Pasta con crema di zucchine e pecorino romano


Pasta con crema di zucchine e pecorino romanoLa pasta con crema di zucchine e pecorino romano è un primo piatto semplice e sfizioso che gioca molto su lievi contrasti: quello delle consistenze con le zucchine la metà delle quali viene frullata e quello dei sapori con il gusto sapido e intenso del pecorino romano che incontra la dolcezza delle zucchine fritte. Una ricetta insolita nella preparazione ma “rassicurante” negli abbinamenti che sicuramente sarà apprezzata dai vostri commensali.

Pasta con crema di zucchine e pecorino romano

Ingredienti per quattro persone:
500 g di pasta fresca o 320 g di pasta secca (io ho utilizzato pappardelle fresche)
600 g di zucchine
100 g di pecorino romano stagionato
Una manciata di capperi dissalati
Uno spicchio d’aglio
4/5 foglie di basilico
Pepe nero qb
Olio extravergine

Preparazione:
Prendere le zucchine, sciacquarle accuratamente e tagliarle prima a metà nel senso della lunghezza e poi a rondelle

Versare in una padella capiente un giro d’olio e far imbiondire leggermente lo spicchio d’aglio quindi prelevarlo e lasciarlo da parte

Aggiungere le zucchine affettate, regolare di sale e far soffriggere a fiamma media sin quando si colorano da tutte e due i lati

Prendere metà delle zucchine e disporle in un piatto foderato di carta da cucina così da assorbire l’olio in eccesso

Versare l’altra metà delle zucchine in un recipiente insieme al pecorino, i capperi, il basilico, lo spicchio d’aglio tenuto da parte e un filo d’olio quindi ridurre tutto a una crema morbida e omogenea con il frullatore a immersione

Tuffare la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolarla al dente e rimetterla nella pentola insieme a due cucchiai di acqua di cottura

Aggiungere la crema di zucchine e pecorino amalgamando bene in modo che si cosparga omogeneamente sulle pappardelle e, continuando ad amalgamare delicatamente unire le zucchine a rondelle

Impiattare aggiungendo a ogni piatto una presa di pepe nero macinato al momento

Pasta con crema di zucchine e pecorino romano


Scopri tutte le mie ricette cliccando qui e seguimi anche su facebook

Lascia il tuo commento nello spazio apposito qui sotto

Precedente Sartù rosso di pesce Successivo Pasta con crema di melanzane e peperoni all'orientale