Tagliatelle al bergamotto con pesce spada e ciliegini di pachino

Tagliatelle al bergamotto con pesce spada e ciliegini di pachino

Le tagliatelle al bergamotto con pesce spada e ciliegini di pachino sono un primo sfizioso reso ancor più particolare grazie alla presenza "discreta" e mai predominante di questo agrume che cresce pressoché esclusivamente a Reggio Calabria e che sempre più viene utilizzato in preparazioni gastronomiche dolci e salate. Per questo... Continua »
Risotto con funghi e cozze

Risotto con funghi e cozze

Un classico piatto di terra e di mare. Il risotto con funghi e cozze è un primo saporito che abbina due gusti intensi e inconfondibili. Inoltre questa ricetta è la dimostrazione che anche gli alimenti surgelati, pur non essendo paragonabili a quelli freschi, possono dar vita a piatti assolutamente appetitosi... Continua »
Calamarata con melanzane, pinoli e pecorino

Calamarata con melanzane, pinoli e pecorino

La calamarata con melanzane, pinoli e pecorino è una gustosa ricetta che esalta, con un particolare e leggero procedimento di cottura della melanzana, i sapori ed i profumi dei pochi, selezionati ingredienti. Melanzane, pomodorini, pecorino, capperi, origano, basilico: questo primo vi travolgerà con i suoi sentori tipicamente mediterranei confermando, ove... Continua »
Spaghetti in crema di fiori di zucca

Spaghetti in crema di fiori di zucca

Semplici e saporiti, gli spaghetti in crema di fiori di zucca sono un primo stuzzicante e leggero, dai marcati sentori estivi, pronto in pochi minuti. I fiori di zucca, leggermente stufati insieme alle alici sott'olio, divengono una morbida crema arricchita dal parmigiano grattugiato e dal basilico fresco e profumato. Un... Continua »
Pasta in crema di peperoni e ciliegini

Pasta in crema di peperoni e ciliegini

La pasta in crema di peperoni e ciliegini è uno sfizioso primo facile e abbastanza veloce da preparare. La crema, morbida e appetitosa, è un perfetto condimento per gli spaghetti: peperoni, pomodorini, parmigiano, capperi, aglio e peperoncino, si fondono insieme in un tripudio di sapori spiccatamente... Continua »
Carbonara di zucchine e noci

Carbonara di zucchine e noci

Per essere onesti questo piatto non dovrebbe fregiarsi dell’appellativo di “carbonara” dato che tranne l’uovo, ha poco a che vedere con la ricetta originale. D’altra parte, è ormai uso comune denominare “carbonara” tutte le paste condite con una “crema d’uovo” quindi spero mi perdonerete se ho chiamato questo primo “carbonara... Continua »
Pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini

Pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini

La protagonista di questa ricetta, la pasta con pesce spada, peperoni e pomodorini, è una salsa semplice e rustica, dai sentori tipicamente mediterranei. I dolci pomodorini, i peperoni, i capperi, le olive e infine sua maestà il pesce spada si uniscono per dar vita ad un condimento dai sapori intensi... Continua »
Pasta con pomodorini e bottarga

Pasta con pomodorini e bottarga

La pasta con pomodorini e bottarga è uno sfizioso e saporito primo piatto molto semplice e veloce da preparare. La produzione della bottarga di tonno rosso, alimento costituito dall'ovario del pesce le cui uova vengono salate ed essiccate seguendo antiche tecniche tradizionali, è tipica di alcuni paesi costieri siciliani e reggini... Continua »
Gnocchi col pesto alla calabrese

Gnocchi col pesto alla calabrese

Gli gnocchi col pesto alla calabrese sono un primo sfizioso e saporito. Ho voluto utilizzare gli gnocchi perché, secondo me, esaltano particolarmente i sapori semplici e tipicamente mediterranei di questa peculiare salsa della tradizione gastronomica calabra. Un piatto facile e veloce che porterà un po’ di Calabria nella vostra tavola.... Continua »
Stroncatura con alici, pomodorini e olive

Stroncatura con alici, pomodorini e olive

La stroncatura con alici, pomodorini e olive è una rivisitazione della tipica ricetta calabrese (un'altra ricetta con i pomodori secchi la potete leggere qui) realizzata con questa peculiare tipologia di pasta "integrale". In questo caso ai classici ingredienti presenti nel piatto tradizionale ho aggiunto i pomodorini così da donare un... Continua »