La mela annurca è presente in Campania da più di duemila anni e nel 2006 ha ottenuto l’indicazione geografica protetta (igp)
L’unico inconveniente è che sono frutti piccolini quindi fastidiosi da sbucciare ma il loro gusto ripaga ampiamente lo sforzo.
Ecco la ricetta, una torta di mele morbida e buonissima…
Torta di mela annurca
Ingredienti:
600 g di mele
3 uova
70 g di burro
300 g di farina
250 g di zucchero
250 ml di latte
La scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di lievito per dolci
Cannella qb
Preparazione:
Sbucciare le mele, una parte tagliarle a fette per ricoprire la torta, l’altra a tocchetti per aggiungerle all’impasto
Montare gli albumi a neve e in un’altro recipiente sbattere i tuorli con lo zucchero
Aggiungere ai tuorli il burro ammorbidito e amalgamare
Versare il latte e mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo
Aggiungere la farina, la scorza grattugiata di limone e mescolare bene con lo sbattitore elettrico
Incorporare quindi gli albumi montati a neve ed il lievito
Aggiungere i tocchetti di mela e la cannella all’impasto
Amalgamare il tutto e versare il composto in una tortiera foderata di carta da forno
Ricoprire con le fettine di mela e versare sopra, a pioggia, lo zucchero (a parte dai 250 g degli ingredienti)
Mettere la torta nel forno statico già caldo e cuocere per circa 50 minuti a 180 gradi (fare comunque la prova dello stecchino prima di toglierla dal forno)
Lasciare raffreddare la torta di mela annurca prima di servirla