Le zeppole sarde sono un dolce tipico del carnevale, sono delle frittelle deliziose con patate e aromatizzate con lo zafferano
Ingredienti:
500 gr. di farina 00
10 lievito di birra
2 uova
il succo di un’arancia e la buccia grattugiata
1 bicchierino di acqua vite o brandy
una patata bollita e poi passata con lo schiacciapatate
200 ml circa di latte tiepido
1 bustina di vanillina
1 bustina di zafferano
1 litro olio di semi di girasole o di arachidi
zucchero che servirà alla fine per spolverare le zeppole
Preparazione:
Ho iniziato ad impastare alle 20.00
Per questa ricetta bisognerebbe usare sa “scivedda” (ampio contenitore in terra cotta )ed impastare a mano,in alternativa potete usare la planetaria. Mettete nella ciotola della planetaria la farina, le uova, la scorza di arancia ,la patata bollita schiacciata, la bustina di zafferano,la vanillina, il succo d’arancia,il bicchierino di acqua vite o di brandy. Iniziare ad impastare e mettere a filo il latte tiepido dove avrete sciolto il lievito,lavorare l’ impasto per almeno 10 minuti,poi coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare tutta la notte.
Friggere nell’ olio caldo e una volta cotte fare scolare in carta assorbente e passare le zeppole nello zucchero.
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non sono zeppole sarde quelle che hai postato 🙂 e non si mette la patata quelle sono le siciliane
mi dispiace ma ti sbagli Elisa,le zeppole sarde si possono fare sia con le patate che con la ricotta,dipende dalla zona della Sardegna in cui ti trovi…non sei sarda altrimenti non scriveresti questo
certo che sono zeppole sarde!! si fanno o con ricotta o con patata bollita…
nella ricetta che era di mia nonna,per le zeppole sarde ci vanno le patate lesse
Grazie Claudia 🙂 anch’ io ho delle vecchie ricette tramandatemi da nonnine sarde e le patate ci sono,in altre c’ è ricotta
si puo usare le patate e la ricotta …..o usarle tutte e due provate sono buonissime ……
Mai fatte così proverò 🙂