Tortiera di spatola

La tortiera di spatola è una di quelle ricette, facili, veloci e leggere, che porta in tavola tutti i migliori sapori mediterranei. La dolcezza dei pomodorini, la croccantezza del pangrattato, il gusto deciso delle olive e dei capperi, quello pungente dell'aglio e il profumo del prezzemolo si uniscono in una sinfonia di sentori per accompagnare la carne morbida e delicata della spatola così da portare in tavola un piatto che fa della semplicità il proprio punto di forza.

Tortiera di spatola
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 30 minuti
  • Porzioni: 4/6 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • spatola (filetti già puliti) 600 g
  • Pomodorini ciliegino 10
  • Pangrattato 80 g
  • Grana padano (grattugiato) 50 g
  • Olive nere 5
  • Capperi sotto sale 1 manciata
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo q.b.
  • Olio extravergine d'oliva q.b.

Preparazione

  1. In una ciotola mettere il pangrattato, il grana padano grattugiato, lo spicchio d'aglio, le olive, i capperi e il prezzemolo tritati, i pomodorini tagliati a cubetti, un filo d'olio, e amalgamare

    Sporcare d'olio il fondo di una teglia, prendere metà dei filetti di spatola e disporli in un unico strato con la parte della pelle disposta verso il basso

    Salare e ricoprire con metà del composto di pangrattato

    Formare con la spatola rimanente un secondo strato sempre disponendo i filetti con la pelle rivolta verso il basso, salare, aggiungere l'altra metà del composto di pangrattato e infine un filo d'olio

    Inserire la teglia nel forno già caldo a 200 gradi per venti minuti quindi sfornare, lasciar riposare un paio di minuti, porzionare e servire

  2. Tortiera di spatola


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