Non solo sono facili e veloci da preparare ma anche veramente appetitose.
La vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostiti, la ricetta che vi propongo, è un esperimento ben riuscito che abbina ad una vellutata morbida e saporita che valorizza il gusto peculiare di questi legumi, dei calamari freschissimi semplicemente scottati per qualche minuto e conditi con olio extravergine, sale e prezzemolo.
Vellutata di lenticchie rosse con calamari arrostiti
Ingredienti per quattro persone:
Per la vellutata:
240 g di lenticchie rosse secche decorticate
200 g di patate
Una cipolla rossa media
4 foglie di alloro essiccato
Uno spicchio d’aglio
Per i calamari:
400 g di calamari puliti
Prezzemolo qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Dividere le teste dei calamari dai tentacoli e dal mantello quindi tagliare i tentacoli e i mantelli a pezzi e le teste ad anelli
Sciacquare accuratamente le lenticchie e lasciarle da parte
In un tegame versare un giro d’olio e far soffriggere lo spicchio d’aglio schiacciato e pelato
Quando l’aglio imbiondisce toglierlo e aggiungere le foglie dalloro e la cipolla affettata finemente
Far appassire la cipolla a fuoco basso quindi unire le patate tagliate a tocchetti e farle rosolare per qualche minuto
Aggiungere le lenticchie rosse, coprire con acqua, regolare di sale e far andare per venticinque minuti circa
Nel frattempo scaldare una bistecchiera in ghisa (o una padella dal fondo pesante) appena unta d’olio e arrostire i calamari un paio di minuti per lato
Mettere i calamari arrostiti in un contenitore, condirli con olio, sale, prezzemolo, pepe nero e riservarli
Passati i venticinque minuti togliere le foglie d’alloro dalla pentola delle lenticchie e con un frullatore ad immersione ridurre tutto a crema
Impiattare versando la vellutata di lenticchie rosse in una fondina disponendogli sopra i calamari arrostiti e aggiungendo un filo d’olio extravergine