Coq au vin ^__^

Coq au vin ^__^

Ecco uno straordinario piatto della tradizione francese, il “Coq au vin”, ovvero un pollo marinato nel vino rosso e arricchito da verdure, scalogni o cipolle.
Richiede un po’ di tempo per la preparazione, ma vi assicuro che ne vale veramente la pena!
Mi sarebbe piaciuto un pollo ruspante per dare maggiore merito e risalto a questa ricetta, ma non mi è stato possibile reperirlo, tuttavia mi reputo soddisfatta per il risultato ottenuto… davvero stupefacente… tutti hanno apprezzato e gustato alla grande!! 😉
Ingredienti:
1 Pollo (tagliato a pezzi)
120 g di Pancetta a dadini
200 g di Funghi Champignon
3 Cucchiai di Farina
1 Scalogno
Sale
Pepe
Per la marinata:
1 Litro di Vino rosso
1 Carota tagliata a rondelle
1 Rametto di Rosmarino
3 Scalogni o cipolle
Procedimento:
Il giorno prima preparare la marinata versando il vino e gli altri ingredienti in un largo recipiente.
Immergervi i pezzi di pollo, coprire e conservare in frigo per tutta la notte.
L’indomani scolare i pezzi di pollo dalla marinata (che andrà conservata) e farli rosolare in un tegame, dove avrete fatto sciogliere la pancetta con un filo d’olio.
Rigirarli più volte in modo da farli rosolare su tutti i lati.
Una volta dorati, togliere i pezzi di pollo dal tegame e conservarli in un piatto, fuori dal fuoco.
Sbucciare lo scalogno e tagliarlo a spicchi,poi affettare i funghi.
Versarli nel tegame al posto dei pezzi di pollo.
Far soffriggere a fiamma viva e lasciarli rosolare. Dopo qualche minuto, unire i pezzi di pollo. Spolverizzare con la farina e mescolare, poi aggiungere la marinata filtrata.
Regolare di sale e di pepe e far stufare il pollo per un paio d’ore a fuoco lento.
Sorvegliare la cottura; quando i pezzi di pollo saranno cotti, ritirarli dal tegame assieme al condimento e disporli su un piatto da portata, profumare con degli aghi di rosmarino. Servire subito accompagnando il piatto con un purè di patate.
Buon appetito!