- La torta pardula è un dolce sardo in versione gigante,di solito viene fatto piccolo (monoporzione),oggi ve lo propongo in un modo diverso da gustare a fette per ammirare la sua bellezza
Il video della torta Pardula
Ingredienti:
Per una corretta esecuzione della Torta Pardula guarda anche il (VIDEO)
Per la pasta:
- 250 g di semola finissima
- 50 g di strutto
- sale
- acqua
- un cucchiaio di zucchero
Per il ripieno :
- 150 g di farina 00
- 500 g di ricotta fresca
- 150 g di zucchero
- 2 uova
- 1 Scorza limone grattugiata
- 1 Scorsa arancia grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- una bustina di lievito per dolci
Preparazione:
Impastare la semola e lo strutto e un cucchiaio di zucchero aggiungere un pizzico di sale e aiutarsi con dell’acqua tiepida.
Ottenete un composto compatto e liscio lavorando in maniera energica la pasta e modellate a palla coprendo con un panno.
Lasciate riposare per almeno trenta minuti.
Mentre la pasta riposa amalgamate il ripieno unendo alla ricotta le uova, lo zucchero, lo zafferano,la farina e la buccia dell’arancia e del limone grattugiati e il lievito setacciato.
Trascorsi i trenta minuti stendete l’impasto in sfoglia abbastanza sottile, prendere una teglia per torte a cerniera da 20 cm foderata da carta da forno, disponete la sfoglia dentro di essa e riempire con il composto di ricotta e gli altri ingredienti pizzicando i lati e cercando di avvicinarsi il più possibile al ripieno. In pratica dovrete formare delle piccole stelle;spennellate la superficie con un uovo sbattuto,cuocere in forno preriscaldato a 170 ° per circa 50 minuti.
Una volta lasciata freddare spolverate di zucchero a velo .
Qui troverete tutte le ricette sarde del mio blog —-> https://blog.giallozafferano.it/cucinaepasticci/category/dolci-sardi/
Posso sostituire lo strutto con il burro??? Sempre 50 gr?
Si va bene anche il burro,sempre 50 gr
Ciao! Adoro le pardule 🙂
Un solo dubbio: fra gli ingredienti del ripieno compare anche la farina, ma poi non la menzioni nel procedimento…ci va o no?
Grazie!!
Ciao 🙂 si ci vuole anche la farina…ho corretto subito.Grazie!!
Grazie a te per la bella ricetta!! 🙂
per la pasta si deve usare una sfoglia oppure si stende e basta?
Si usa il mattarello e si stende sul tavolo
Ho provato la ricetta ma…..ho dimenticato lo zucchero 🙁 il ripieno risultava un po duro e ho aggiunto un pochino di latte. Non ha lievitato poi cosi tanto, perché
Dipende molto dalla ricotta,dev’ essere fresca asciutta….la prossima volta la compri un giorno prima e la metti dentro un canovaccio per un intera notte in frigo. Hai fatto male a mettere il latte aveva troppa umidità e liquidi per questo motivo non ha lievitato 🙁 .Puoi metterte anche 1 bustina di lievito,ma segui bene le istruzioni 🙂
E se uso una bustina intera di lievito?
ciao vorrei sapere se il forno deve essere statico o ventilato. grazie mille e complimenti per il tuo blog!
Ciao Manuela devi cuocerla a forno statico :)…grazie per i complimenti <3
Provata ieri sera ed e’ buonissima.
l’ho appena sfornataaaa!!!!!!!!!!c’è un profumo meravglioso!!!!!!!!!sicuramente è favolosa!!!! grazie grazieeeeeeeeeeeeeeee
Bravissima Manuela 🙂 grazie a te !!!!!
La ricotta dev’essere vaccina o ovina?
Meglio se è di pecora,ma si può usare anche quella vaccina
Deliziosa e semplice da preparare. Grazie per la splendida ricetta
Grazie a te Denis 🙂
Speciale, buonissima,stipends ciao
Grazie <3
Buonissima ma un po’ troppo compatto il ripieno….se montassi almeno uno degli albumi? Ciao
Grazie si può sempre provare 🙂