Zuppa di lenticchie rosse e cozze
Ingredienti per quattro persone:
400 g di lenticchie rosse decorticate
300 g di cozze sgusciate
Una cipolla rossa
Uno spicchio d’aglio
Qualche foglia d’alloro
Vino bianco qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere le lenticchie metterle in un colino a maglie strette e sciacquarle accuratamente sotto l’acqua corrente
In un tegame versare un giro d’olio, far andare a temperatura e aggiungere le cipolle affettate finemente
Quando le cipolle appassiscono aggiungere le lenticchie sciacquate e soffriggere per un minuto
Ricoprire le lenticchie d’acqua, aggiungere l’alloro, regolare di sale e far andare a fuoco basso per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto. A fine cottura le lenticchie dovranno risultare piuttosto sfatte e l’acqua assorbita
Nel frattempo in una padella versare un filo d’olio e far rosolare per un paio di minuti lo spicchio d’aglio intero
Quando lo spicchio d’aglio inizia a colorarsi toglierlo, aggiungere le cozze sgusciate, mezzo bicchiere di vino bianco e fare sfumare
Unire quindi le cozze con il loro sughetto alla zuppa lasciandone qualcuna da parte e amalgamare
Versare la zuppa di lenticchie rosse nelle fondine, aggiungere le cozze lasciate da parte, una presa di pepe nero, un filo d’olio e servire