Ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone

ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone

La ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone è un dolce al cacao ripieno di una golosissima e morbida crema al mascarpone. Soffice e delicata, ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone conquisterà tutti con il suo sapore ed è perfetta da gustare in qualiasi occasione.

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, queste sono le dosi per una tortiera da 24 cm:
300 g di farina 00
250 g di zucchero
100 g di olio di semi
100 g di latte
50 g di cacao amaro il polvere
3 uova
una bustina di lievito per dolci
vaniglia a piacere

Per il ripieno:
250 g di mascarpone
90 g di zucchero a velo

Procedimento:
• La ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone è semplicissima da realizzare, innanzitutto preriscaldate il forno a 180 gradi. In una ciotola capiente mescolate la farina con il cacao amaro e il lievito, cercando di eliminare eventuali grumi con una frusta.

• Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unite gli ingredienti secchi e aggiungete anche l’olio di semi, il latte e l’aroma alla vaniglia. Lavorate velocemente con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.

• In una ciotolina lavorate il mascarpone con lo zucchero a velo per ottenere la crema di mascarpone. Imburrate uno stampo a ciambella e versate tre quarti di impasto. Mettete al centro della ciambella la crema di mascarpone, facendo attenzione a stare lontano dai bordi.

• Coprite con l’impasto rimanente e infornate la ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone per circa 40 minuti, fate sempre la prova stuzzicadente prima di uscirla dal forno. Una volta cotta, fate raffreddare la ciambella al cioccolato cn cuore di mascarpone, sformatela e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

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64 Risposte a “Ciambella al cioccolato con cuore di mascarpone”

  1. ma è bellissima elena!!!e si vede si che è sofficiosa e golosa….mi paice un sacco!!!
    BUONA GIORNATA CARISSIMA

  2. sembra davvero squisita, adoro il mascarpone!! purtroppo non ho l’apposito stampo per le ciambelle, potrei farla ugualmente anche in una teglia tonda?

  3. l’ho fatta ieri sera complimentoniiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!1sei bravidssima la torta era uno spettacolo..oggi a pranzo faro la pasta con zucchine e Philadelphia..il tuo blog interessantissimo….

  4. Ciao sono Katia, volevo chiederti un consiglio, siccome io l’ho fatta ma il problema è che mi esce molto morbido l’interno e si apre cosa posso sbagliare facendo passo passo ciò che hai scritto? Se puoi dammi un aiuto anche xke’ e buonissima ma l’ho mangiata praticamente tutta aperta. Grazie

      1. Ciao grazie x la risposta. Si si ho seguito benissimo tutto il procedimento ma all’interno mi è rimasta proprio morbida tanto ché l’ho messa nel frigo ma nulla era sempre molle all’interno . Nn so’ aiutami se puoi anche xke’ le bambine ne vanno pazze e buonissima. Grazie

  5. ciao elena 🙂 se io non la faccio al cacao e ci metto la marmellata in mezzo, pensi che possa venire fuori bene?

  6. Salve a tutti Pm vorrei provare a fare questo dolce per l’onomastico di mio papà.ho uno stampo di 28 cm di diametro,queste dosi vanno bene o li devo aumentare?se si come?un altro chiarimento lo vorrei sul passaggio:Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose, unite gli ingredienti secchi e aggiungete anche l’olio di semi,.quindi uova e zucchero con le fruste elettriche e poi con un cucchiaio di legno le farine ecc ecc?grazie

    1. Ciao Teta! Le dosi indicate, come scritto nella ricetta, sono per una tortiera da 26-28 cm, quindi le quantità sono perfette. Dopo aver montato le uova e lo zucchero con le fruste elettriche, aggiungi gli altri ingredienti e li fai amalgamare con un cucchiaio di legno o con le fruste (personalmente uso le fruste, è più veloce) 🙂

  7. Ciao Elena,ho fatto la torta e in verità voglio dirti ke era buonissima! Ho avuto solo uno spiacevole incidente, durante la cottura il mascarpone ke avevo distribuito al centro e con la premura di nn farlo fuoriuscire dal bordo proprio come hai indicato tu,è tutto uscito fuori dalla teglia bruciando tutto sul fondo del forno e nn voglio dirti il fumo e la puzza ke c’era in cucina 🙁 Tutto sommato la torta è riuscita benissimo solo ke nn era più ripiena!!! Come mai mi è successo questo? La teglia aveva il diametro di 28 cm. Bacioni

          1. Bo allora sarà stato x quello! Cmq prossimamente la rifarò, nn mi abbatto 😉 e poi ti faccio saxe! 😀 ciao Elena…Bacioni :*

  8. Ciao. Ho fatto questa torta…buonissima! Ma perché al centro dove c’ è il mascarpone non rimane pieno ma con un buco vuoto? Grazie

  9. Ciao Elena! Ho provato a fare questa ciambella, ma il cuore di mascarpone non è riuscito.. è finito tutto sul fondo e si è sciolto completamente! Che delusione..
    Secondo te cosa ho sbagliato?
    L’impasto comunque aveva un buon sapore e anche un’ottima consistenza, solo alla base è rimasto bagnato per via del mascarpone fuso.

    1. Ciao Sonia, in che senso mascarpone fuso? Devi mettere il mascarpone in modo tale che sia al centro esatto della ciambella e che non tocchi i bordi della tortiera, inoltre l’hai cotta in forno statico o ventilato?

      1. Il mascarpone che doveva formare il ripieno è sceso sul fondo, forse era troppo pesante. Era al centro della ciambella e non toccava i bordi, infatti è sceso solo verso il fondo e non ai lati.
        L’ho cotta in forno statico.
        Può essere che l’impasto doveva essere ancora più denso così da sostenere il peso del mascarpone?
        Anche se ho seguito alla lettera la ricetta..

          1. Formando un cerchio continuo!
            Non capisco come mai non sia venuta bene come la tua bella ciambella nella foto!
            Mannaggia.. Grazie comunque per le risposte!
            E complimenti per le tue ricette! 🙂

  10. È possibile farla ripiena di crema pasticcera? Sempre con lo stesso procedimento? Spero rimanga al centro, ho paura che vada giu 🙁 infatti pensavo di metterla quando il ciambellone era pronto…pero non so…sai darmi un consiglio?

  11. Ma ce scritto coprire con l’impasto rimanente nella ricetta. O non devo metterne e poi l’impasto cuocendo riesce a coprire la crema?

  12. L’ho fatta ed è molto buona, il mascarpone non è andato neanche giu perche la consistenza dell’impasto è denso 🙂

  13. Ciao, la torta prometteva bene e così l’ho preparata, ma la crema si è sciolta troppo ed è scesa in basso è risalita al centro della ciambella nonostante avessi ricoperto bene il ripieno con lo strato superiore 😬

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