Il Pane sardo coccoi è un pane tipico sardo fatto con la semola, lo si può decorare a piacimento con rondelle e forbicine.
Ingredienti :
700 gr.di rimacinato di semola
200 gr. farina 0
400 ml circa di acqua
180 gr lievito madre (oppure 20 gr. di lievito di birra fresco)
2 cucchiaini e mezzo di sale
1 cucchiaino di miele
2 cucchiai d’ olio evo
Preparazione:
Ho iniziato a fare l’ impasto alle ore 20.00.
Potete impastare a mano oppure con l ‘ impastatrice …prendere un recipiente mettete la semola,la farina 0 , il miele,l’ olio e il lievito madre e iniziate ad amalgamare bene gli ingredienti con un mestolo di legno,iniziare a mettere un po’ d’ acqua e il sale ,amalgamate bene sempre con il mestolo (all’ occorrenza aggiungete acqua piano piano finchè verrà assorbita),poi rovesciate l’impasto sulla spianatoia che avrete precedentemente ricoperto con un velo di semola,e impastate a mano fino a quando l’impasto non diventa compatto, liscio e non si attacca più alle mani.
A questo punto formate una palla e lasciate lievitare tutta la notte.
L’ indomani alle 6.00 ho iniziato a a lavorare l’ impasto,prendetene circa 200 gr per ogni coccoi e formate Il solco al centro potete farlo usando un mattarello e premendolo al centro:
Poi unite i due lati e appiattite le due estremità e andrete a tagliare nella parte laterale con un coltello affilato
Disponete i coccoi in un telo di cotone e tate lievitare ancora per circa 2 ore
poi disponete il pane in una teglia coperta da carta da forno e fate cuocere in forno preriscaldato a 250° per i primo 15 minuti,poi diminuite a 190° e cuocete per altri 10 minuti circa.
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