Focaccia salata

focaccia salata 1
Focaccia salata di Giorgio Locatelli.

Ingredienti per uno stampo 30×30:
250 gr di farina 0
250 gr di farina 00
300 ml di acqua
15 gr di lievito di birra
2 cucchiai di olio evo
10 gr di sale

Ingredienti per l’emulsione
65 ml di acqua
65 ml di olio evo
25 gr di sale io consiglio di ridurre a 18

Tempo di preparazione: 1 ora
Tempo di cottura: 25 min
Tempo totale: 1 ora 25 min

Come fare la focaccia Locatelli
In una ciotola mescolare le Farine e il sale, fare un buco al centro e aggiungere l’acqua tiepida,il lievito e l’ olio evo.Mescolare l’impasto con un cucchiaio ( nella ricetta originale si raccomanda di non impastare con le mani) fino a renderlo omogeneo

Ungete la pasta con un filo d’olio, coprire con un telo e mettete a lievitare per 10 minuti.

1920014_10201884793304679_328805613_n
Metterla in una teglia unta e lasciarla lievitare altri 10 min.
1620966_10201884792744665_1873400984_n
Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facendo attenzione a non rompere le bollicine d’aria presenti nell’ impasto ,fare lievitare 15 min.
1069956_10201884793024672_1703580553_n
Preparate una salamoia emulsionando l’acqua tiepida con l’olio e aggiungere il sale.
Cospargere la focaccia con la salamoia e mettere a lievitare per altri 40 minuti.
10006206_10201884794344705_263219771_n
Infornare in forno già caldo a 180° e cuocere la focaccia per 35/40 minuti.

focaccia salata 800