Terrina rustica piccante

Terrina rustica piccante

Oggi vi propongo una ricetta che onestamente non conoscevo: la terrina. Ero infatti convinto che questo termine si riferisse esclusivamente a un contenitore in terracotta o, al più, a una sorta di pirofila col coperchio per la cottura in forno di paté e simili. La sessantaquattresima sfida dell’Mtc invece mi... Continua »
Pollo fritto Oriental Style

Pollo fritto Oriental Style

Ed eccoci alla sfida n° 63 di MTCHALLENGE proposta da Silvia Zanetti, meritata vincitrice del mese scorso nella mitica sfida a colpi di macarons. Questo mese è invece di scena il pollo fritto, pietanza che subito ci fa pensare agli Stati Uniti dove da tempo è divenuta una sorta di... Continua »
Zucca gratinata al forno

Zucca gratinata al forno

La zucca gratinata al forno è una ricetta molto semplice e veloce. Può essere servita come ottimo contorno sposandosi perfettamente sopratutto con piatti di carne ma anche come leggero e gustoso secondo o come sfizioso antipasto. L’aceto bianco dona quella lieve punta di acidità che insieme alle olive e i... Continua »
Peperonata calabrese al forno

Peperonata calabrese al forno

La peperonata calabrese al forno è una variante più leggera ma altrettanto buona della tipica ricetta che prevede la frittura di tutti gli ingredienti. La peperonata in Calabria è un’istituzione, si gusta sia d’estate che d’inverno e non manca mai nelle cene o nei pranzi delle feste in cui si... Continua »
Insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea

Insalata di gamberi con cucunci, noci e cipolle di Tropea

Le insalate, oltre ad essere fresche e leggere, hanno il merito di far bene contenendo solitamente tra gli ingredienti principali verdure che, essendo crude, mantengono integre tutte le loro innumerevoli proprietà. Servite spesso come contorno quando sono più “ricche” divengono, sopratutto in estate, un apprezzato piatto unico che sazia senza... Continua »
Capuliato – Pesto rosso

Capuliato – Pesto rosso

Il capuliato è un condimento a base di pomodori secchi tipico di Vittoria, comune in provincia di Ragusa. “Capuliato” in dialetto siciliano significa tritato e si riferisce al trattamento che subiscono i pomodori secchi durante la preparazione. Nella ricetta tradizionale essi vengono fatti passare nel tritacarne insieme a olio, basilico... Continua »
Pomodorini confit al profumo di limone

Pomodorini confit al profumo di limone

I pomodorini confit al profumo di limone sono una declinazione dei classici pomodorini confit con l’aggiunta dei freschi e agrumati sentori della scorza di limone. Ottimo piatto, semplice da preparare, si può consumare come sfizioso antipasto, gustoso contorno o insolito condimento per un appetitoso piatto di pasta. La cottura confit... Continua »
Insalata di salmone cipolle e patate con yogurt alla senape

Insalata di salmone cipolle e patate con yogurt alla senape

Un piatto che gradisco molto d’estate è l’insalata di patate. L’insalata di salmone cipolle e patate con yogurt alla senape è una variante insolita e sfiziosa di questo piatto semplice e gustoso. Condita con una fresca salsa di yogurt alla senape questa insalata viene arricchita dall’intenso sapore del salmone affumicato... Continua »
Cipolle in agrodolce

Cipolle in agrodolce

Le cipolle in agrodolce sono uno sfizioso contorno semplice da preparare ottimo come accompagnamento per piatti di pesce, di carne o di formaggi. Possono essere considerate anche un insolito e particolare antipasto da consumare con calde fette di pane casereccio grigliato. Per questa ricetta ho utilizzato le dolci e saporite... Continua »
Insalata di puntarelle

Insalata di puntarelle

L’ insalata di puntarelle l’ho assaggiata per la prima volta a Roma durante una cena in un ottimo ristorante del ghetto ebraico (dove ho mangiato anche dei superlativi carciofi alla giudia) Io non sono un amante delle insalate ma devo dire che quella sera gustai molto questa tipica specialità laziale.... Continua »