Ricetta Ricotta fatta in casa
1 litro di latte intero (fresco o a lunga conservazione)
3 cucchiai di aceto bianco/ oppure aceto di mele
1 cucchiaino di sale
per la quantità di ricotta che vedete nella foto io ho usato 3 litri di latte,dunque se volete fare questa quantità dovere triplicare le dosi
Mettete il latte in una pentola con il sale e portate a ebollizione per pochi secondi
Inizieranno a formarsi dei fiochetti di ricotta,con una schiumarola togliere la ricotta dal siero
metterla in un colapasta,oppure in un contenitore traforato come nella foto coperto da una garza alimentare o un tovagliolo.
Lasciare che scoli per una mezz’oretta, poi chiudete il fazzoletto spremendo fuori il liquido rimasto e mettetelo in frigo. L’ asciate ancora un piatto sotto il colapasta,in frigo continuerà ad espellere il siero .L’ indomani avrete la ricotta fresca pronta all’ uso.
posso farla con il latte di capra?
Ciao,va bene ugualmente pecora,vacca e capra 🙂
…l’aceto di vino non di mela?
Ciao Claudia va benissimo l’ aceto di mele forse anche meglio,io ho usato quello di vino
…ok…grazie ci provo e ti saprò dire…:-)
Grazie 🙂
Ciao
Questo dovrebbe essere formaggio e non ricotta. La ricotta la si ottiene facendo ribollire il siero rimasto dopo la prima cagliata.
Ciao Gianni grazie per essere intervenuto 🙂 dal tuo cognome ne deduco che sei sardo come me…non sei il primo che lo afferma. Comunque lo usati per fare tante ricette dalle pardule,alla pasta,e addirittura cannoli siciliani,per me il gusto e quello della ricotta e se fosse formaggio è sempre come dici tu e ottimo!!! Grazie a presto
Sardissimo sono! 🙂 Sono sicuro che i tuoi dolci sono buonissimo, che sia ricotta o meno 🙂 Complimenti per il tuo blog … 😉
ahahaha grazie 🙂 <3
🙂
Infatti, questo si chiama PRIMO SALE, ed è un ottimo formaggio, un po’ più dnso della ricotta. Cmq da noi la ricotta lasciata scolare qualche giorno, impanata con uovo e farina e fritta è una delizia!
Grazie del consiglio 🙂
🙂
Bellissimo la farò è bellissima
Grazie mille!!
Posso usare anche il latte di soia?
Non saprei 🙁 prova con un litro di latte di soia
Pare di si…e sembrerebbe anche buona…:)
http://www.my-personaltrainer.it/Tv/Ricette/Preparazioni_di_Base/ricotta-vegan-soia.html