Ricotta fatta in casa

 

ricotta

 
Ricetta Ricotta fatta in casa

1 litro di latte intero (fresco o a lunga conservazione)
3 cucchiai di aceto bianco/ oppure aceto di mele
1 cucchiaino di sale

per la quantità di ricotta che vedete nella foto io ho usato 3 litri di latte,dunque se volete fare questa quantità dovere triplicare le dosi

Mettete il latte in una pentola con il sale e portate a ebollizione per pochi secondi

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Poi spegnete, aggiungete l’aceto, girate e lasciate riposare a coperchio chiuso per 60 minuti. Vedrete che il latte comincia a separarsi.

Inizieranno a formarsi dei fiochetti di ricotta,con una schiumarola togliere la ricotta dal siero

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metterla in un colapasta,oppure in un contenitore traforato come nella foto coperto da una garza alimentare o un tovagliolo.

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Lasciare che  scoli per una mezz’oretta, poi chiudete il fazzoletto spremendo fuori il liquido rimasto e mettetelo in frigo. L’ asciate ancora  un piatto sotto il colapasta,in frigo continuerà ad espellere il siero .L’ indomani avrete la ricotta fresca pronta all’ uso.

 

19 Risposte a “Ricotta fatta in casa”

    1. Ciao Claudia va benissimo l’ aceto di mele forse anche meglio,io ho usato quello di vino

  1. Ciao
    Questo dovrebbe essere formaggio e non ricotta. La ricotta la si ottiene facendo ribollire il siero rimasto dopo la prima cagliata.

    1. Ciao Gianni grazie per essere intervenuto 🙂 dal tuo cognome ne deduco che sei sardo come me…non sei il primo che lo afferma. Comunque lo usati per fare tante ricette dalle pardule,alla pasta,e addirittura cannoli siciliani,per me il gusto e quello della ricotta e se fosse formaggio è sempre come dici tu e ottimo!!! Grazie a presto

      1. Sardissimo sono! 🙂 Sono sicuro che i tuoi dolci sono buonissimo, che sia ricotta o meno 🙂 Complimenti per il tuo blog … 😉

    2. Infatti, questo si chiama PRIMO SALE, ed è un ottimo formaggio, un po’ più dnso della ricotta. Cmq da noi la ricotta lasciata scolare qualche giorno, impanata con uovo e farina e fritta è una delizia!

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