Ingredienti per 4 persone
– 250 gr di pasta (io ho usato farfalle)
– 5 carciofi
– 100 gr pancetta affumicata tagliata a dadini
– una cipolla piccola
– prezzemolo
– vino bianco
– olio evo
– sale
Procedimento:
Mettere una pentola d’ acqua a bollire,nel frattempo pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne più dure e il gambo. Pareggiate le punte e tagliate la parte centrale e l’eventuale fieno interno.Tagliare i carciofi a listarelle e sistemateli in una terrina, ricopriteli d’acqua, aggiungete il succo di limone e fate riposare per 15 minuti.
In una padella mettete un filo d’ olio,far scaldare e aggiungere prima la cipolla tritata e farla dorare,poi la pancetta. Una volta rosolata la pancetta,aggiungere i carciofi,precedentemente sgocciolati,mescolare bene per qualche minuto salare e sfumare con del vino bianco,coprire e far cuocere per circa 10 minuti.
Quando l’ acqua della pentola bolle,aggiungere la pasta e salare,raggiunta la cottura,scolare la pasta e versarla nella padella,con i carciofi e la pancetta. mantecare e finire il piatto con una presa di prezzemolo tritato.