Risotto asparagi e provolone
Ingredienti per 4 persone:
240 g di riso
400 g di asparagi
60 g di provolone piccante
30 g di mandorle
Un litro di brodo vegetale
4 cipollotti freschi
Uno spicchio d’aglio
Pepe nero
Olio extravergine
Preparazione:
Tostare le mandorle in una padella antiaderente
Pulire gli asparagi e farli cuocere a vapore per 20 minuti
Privare gli asparagi delle teste e metterle da parte. Prendere i gambi, tagliarli a rondelle salarli e saltarli con un goccio d’olio per due minuti
Nel frattempo in un tegame (io ho utilizzato una pentola in rame perfetta per i risotti) soffriggere in un filo d’olio i cipollotti tagliati a rondelle ed uno spicchio d’aglio
Quando i cipollotti appassiscono togliere lo spicchio d’aglio e versare il riso per farlo tostare
Dopo un paio di minuti aggiungere metá delle rondelle di asparagi e far saltare per altri due minuti
Aggiungere due mestoli di brodo bollente e abbassare la fiamma, continuare la cottura aggiungendo il brodo un po’ per volta
Verso la fine della cottura del riso aggiungere metà del provolone tagliato a dadini
Mentre il riso è in cottura, prendere le rimanenti rondelle di asparagi, le mandorle ed il provolone rimasto, mettere tutto in un recipiente, aggiungere due cucchiai di brodo e con un mixer ridurre in crema
Quando il riso è pronto spegnere la fiamma, aggiungere un quarto della crema di asparagi ed amalgamare
Mettere le teste degli asparagi in padella e saltarle per un paio di minuti con un goccio d’olio ed una spruzzata di brodo
Prendere un coppapasta metterlo a centro di un piatto piano e creare un disco con la crema di asparagi, provolone e mandorle
Aggiungere il riso fino a riempire il coppapasta, disporre le punte di asparagi sulla sommità, sformare e servire