Focaccia barese

Focaccia barese


La Focaccia barese non è una semplice focaccia, è una vera e propria istituzione!!!
Lucida, croccante fuori e morbida dentro, farcita con olive, pomodorini e origano….
Non so se sono riuscita nell’ardua preparazione di questa Focaccia, ci ho provato, è stata divorata in un baleno e sono felice di aver osato..:P
Ah, dimenticavo, non me ne vogliate se non sono riuscita a reperire una teglia rotonda che contenesse le proporzioni della focaccia, ho usato una rettangolare, che si è rivelata ottima in termini di dimensione…:)

Ecco la Ricetta….

Ingredienti (per una teglia 29*25 cm):

300 g di Farina 00
200 g di Farina 0 per pizze e focacce
Mezzo panetto di Lievito di Birra
Acqua calda qb
1 Patata lessa
1 Cucchiaino di Sale
Olio Evo
Pomodorini qb
Olive qb
Origano

Procedimento per: Focaccia barese

Mettere su una spianatoia la farina a fontana, incorporarvi il lievito sciolto con un po’ di acqua tiepida.
Aggiungere la patata schiacciata, un filo d’olio e il sale.
Impastare (aggiungendo altra acqua tiepida all’occorrenza) e lasciare lievitare per un paio di ore.
Ungere una teglia da forno e stendervi la pasta con le mani.
Tagliare a metà i pomodorini e schiacciarli direttamente sulla focaccia.
Aggiungere le olive, l’origano, un pizzico di sale e un filo d’olio su tutta la superficie.
Porre in forno e cuocere alla massima potenza per circa 30 minuti.
Collocare per i primi 15 minuti la teglia nella parte inferiore del forno e poi per i restanti 15 nella parte superiore per una cottura perfetta.