La Focaccia salata con lievitino o biga è un lievitato morbidissimo e leggero molto profumato che può essere consumato anche farcito con salumi o verdure
Il video della ricetta
Ingredienti per il lievitino
-100 g. farina 00
-100 ml d’ acqua
-6 gr di lievito di birra fresco
Secondo impasto :
-350 g. farina W 360
-150 g, di farina 00
-250 ml acqua circa
-un cucchiaino di sale
-un cucchiaino di zuccero
-2 cucchiai d’ olio evo
Per l’ emulsione
-50 ml olio evo
-50 ml acqua
-un cucchiaino di sale
Procedimento:
Ho iniziato a fare il lievitino…
Prendere una terrina e unire la farina con l’ acqua e il lievito di birra fresco, mescolare per bene e coprire con uno strato di pellicola.
Lasciare lievitare sino al raddoppio ci vorranno circa 2 ore
Preparo in secondo impasto….versare a pioggia la farina nel lievitino ormai lievitato,aggiungere lo zucchero e per ultimo il sale.
Io ho lavorato tutto a mano (ma potete farlo anche con una planetaria),per circa 10 minuti,formate una palla e fate lievitare per circa 2 ore e mezza.
Una volta lievitato l’ impasto,metterlo in una teglia,preparare l’ emulsione e metterla assieme alla pasta lievitata.
Con i polpastrelli esercitare una leggera pressione su tutta la superficie della focaccia, facendo attenzione a non rompere le bollicine d’aria.
Far lievitare ancora per circa 30 minuti coperta dalla pellicola.
Infornare in forno già caldo a 220° e cuocere la focaccia per 25 minuti.
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