Tortiera di spatola

Tortiera di spatola

La tortiera di spatola è una di quelle ricette, facili, veloci e leggere, che porta in tavola tutti i migliori sapori mediterranei. La dolcezza dei pomodorini, la croccantezza del pangrattato, il gusto deciso delle olive e dei capperi, quello pungente dell'aglio e il profumo del prezzemolo si uniscono in una... Continua »
Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

Zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci

La zuppa di fagioli bianchi, radicchio e noci è un’altra ricetta dove utilizzo la “zicca janca”, questo peculiare fagiolo tipico del territorio calabrese dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza. In questo caso è toccato al radicchio fare il comprimario di lusso e devo dire che il gusto... Continua »
Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Zuppa di fagioli bianchi e bieta

Con la zuppa di fagioli bianchi e bieta continuo il mio “viaggio” alla scoperta della “zicca janca”, questo peculiare fagiolo tipico del territorio calabrese dal sapore rotondo e delicato con proprietà organolettiche e nutrizionali d’eccellenza. (qui la ricetta della zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate) Questa volta ho deciso... Continua »
Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

Zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate

La zuppa calabrese di fagioli bianchi e patate è un ottimo comfort food preparato con ingredienti tipici del territorio calabrese. Ho utilizzato una tipologia di fagioli chiamata “zicca janca”, che è stata riscoperta negli ultimi anni ed è tornata in produzione grazie a una cooperativa, le Terre Normanne, che ne... Continua »
Polpette di melanzana pecorino e nduja

Polpette di melanzana pecorino e nduja

Le polpette di melanzana pecorino e nduja, sono piccoli bocconcini che racchiudono al loro interno un ripieno saporito e piccante. Un abbinamento, quello tra la dolcezza delle melanzane, la filante sapidità del pecorino fresco e l’appetitosa piccantezza della nduja, che le rende assolutamente irresistibili. Possono essere proposte come sfizioso e... Continua »
Peperonata calabrese al forno

Peperonata calabrese al forno

La peperonata calabrese al forno è una variante più leggera ma altrettanto buona della tipica ricetta che prevede la frittura di tutti gli ingredienti. La peperonata in Calabria è un’istituzione, si gusta sia d’estate che d’inverno e non manca mai nelle cene o nei pranzi delle feste in cui si... Continua »
Tapas calabresi. Dalla montagna al mare.

Tapas calabresi. Dalla montagna al mare.

Quando ho visto l’oggetto della sfida n. 60 dell’Mtc, le Tapas, proposto da Mai del blog Il colore della curcuma, mi sono tornati immediatamente in mente tutti i bei momenti vissuti nei miei viaggi in Spagna; amo questa terra, è uno dei luoghi che ho visitato di più sia per... Continua »
Polpette di melanzana al forno

Polpette di melanzana al forno

Le polpette di melanzana al forno sono una gustosa variante delle classiche polpette di melanzana la cui tradizionale preparazione prevede la frittura. Buone e golose sono molto più leggere rispetto alle loro omologhe fritte in quanto, per la loro preparazione, si utilizzano meno grassi mentre la cottura in forno le... Continua »
Polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo

Polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo

Le polpette di melanzana nel sud Italia sono una vera “istituzione”. Buone e sfiziose sono proposte in svariati modi; diciamo che ogni famiglia ha la sua ricetta e i suoi segreti. Oggi vi propongo le polpette di melanzana alla menta ripiene di caciocavallo, una mia interpretazione di questo classico della... Continua »
Tortiera di alici e melanzane

Tortiera di alici e melanzane

La tortiera di alici e melanzane è una golosa variante della classica tortiera di alici. In questo caso le melanzane arricchiscono il gusto deciso e saporito delle alici integrandosi alla perfezione con gli altri tipici ingredienti che si utilizzano per questa ricetta. Le alici e le melanzane insieme ai pomodorini,... Continua »