Pesto di zucchine
Ingredienti:
200 g di zucchine
15 foglie di basilico
10 foglie di menta
60 g di grana padano
30 g di pinoli
30 g di mandorle
2 alici sottolio (possono essere sostituite da una manciata di capperi dissalati per una ricetta vegetariana)
Uno spicchio d’aglio
Un bicchiere di olio extravergine
Preparazione:
Prendere le zucchine, tagliare le estremità, grattugiarle, salarle e metterle in un colino a perdere acqua.
Scaldare la padella e quando è a temperatura aggiungere le mandorle e tostarle
Fare la stessa operazione con i pinoli
Lavare ed asciugare le foglie di basilico e di menta
Mettere nel mixer il basilico, la menta, le mandorle, i pinoli, il grana, l’aglio, le alici (o in sostituzione i capperi), un po’ d’olio ed iniziare a frullare a “strappi” in modo da non riscaldare le lame
Aggiungere le zucchine grattugiate, l’olio rimanente a filo e continuare a frullare
La crema dovrà risultare perfettamente amalgamata ma un po’ “grossolana”
La salsa così preparata se non viene utilizzata subito si può conservare un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico ricoperta d’olio oppure si può surgelare