Trofie in crema di finocchietto selvatico
Ingredienti per quattro persone:
320 g di trofie
400 g di finocchietto selvatico
60 g di parmigiano reggiano grattugiato
40 g di pinoli
Pepe nero qb (opzionale)
Olio extravergine
Preparazione:
Sciacquare accuratamente il finocchietto selvatico, togliere i gambi e le parti più dure quindi lessare le cime in abbondante acqua salata per venti minuti circa
Una volta pronto scolare il finocchietto, strizzarlo bene in modo da eliminare il liquido in eccesso quindi tritarlo con il coltello lasciando da parte l’acqua di cottura
Mettere il finocchietto nel recipiente del frullatore, aggiungere il parmigiano reggiano grattugiato, i pinoli, un filo d’olio, regolare di sale e iniziare a frullare a strappi in modo da non scaldare le lame aggiungendo a mano a mano olio fino a ottenere una crema omogenea non troppo liquida
Tuffare le trofie nell’acqua di cottura del finocchietto selvaticolasciata da parte e riportata a ebbolllizione, scolarle piuttosto al dente, rimetterle nella pentola insieme a due cucchiai di acqua di cottura quindi aggiungere la crema di finocchietto e amalgamare in modo che si distribuisca omogeneamente sulla pasta
Impiattare aggiungendo un filo d’olio a crudo e, se si gradisce, un pizzico di pepe nero e servire immediatamente