Risotto al Gorgonzola con Pomodorini Confit e Limone candito

Spesso sono indecisa su cosa cucinare per pranzo, con le giornate freddine le mie scelte spesso ricadono sulle minestre bollenti oppure sui risotti.
Proprio questi ultimi mi piacciono tantissimo, nel degustarli provo una sensazione di tepore avvolgente a cui non potrei mai rinunciare.
Ovviamente sperimento sempre nuovi accostamenti e oggi ho provato a preparare un risotto con il Gorgonzola, i pomodorini confit e il limone candito.
Forse un po’ insolito, ma tanto gustoso e anche molto chìc 😛
Allacciamo pure i grembiuli e proviamo a fare questa fantastica ricetta … ^__^

Risotto al Gorgonzola con Pomodorini Confit e Limone Candito



Ingredienti:

300 g di riso Carnaroli
50 g di Burro
150 g di Gorgonzola dolce
Briciole di pane (in polvere sottilissima) tostate
Pomodori confit
1 Limone non trattato

Procedimento:

Lavare e tagliare i pomodorini , metterli su una teglia ricoperta di carta forno e spolverarli con un pizzico di sale, un pizzico di zucchero, un pizzico di pepe e un filo d’olio extravergine di oliva.
Infornare a 100°C per circa due ore, farli raffreddare e tenerli da parte.
Pelare il limone eliminando la parte bianca, tagliare la buccia finemente e mettere le striscioline ricavate in un pentolino con 30 g di zucchero e 30 g di acqua. Portare a bollore per 15 minuti, far raffreddare e tenerle da parte.
In un bicchiere di un mixer porre il gorgonzola e un filo di latte e iniziare a frullare( nel caso risultasse troppo denso, aiutarsi aggiungendo altro latte) fino a ottenere una salsa densa e liscia.
In una pentola far sciogliere il burro e un pezzetto di cipolla tritato finemente, unire il riso, lasciarlo tostare per pochi minuti e poi allungarlo con il brodo.
Una volta che il riso sarà cotto, spegnere la fiamma e iniziare a mantecare con una noce di burro e la crema di gorgonzola .
Impiattare collocando il riso sul piatto,poi aggiungere i pomodorini confit, il limone candito e la polvere di briciole tostate. Buon Appetito!