Pastiera napoletana

Currite, giuvinò! Ce stà ‘a pastiera!”
E’ nu sciore ca sboccia a primmavera,
e con inimitabile fragranza
soddisfa primm ‘o naso,e dopp’a panza.
Pasqua senza pastiera niente vale:
è ‘a Vigilia senz’albero ‘e Natale,
è comm ‘o Ferragosto senza sole.
Guagliò,chest’è ‘a pastiera.Chi ne vuole?
Ll’ ingrediente so’ buone e genuine:
ova,ricotta,zucchero e farina
(e’ o ggrano ca mmiscato all’acqua e’ fiori
arricchisce e moltiplica i sapori).
‘E ttruove facilmente a tutte parte:
ma quanno i’ à fà l’imposto,ce vò ll’arte!
A Napule Partenope,’a sirena,
c’a pastiera faceva pranzo e cena.
Il suo grande segreto ‘o ssai qual’è?
Stu dolce pò ghì pure annanz’ o Rre.
E difatti ce jette. Alludo a quando
il grande Re Borbone Ferdinando
fece nu’ monumento alla pastiera,
perchè facette ridere ‘a mugliera.
Mò tiene voglia e ne pruvà na’ fetta?
Fattèlla: ccà ce stà pur’ a ricetta.
Màngiat sta pastiera,e ncopp’ a posta
dimme cumm’era: aspetto na’ risposta.
Che sarà certamente”Oj mamma mia!
Chest nunn’è nu dolce: è na’ poesia!”

NAPOLI I SUOI DOLCI E LE SUE POESIE !

BUONGIORNO E BUONA COLAZIONE A TUTTI !♥
Pastiera napoletana ^__^

Ingredienti

Per la frolla:
300 g. Farina
130 g Burro
80 g Zucchero
3 Uova
Scorza grattuggiata di un limone
1 Pizzico Sale

Per la crema di ricotta:

350 g Ricotta di pecora
250 g Zucchero
2 Uova

Per la crema di grano:

200 g Grano cotto
80 ml. Latte
15 g. burro

1/2 cucchiaino Cannella in polvere
10 gr. Arancia candita
10 gr. Cedro candito
10 gr. Zucca candita
1 cucchiaino Acqua di fiori d’arancio
1 bustina Vanillina

Preparazione della pasta frolla

In una boule mettete zucchero, farina setacciata e burro, lavorate con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete le uova, la scorza di limone e il pizzico di sale.
Continuate a lavorare sino ad ottenere una palla, coprite con pellicola e lasciate riposare per 2 ore circa.

Preparazione della crema alla ricotta

Lavorate leggermente con una frusta la ricotta, lo zucchero, le uova; amalgamate bene il tutto e mettete in frigo per un paio d’ore.

Preparazione della crema di grano

Cuocete il grano con il latte, il burro e un pizzico di sale per circa 10 minuti girandolo spesso con un cucchiaio di legno per evitare che si attacchi al fondo.

Assemblaggio

Alla crema di ricotta aggiungete una grattata di buccia di un limone e i canditi tagliati a dadini, quindi amalgamate il tutto con il grano.
Stendete su una spianatoia la frolla e foderate uno stampo di alluminio (precedentemente imburrato) .
Versate all’interno il ripieno di crema e completate con listarelle di pasta frolla .
Cuocete nel forno a metà altezza a 180° per circa 30 minuti.
La pastiera sarà cotta appena prenderà un bel colore dorato.
Sfornate, lasciate raffreddare e poi toglietela dallo stampo delicatamente.