Zeppole sarde

 

Le zeppole sarde sono un dolce tipico del carnevale, sono delle frittelle deliziose con patate e aromatizzate con lo zafferano

Ingredienti:

500 gr. di farina 00
10 lievito di birra
2 uova
il succo di un’arancia e la buccia grattugiata
1 bicchierino di acqua vite o brandy
una patata bollita e poi passata con lo schiacciapatate
200 ml circa di latte tiepido
1 bustina di vanillina
1 bustina di zafferano
1 litro olio di semi di girasole o di arachidi
zucchero che servirà alla fine per spolverare le zeppole

Preparazione:

Ho iniziato ad impastare alle 20.00

Per questa ricetta bisognerebbe usare sa “scivedda” (ampio contenitore in terra cotta )ed impastare a mano,in alternativa potete usare la planetaria. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, le uova, la scorza di arancia ,la patata bollita schiacciata, la bustina di zafferano,la vanillina, il succo d’arancia,il bicchierino di acqua vite o di brandy. Iniziare ad impastare e mettere a filo il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito,lavorare l’ impasto per almeno 10 minuti,poi coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare tutta la notte.
L’ indomani alle nove circa,potete farlo anche prima,in una casseruola bella capiente mettere l’ olio e far scaldare,iniziare a formare le zeppole,raccogliere l’impasto dandogli la forma di piccole ciambelle. Mettete vicino a voi una ciotola di latte che vi servirà per intingere le dita e vi faciliterà la formazione delle ciambelle in modo che le mani non rimangano impregniate di impasto.
Friggere nell’ olio caldo e una volta cotte fare scolare in carta assorbente e passare le zeppole nello zucchero.
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7 Risposte a “Zeppole sarde”

  1. non sono zeppole sarde quelle che hai postato 🙂 e non si mette la patata quelle sono le siciliane

    1. mi dispiace ma ti sbagli Elisa,le zeppole sarde si possono fare sia con le patate che con la ricotta,dipende dalla zona della Sardegna in cui ti trovi…non sei sarda altrimenti non scriveresti questo

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