Torta di mela annurca

torta di Mela annurcaCosa c’è di più tradizionale e casalingo di una bella torta di mele? Un classico dolce sempre buono e goloso. La ricetta che vi propongo, la torta di mela annurca, vede come protagonista una varietà pregiata di mele tipica della Campania: le mele annurca definite anche le regine delle mele.
La mela annurca è presente in Campania da più di duemila anni e nel 2006 ha ottenuto l’indicazione geografica protetta (igp)
L’unico inconveniente è che sono frutti piccolini quindi fastidiosi da sbucciare ma il loro gusto ripaga ampiamente lo sforzo.
Ecco la ricetta, una torta di mele morbida e buonissima…

Torta di mela annurca

Ingredienti:
600 g di mele
3 uova
70 g di burro
300 g di farina
250 g di zucchero
250 ml di latte
La scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Cannella qb

Preparazione:
Sbucciare le mele, una parte tagliarle a fette per ricoprire la torta, l’altra a tocchetti per aggiungerle all’impasto

Montare gli albumi a neve e in un’altro recipiente sbattere i tuorli con lo zucchero

Aggiungere ai tuorli il burro ammorbidito e amalgamare

Versare il latte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo

Aggiungere la farina, la scorza grattugiata di limone e mescolare bene con lo sbattitore elettrico

Incorporare quindi gli albumi montati a neve ed il lievito

Aggiungere i tocchetti di mela e la cannella all’impasto

Amalgamare il tutto e versare il composto in una tortiera foderata di carta da forno

Ricoprire con le fettine di mela e versare sopra, a pioggia, lo zucchero (a parte dai 250 g degli ingredienti)

Mettere la torta nel forno statico già caldo e cuocere per circa 50 minuti a 180 gradi (fare comunque la prova dello stecchino prima di toglierla dal forno)

Lasciare raffreddare la torta di mela annurca prima di servirla

torta di mela annurca


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto