Risotto con zucchine e gamberi rossi
Ingredienti per quattro persone:
280 g di riso
600 g di gamberi rossi
2 zucchine
Una cipolla
Una carota
Una costa di sedano
Uno spicchio d’aglio
Prezzemolo qb
Vino bianco qb
Olio extravergine
Preparazione:
Prendere i gamberi, togliergli le teste, sgusciarli e inciderli sul dorso per eliminare il filetto nero
Fare un battuto con la cipolla, la carota e il sedano, versare un giro d’olio in una pentola, portarlo a temperatura, aggiungere il battuto e soffriggerlo per qualche minuto
Unire le teste e i gusci dei gamberi, farli tostare per due minuti schiacciando bene con un cucchiaio di legno quindi aggiungere un litro d’acqua freddissima e fare andare per una trentina di minuti dall’inizio del bollore in modo che si riduca quasi della metà
Filtrare il liquido ottenuto con un colino a maglie strette, regolare di sale e tenerlo al caldo
In una padella versare un filo d’olio e far rosolare uno spicchio d’aglio sin quando si colora
Aggiungere i gamberi sgusciati, un dito di vino bianco e far sfumare per due, tre minuti quindi spegnere il fuoco e coprire la padella
In una grattugia con i buchi larghi grattugiare le zucchine e porle in un colino a perdere acqua per una decina di minuti
Versare un giro d’olio in un altro tegame, portarlo a temperatura e soffriggere le zucchine grattugiate a fuoco allegro per cinque minuti
Unire il riso, tostarlo per due minuti quindi aggiungere qualche mestolo di bisque mescolando
“Curare” il risotto aggiungendo il liquido caldo ogni qualvolta viene assorbito continuando sempre a mescolare
Gli ultimi due minuti di cottura aggiungere i gamberi con il loro sughetto
Una volta passato il tempo spegnere il fuoco, unire al risotto il prezzemolo tritato, amalgamare bene, impiattare e servire versando un filo d’olio a crudo