Conchiglie di pan brioche con farcitura dolce e salata

Le Conchiglie di pan brioche con farcitura dolce e salata, è una ricetta che può essere consumata in versione dolce con ripieno di nutella,  oppure salata con salumi, verdure e formaggi.

Una merenda davvero originale e deliziosa.

Il video della ricetta

Ingredienti per l’ impasto :

-300 gr di farina W 350
-300 gr di farina 00
-250 ml di latte
-2 uova
-mezzo bicchierino di brandy
-una bustina di lievito secco
-la scorza di un limone
-90 gr zucchero
-50 di burro
-i semi di una bacca di vaniglia
-Un pizzico di SALE

Per il ripieno :

Per la versione dolce ho usato la nutella, ma va bene anche marmellata e gelato

Per la versione salata, farcite con salumi, verdura e formaggi a piacimento

Procedimento

Impastate a mano o con un impastatrice.
Mettete le farine, il burro ammorbidito, lo zucchero, la scorza di un limone, i semi di una bacca di vaniglia, le uova, il brandi, sbriciolate il lievito in un pochino di latte e aggiungetelo agli alti ingredienti,per ultimo il sale.
Cominciate a mescolare tutti gli ingredienti, unendo tutto il resto del latte, cominciate ad impastate per almeno 10 minuti, formate una palla, riponetela in un recipiente coperto dalla pellicola e lasciatela lievitare fino al raddoppio.
Con l’ impasto raddoppiato formate delle palline.
Prendete un mattarello e spianate le palline formando dei cerchi, spennellate con del burro fuso e chiudete il cerchio a metà, spennellate ancora con il burro e chiudete ancora a metà.
Ora avrete la forma delle conchiglie, disponetele in teglia e fate lievitare ancora per 20 minuti.
Fate dei tagli superficiali alle conchiglie di pan brioche, spennellatele con un uovo e cuocete in forno a 190° per circa 15 minuti.
Quando saranno pronte , lasciatele raffreddare e farcire a piacimento.

Se vi piacciono le mie ricette seguitemi anche su Cucina e Pasticci

Altre ricette simili:

Treccia di pan brioche e marmellata

La Treccia di pan brioche e marmellata è un lievitato dolce, morbidissimo e profumato adatto per merenda e colazione Ingredienti per l’ impasto : -300 gr di farina 00 -300 gr di farina 0 -250 ml di latte -2 uova + 1 per spennellare -mezzo bicchierino di brandy -una bustina…Continua »