Pennette in crema di pecorino con melanzane e alici
Ingredienti per quattro persone:
280 g di pennette
100 g di pecorino fresco
Una melanzana grande
6 filetti di alici sott’olio
Latte qb
Pepe nero qb
Olio extravergine
Preparazione:
Tagliare la melanzana a fette spesse un centimetro, spennellare le fette da tutte i due i lati con olio extravergine, disporle in una leccarda foderata di carta da forno e salarle
Mettere la leccarda nel forno caldo a 180 gradi per venti minuti circa quindi prelevarla, fare intiepidire e tagliare le fette di melanzana a cubetti
In un pentolino versare un dito di latte, il pecorino sminuzzato e fare andare a fuoco basso mescolando continuamente fino a quando il formaggio non si scioglie formando una cremina non troppo liquida
In una padella con un filo d’olio far sciogliere a fuoco basso i filetti di alici, aggiungere i cubetti di melanzana e saltare per un paio di minuti
Tuffare le pennette in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e rimetterle nella pentola con due, tre cucchiai di acqua di cottura
Versare nella pentola la crema di pecorino amalgamando bene in modo che condisca omogeneamente la pasta, aggiungere le melanzane alle alici continuando a mescolare quindi impiattare aggiungendo in ogni piatto un pizzico di pepe nero macinato al momento e un filo di olio a crudo