Pennette in crema di pecorino con melanzane e alici

Pennette in crema di pecorino con melanzane e aliciLe pennette in crema di pecorino con melanzane e alici sono il risultato di un esperimento ben riuscito nato per caso in funzione degli ingredienti che avevo sottomano una volta aperto il frigo. Pecorino fresco, melanzane e alici sott’olio hanno dato vita a un piatto sfizioso e gustoso dagli abbinamenti equilibrati e appetitosi tanto da far meritare a questo primo un posto speciale tra le mie ricette.

Pennette in crema di pecorino con melanzane e alici

Ingredienti per quattro persone:
280 g di pennette
100 g di pecorino fresco
Una melanzana grande
6 filetti di alici sott’olio
Latte qb
Pepe nero qb
Olio extravergine

Preparazione:
Tagliare la melanzana a fette spesse un centimetro, spennellare le fette da tutte i due i lati con olio extravergine, disporle in una leccarda foderata di carta da forno e salarle

Mettere la leccarda nel forno caldo a 180 gradi per venti minuti circa quindi prelevarla, fare intiepidire e tagliare le fette di melanzana a cubetti

In un pentolino versare un dito di latte, il pecorino sminuzzato e fare andare a fuoco basso mescolando continuamente fino a quando il formaggio non si scioglie formando una cremina non troppo liquida

In una padella con un filo d’olio far sciogliere a fuoco basso i filetti di alici, aggiungere i cubetti di melanzana e saltare per un paio di minuti

Tuffare le pennette in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e rimetterle nella pentola con due, tre cucchiai di acqua di cottura

Versare nella pentola la crema di pecorino amalgamando bene in modo che condisca omogeneamente la pasta, aggiungere le melanzane alle alici continuando a mescolare quindi impiattare aggiungendo in ogni piatto un pizzico di pepe nero macinato al momento e un filo di olio a crudo


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Precedente Cotolette di alici al forno Successivo Polpette di manzo e pollo con uvetta ripiene di parmigiano