Ragu di ceci..perchè no?! 😉 Questo primo piatto gustoso, proteico e sostanzioso si prepara in pochi minuti.. e dà grande soddisfazione al palato! 😀
Ingredienti:
- 300 gr di ricciarelle di farro
- 200 gr di ceci
- sedano
- carota
- cipolla
- rosmarino, salvia
- aglio
- olio
- pomodorini maturi
Lessare i ceci con aglio e rosmarino dopo averli messi in ammollo per una notte (se siete di fretta potete usare quelli in scatola) e scolarli.
Frullare metà dei ceci con un pò della loro acqua di cottura (altrimenti con acqua normale) e due cucchiai di olio evo, in modo da formare una crema.
Preparare un soffrittino con un gambo di sedano, 1 carota e 1/2 cipolla tritati e versarvi l’altra metà dei ceci in modo da insaporirli, a fuoco basso. Cospargere con salvia e rosmarino tritati e peperoncino secondo il proprio gusto, alcuni pomodorini maturi tagliati a pezzettini ed unirvi poi la crema di ceci. Amalgamare il tutto.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua bollente.
Io ho usato le Ricciarelle di farro Dicocco, un cereale antico che viene macinato a pietra.
La trafilatura al bronzo e la lenta essiccazione a bassa temperatura (meno di 40° per 36-48 h) fanno in modo che composizione e proprietà nutrizionali di questo cereali non vengano alterate.
Scolare al dente e saltare la pasta col ragù finto di ceci. Impiattare e..yummi! 😀
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