Spaghetti con burro, pomodori e Perle di finto caviale

Spaghetti con burro, pomodori e Perle di finto caviale ^__^

Le perle di finto caviale si ottengono attraverso un processo chimico, chiamato “sferificazione”.
La sferificazione è il metodo base della cucina molecolare che consente di trasformare liquidi estratti da alcuni alimenti in sfere.
Io mi sono divertita a trasformare una semplice glassa di aceto balsamico in perle, ma si possono utilizzare svariati succhi o estratti …a seconda del piatto che volete realizzare! 

Ingredienti per le sfere:

50 g di glassa di aceto balsamico
50 ml di acqua
1 gr di agar-agar
1 tazzina da caffè di olio

Per la ricetta:

300 di Spaghetti
Pomodori rossi a scelta
Burro qb
Sale
Pepe

Procedimento per:Spaghetti con burro, pomodori e Perle di finto caviale

Versate l’olio in un barattolino, chiudetelo e ponetelo in congelatore per circa 20 minuti.
In un pentolino fate scaldare la glassa con un goccino d’acqua e, appena accenna a bollore, scioglietevi dentro l’agar agar.
Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per un paio di minuti.
Spegnete e lasciate intiepidire, poi aspirate il liquido con una siringa senza ago. Prelevate l’olio dal congelatore e fate scendere all’interno del barattolo delle gocce di liquido.
Vedrete che si formeranno molto lentamente delle piccole sfere! Riponete al fresco sino al momento dell’utilizzo.
Intanto fate ammorbidire con uno filo d’olio e uno spicchio d’aglio i pomodri affettati.
Cuocete la pasta, scolatela al dente e conditela con del burro e i pomodori; infine scolate le sfere dall’olio, sciacquatele e aggiungetele alla pasta. Se volete, ornate il vostro piatto con delle cialde di parmigiano.

Et voilà…. un raffinato, economico e brillante (finto  ) caviale…realizzato in poche mosse e con il solo aiuto della chimica!