Vellutata di piselli allo zafferano con gamberi al rosmarino

Vellutata di piselli allo zafferano con gamberi al rosmarinoLa vellutata di piselli allo zafferano con gamberi al rosmarino è una ricetta semplice e gustosa.
La cremosa delicatezza della vellutata di piselli, abbracciata dai sentori intensi dello zafferano, si incontra con la dolcezza dei gamberi freschi, i profumi del rosmarino, dell’erba cipollina, della scorza di limone e la croccantezza dei pinoli tostati, dando vita a un piatto insolito e sfizioso dove sapori e colori si amalgamano in maniera leggera, equilibrata e appetitosa.

Vellutata di piselli allo zafferano con gamberi al rosmarino

Ingredienti per quattro persone:
300 g di piselli sgranati
200 g di patate
Una cipolla di Tropea piccola
Una bustina di zafferano
20 gamberi
20 g di pinoli
La scorza di mezzo limone
Un ciuffo di erba cipollina fresca
Un rametto di rosmarino
Un goccio di talisker (whisky torbato)
Un goccio di vino bianco
Olio extravergine

Preparazione:
Sgusciare i gamberi e metterli a marinare in frigorifero per un’oretta in una emulsione preparata con un filo d’olio, un goccio di vino, il rametto di rosmarino e un pizzico di sale

In un tegame soffriggere la cipolla tritata sino a quando non diventa trasparente quindi aggiungere le patate tagliate a tocchetti

Versare mezzo bicchiere d’acqua, portare a bollore e far andare per venti minuti a fuoco basso e tegame coperto

Aggiungere i piselli e un altro mezzo bicchiere d’acqua in cui è stato fatto sciogliere lo zafferano, regolare di sale, continuare la cottura a pentola scoperta per una decina di minuti dalla ripresa del bollore, quindi spegnere il fuoco e con un frullatore ad immersione ridurre tutto a crema

In una padella antiaderente tostare, prima la scorza di limone tagliata a fiammifero e sfumata in un goccio di whisky torbato, poi i pinoli

Prelevare i gamberi e gli aghi di rosmarino dalla marinata, disporli nella padella antiaderente già calda e saltare per due minuti

Impiattare versando la vellutata in una fondina disponendogli sopra i gamberi, le scorze di limone tostate, l’erba cipollina tritata, i pinoli e un filo d’olio

Vellutata di piselli allo zafferano con gamberi al rosmarino


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