Risotto con zucchine e gamberi rossi

Risotto con zucchine e gamberi rossiIl risotto con zucchine e gamberi rossi è un primo sfizioso e delicato che ha come indiscussi protagonisti i gamberi rossi, una varietà di gambero tipica del mediterraneo che si trova sopratutto a ridosso delle coste siciliane ed è caratterizzata, oltre che dal vivido colore rosso scuro, da carni squisite, succose e compatte dall’inconfondibile sapore. Questo risotto, unisce la delicatezza delle zucchine al gusto unico dei gamberi rossi ulteriormente esaltato da una deliziosa bisque fatta con le loro teste e i loro gusci.

Risotto con zucchine e gamberi rossi

Ingredienti per quattro persone:
280 g di riso
600 g di gamberi rossi
2 zucchine
Una cipolla
Una carota
Una costa di sedano
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo qb
Vino bianco qb
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere i gamberi, togliergli le teste, sgusciarli e inciderli sul dorso per eliminare il filetto nero

Fare un battuto con la cipolla, la carota e il sedano, versare un giro d’olio in una pentola, portarlo a temperatura, aggiungere il battuto e soffriggerlo per qualche minuto

Unire le teste e i gusci dei gamberi, farli tostare per due minuti schiacciando bene con un cucchiaio di legno quindi aggiungere un litro d’acqua freddissima e fare andare per una trentina di minuti dall’inizio del bollore in modo che si riduca quasi della metà

Filtrare il liquido ottenuto con un colino a maglie strette, regolare di sale e tenerlo al caldo

In una padella versare un filo d’olio e far rosolare uno spicchio d’aglio sin quando si colora

Aggiungere i gamberi sgusciati, un dito di vino bianco e far sfumare per due, tre minuti quindi spegnere il fuoco e coprire la padella

In una grattugia con i buchi larghi grattugiare le zucchine e porle in un colino a perdere acqua per una decina di minuti

Versare un giro d’olio in un altro tegame, portarlo a temperatura e soffriggere le zucchine grattugiate a fuoco allegro per cinque minuti

Unire il riso, tostarlo per due minuti quindi aggiungere qualche mestolo di bisque mescolando

“Curare” il risotto aggiungendo il liquido caldo ogni qualvolta viene assorbito continuando sempre a mescolare

Gli ultimi due minuti di cottura aggiungere i gamberi con il loro sughetto

Una volta passato il tempo spegnere il fuoco, unire al risotto il prezzemolo tritato, amalgamare bene, impiattare e servire versando un filo d’olio a crudo

Risotto con zucchine e gamberi rossi


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