Il tonnetto, (nome scientifico Euthynnus alletteratus) è un pesce con le carni molto simili al tonno ma dal sapore più intenso. Questa specie è diffusa nel mar Mediterraneo e nell’Oceano Atlantico. Nelle coste italiane le aree di maggior concentrazione di questo esemplare sono la costa est della Sicilia, la Puglia e la Calabria Ionica.
Tonnetti con cipollata all’aceto balsamico
Ingredienti per quattro persone:
600 g di tonnetti sfilettati e spinati
3 cipolle di Tropea
Un bicchiere di vino bianco
3 cucchiai di aceto balsamico
Olio extravergine
Preparazione:
Versare un giro d’olio in una padella, affettare finemente le cipolle e metterle a soffriggere fino a quando non appassiscono
Aggiungere mezzo bicchiere di vino bianco, abbassare la fiamma e fare sfumare
Versare un bicchiere d’acqua, regolare di sale, coprire la padella e fare andare per trenta minuti circa mescolando di tanto in tanto
Scoperchiare la padella, aggiungere l’aceto balsamico, un altro bicchiere d’acqua e fare andare per una ventina di minuti finché i liquidi non evaporano
Nel frattempo in un’altra padella antiaderente disporre i filetti di tonnetto tagliati a tocchetti, farli rosolare da tutti i lati, versare il restante vino, regolare di sale e fare sfumare
Prelevare i tonnetti, unirli alla padella con le cipolle e saltare il tutto per tre, quattro minuti
Impiattare ricoprendo i tocchetti di tonnetto con la cipollata all’aceto balsamico, versare un filo d’olio e servire