Le pesche dolci sarde ,sono fatte con della pasta di brioche, da non confondere con quelle fatte di pasta biscotto, questa è una variante della pasticceria sarda
Ingredienti:
-250 g di farina manitoba o 0
-250 g di farina 00
-190 g di latte intero
-50 g di burro morbido
-90 g di zucchero semolato
-1/2 cucchiaino di sale(4 g)
-7 g di lievito di birra secco
-2 tuorli
-1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o semi della bacca
-buccia grattugiata di un limone
Per la farcitura:
-crema pasticcera
-alchermes
-zucchero
-ciliegie candite
Preparazione:
In una terrina mettete la farina setacciata il latte tiepido, il burro ammorbidito, i tuorli, lo zucchero e il sale e iniziate a girare gli ingredienti con un mestolo, poi aggiungere il lievito sciolto in poco latte,1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia o semi della bacca(buccia grattugiata di un limone). iniziare a lavorare l’ impasto con le mani e quando tutto si sarà accorpato mettere l’ impasto sul tavolo e lavorarlo per 10 minuti. Formate una palla e poi trasferite di nuovo tutto nella terrina e coprite con una pellicola. Lasciate lievitare per almeno 1 ora e mezza o 2.
Mettete le palline in una teglia da forno distanziate e fate lievitare ancora 30 min. coprite con un panno o della pellicola.
Una volta raggiunta la seconda lievitazione spennellate le palline con un uovo sbattuto e cuocere in forno preriscaldato a 190° per 15 minuti circa.
Quando saranno cotte immergete le palline prima nell’ alchermes,poi passatele nello zucchero.
Per la crema pasticcera la ricetta la trovate QUI
Prendete le palline e mettete una piccola quantità di crema poi unitele due a due, formando le pesche, finite la guarnitura ancora con un punto di crema in superficie e una ciliegia candita.
Voglio provare a farle, mi ricordano l’infanzia, quando mio padre andava in città a Cagliari,ci portava un vassoio di pesche comprava in una pasticceria vicino al porto, non ho mai più mangiato una pesca così buona , vediamo se questa ricetta e’ all’altezza!