Castagnole senza burro sofficissime fritte o al forno

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Le castagnole sono un tipico dolce carnevalesco molto diffuso in tutta Italia. Sono delle palline sofficissime ricoperte di zucchero, croccanti, morbide e golose, si sciolgono in bocca! Le castagnole originali sono fritte, ma le preferite in versione più light potete cuocerle in forno, sono ugualmente deliziose. La mia ricetta non prevede l’utilizzo di ricotta o altri formaggi.

Ecco gli ingredienti che vi serviranno, con queste dosi realizzerete circa 40 castagnole:
200 g di farina 00
30 g di zucchero
25 g di olio di semi
2 uova
mezza bustina di lievito per dolci
scorza grattugiata di un limone
due gocce di aroma all’anice (o altro aroma a scelta)

olio di semi per friggere q.b.
zucchero semolato per ricoprire q.b.

Procedimento:
• Le castagnole senza burro sono molto veloci e semplici da realizzare: in una ciotola capiente mettete la farina, lo zucchero, l’olio di semi, le uova, l’aroma all’anice (o quello che preferite), il lievito per dolci e la scorza grattugiata del limone.

• Lavorate tutti gli ingredienti insieme fino ad ottenere un panetto morbido e compatto, impastate con le mani. Prendete quindi un po’ di pasta e formate dei bastoncini, tagliateli in tanti piccoli pezzettini e dategli la forma di una pallina, avrete così realizzato le castagnole.

• Vi consiglio di non fare delle palline troppo grandi perché durante la cottura i dolcetti gonfieranno un pochino. In una padella versate l’olio di semi e quando sarà diventato ben caldo, cuocete le castagnole senza burro. Se preferite invece cuocerle in forno, infornatele in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti.
castagnole• Quando saranno cotte, poggiate le castagnole sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e passatele nello zucchero semolato ancora calde, così aderirà meglio.

Spero che questa ricetta sia stata di vostro gradimento, se vi va seguitemi anche su Facebook su CucinafacileconElena per rimanere sempre aggiornati <3
 

16 commenti su “Castagnole senza burro sofficissime fritte o al forno

  1. Barbara il said:

    Ho appena sfornato le castagnole, secondo mia madre non sono vere castagnole, ma nonostante questo se ne è mangiate tre!!
    Al posto dell’anice ho messo l’aroma di arancia e devo dire che ne ho assaggiata una anch’io e l’esterno fa molto biscotto e l’interno è morbidissimo, a zuppa nel cappuccino a colazione le vedo benissimo!!

  2. maura il said:

    ciao Elena, appena fatte con l’aiuto dei bambini…..aspettiamo che si raffreddino poi mi sa che spariscono in poco tempo! 😉

    • Ciao Gessica, grazie, puoi lasciare la ricetta ma devi scriverla a parole tue, non fare copia e incolla di ciò che ho scritto io! Inoltre io le ho fatte fritte e tu al forno, quindi dovresti indicare il procedimento corretto!

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