forno….speriamo
Ciao Roberta, ma hai montato per bene le uova con lo zucchero prima di aggiungere la farina? Credo sia successo solo a te, fino ad ora tutti quelli che l’hanno provata non hanno avuto problemi 🙂
Con questa ricetta si ottiene un impasto secco e non utilizzabile.
Tutto da buttare.
Ciao Davide, assolutamente no, inizialmente l’impasto è abbastanza denso ma quando aggiungi la panna montata diventa morbidissimo 🙂