Caponata al forno

La caponata al forno è una ricetta che amo follemente. Tutti conoscete sicuramente la caponata Siciliana, nel periodo estivo la preparo almeno una volta a settimana ma non posso stare sempre lì a friggere, quindi ho sperimentato un’alternativa più leggera rispetto alla versione classica. La caponata al forno è davvero squisita, facilissima da fare e ha poche calorie, si usa poco olio ma le verdure rimangono gustosissime e il tocco di agrodolce non manca, sono certa che, al gusto (ma anche alla vista perchè le verdure non si spappolano), non vi accorgerete neanche della differenza ma la mangerete senza sensi di colpa, ha un profumo indescrivibile e vi svelo anche qualche trucchetto per renderla ancora più golosa! La caponata al forno è ideale come antipasto, come contorno o anche come secondo vegetariano, buona appena fatta ma ancora di più una volta fredda, il giorno dopo poi è super 😀

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4-8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpomodorini
  • 15olive verdi
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 3melanzane
  • 2cipolle rosse (medie)
  • 2 ramettisedano
  • 2 cucchiainicapperi
  • 2 cucchiainizucchero
  • Mezzo bicchiereaceto di vino rosso
  • q.b.sale
  • q.b.basilico

Preparazione

  1. ● La caponata al forno è semplicissima da preparare, per prima cosa sbucciate le cipolle, tagliatele a pezzetti, mettetele in una ciotola e versate sopra l’aceto: questo passaggio permetterà di mantenere le cipolle croccanti, non farle rammollire in cottura e a renderle più profumate, gli toglierà quel gusto pungente che solitamente hanno.

  2. ● Tagliate le melanzane a cubetti e mettetele a bagno in acqua e sale per almeno 15 minuti, così, perderanno l’amaro. Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà. Fate a pezzettini le coste di sedano. Decidete se usare le olive intere o se tagliarle a pezzettini, io le preferisco intere.

  3. ● Scolate le melanzane e le cipolle (tenete l’aceto da parte, ci servirà poi per l’agrodolce) e disponetele su di una teglia o pirofila da forno capiente, unite anche il sedano, i pomodorini e condite il tutto con olio extra vergine di oliva e sale, date una bella mescolata.

  4. ● Cuocete le verdure in forno preriscaldato a 200 gradi per circa 40 minuti. Trascorso il tempo, aggiungete le olive, i capperi e versate sopra la caponata al forno l’agrodolce (per farlo mescolate l’aceto tenuto da parte prima con lo zucchero), fate amalgamare per bene il tutto e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

  5. ● La caponata al forno è pronta, aggiungete un po’ di foglioline di basilico per profumarla e trasferitela in un piatto da portata, è ottima appena fatta ma lo è ancora di più fredda.

Note:

La caponata al forno si conserva in frigo e si mantiene per circa 3 giorni. Se vi piacciono, potete aggiungere anche un paio di peperoni insieme alle melanzane, è una variante che preparo spesso. Io aggiungo sempre un pochino di peperoncino per un tocco piccanti che mi piace tanto. Un’altra chicca è quella di aggiungere alla caponata di melanzane un po’ di mandorle abbrustolite, ci stanno benissimo! C’è anche chi arricchisce la caponata, a fine cottura ed una volta fredda, con del cioccolato fondente fuso o semplicemente grattugiato, io l’ho provata ed è buona, però la preferisco senza, con il cioccolato dopo un po’, stanca.

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