Gli spaghetti risottati con gamberetti piselli e ricotta sono un primo delicato che grazie alla risottatura della pasta, lessata nella deliziosa bisque preparata con le teste dei gamberetti, risulta ancor più buono e ricco di sapore.
Il classico abbinamento di piselli e gamberetti viene completato dalla cremosità della ricotta di pecora dando vita a un piatto equilibrato e gustoso
Spaghetti risottati con gamberetti piselli e ricotta
Ingredienti per quattro persone:
280 g di spaghetti
500 g di gamberetti
200 g di piselli sgusciati
200 g di ricotta di pecora
Una cipolla piccola
Una carota piccola
Un gambo di sedano
Uno spicchio d’aglio
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i gamberetti, lavarli, sgusciarli, togliere il filetto intestinale e metterli da parte
In un tegame versare un giro d’olio e quando è a temperatura unire la carota il sedano, l’aglio e la cipolla tritati finemente
Fare soffriggere le verdure per un paio di minuti quindi aggiungere le teste e i gusci dei gamberetti facendoli tostare
Versare un litro di acqua freddissima, riportare a bollore e far andare a fuoco basso sin quando l’acqua non si riduce della metà
Filtrare il liquido così ottenuto con un colino a maglie strette, aggiungere una presa di sale e riservare al caldo
Nel frattempo lessare in acqua salata per una decina di minuti i piselli, scolarli e nella stessa acqua scottare per due, tre minuti i gamberetti
Versare in un’ampia padella metà del brodo di crostacei e portarlo ad ebollizione
Lessare la pasta in abbondante acqua salata, scolarla a metà cottura e unirla al brodo
Aggiungere altro brodo a mano a mano che viene assorbito dagli spaghetti fino a ultimarne la cottura unendo gli ultimi due minuti i piselli e i gamberetti
Spegnere il fuoco, aggiungere la ricotta, amalgamare, impiattare e servire immediatamente con un filo di olio a crudo e una presa di pepe nero macinato al momento