Patate hasselback alla calabrese

Patate hasselback alla calabrese

Le patate Hasselback sono un piatto della cucina svedese. Il loro nome trae origine dal ristorante Hasselbacken a Stoccolma dove furono ideate. La ricetta che vi propongo, le patate hasselback alla calabrese, prende spunto da quella originale utilizzando però ingredienti tipicamente calabri a partire dalle patate silane per continuare con il... Continua »
Asparagi al forno con pancetta, provola e parmigiano

Asparagi al forno con pancetta, provola e parmigiano

Gli asparagi al forno con pancetta, provola e parmigiano sono una ricetta semplice e veloce che può essere servita come leggero e insolito secondo o come sfizioso antipasto. Il gusto delicato degli asparagi viene "abbracciato" da quello intenso della pancetta, dalla filante morbidezza della provola affumicata e dal sapore deciso... Continua »
Seppie ripiene di caponata in agrodolce

Seppie ripiene di caponata in agrodolce

Le seppie ripiene di caponata in agrodolce sono un piatto sfizioso che porta in tavola tutti i sapori mediterranei. L'insolito ripieno infatti, grazie ai lievi contrasti tra dolce, salato e acido, arricchisce un piatto di per se già molto buono rendendolo veramente particolare e appetitoso. Un secondo semplice da preparare... Continua »
Frittata al forno di patate, zucchine e cipolle

Frittata al forno di patate, zucchine e cipolle

La frittata al forno di patate, zucchine e cipolle è un ottimo e gustoso piatto che si può gustare sia caldo che freddo, adattissimo a una cena informale o un picnic in famiglia. In effetti chiamarla frittata è improprio dato che non c'è nulla di fritto e che, dallo spessore,... Continua »
Tortiera di spatola

Tortiera di spatola

La tortiera di spatola è una di quelle ricette, facili, veloci e leggere, che porta in tavola tutti i migliori sapori mediterranei. La dolcezza dei pomodorini, la croccantezza del pangrattato, il gusto deciso delle olive e dei capperi, quello pungente dell'aglio e il profumo del prezzemolo si uniscono in una... Continua »
Spezzatino con patate e carote

Spezzatino con patate e carote

Lo spezzatino è un classico della cucina italiana che si trova in tutte le regioni declinato in millemila modi. Fa parte della più ampia famiglia degli stufati, così chiamati perché messi a cuocere nei piani delle vecchie stufe, distinguendosi dalle altre preparazioni in quanto la carne viene “spezzata” a piccoli... Continua »
Terrina rustica piccante

Terrina rustica piccante

Oggi vi propongo una ricetta che onestamente non conoscevo: la terrina. Ero infatti convinto che questo termine si riferisse esclusivamente a un contenitore in terracotta o, al più, a una sorta di pirofila col coperchio per la cottura in forno di paté e simili. La sessantaquattresima sfida dell’Mtc invece mi... Continua »
Tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine

Tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine

Il tortino di melanzane al forno ripieno di ricotta e zucchine è uno sfizioso secondo vegetariano leggero e gustoso. È molto facile da preparare, il procedimento per l’impasto è il medesimo che si usa per fare le polpette di melanzana mentre il ripieno è molto semplice composto com’è da ricotta,... Continua »
Spezzatino alla birra con patate e funghi porcini

Spezzatino alla birra con patate e funghi porcini

Lo spezzatino alla birra con patate e funghi porcini è un secondo molto gustoso e semplice da preparare. È tra le innumerevoli declinazioni di uno dei piatti tipici tra i più conosciuti della cucina italiana presente in ogni regione. In questo caso, i porcini donano alla ricetta un sapore più... Continua »