Ne sono rimasti una ventina quindi ho pensato di utilizzarli per un’ottima pasta. Nascono così le penne con pomodorini confit e cipolle di tropea, un piatto tanto semplice quanto gustoso.
Nella ricetta riporto anche come preparare i pomodorini confit se, come me, non avete la fortuna di ritrovarveli belli e pronti.
Penne con pomodorini confit e cipolle di tropea
Ingredienti per quattro persone:
280 g di penne
20 pomodorini
2 grosse cipolle di tropea
Due spicchi d’aglio tritato
Origano qb
Zucchero qb
Sale qb
Olio extravergine
Preparazione:
Sciacquare i pomodorini, tagliarli a metà e disporli in una teglia con il lato del taglio rivolto all’insù
Condire ogni metà dei pomodorini con un pizzico di zucchero, uno di sale, uno di origano, un po’ di aglio tritato e un filo d’olio
Tagliare a fette grosse le cipolle di tropea, metterle in un’altra teglia salare e versare un filo d’olio
Disporre le teglie nel forno a 130/140 gradi e far cuocere per due ore circa, i pomodorini si dovranno asciugare ma risultare morbidi così come la cipolla
Tuffare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e riversarla nella pentola
Aggiungere i pomodorini, le cipolle ed un filo d’olio a crudo, amalgamare, impiattare e servire